加载中…
正文 字体大小:

吃鸡肉必知7大真相

(2014-11-27 00:49:09)
标签:

鸡肉真相

分类: 健康。

  鸡肉是中国家庭餐桌上的常见菜,老百姓中也流传着许多关于吃鸡的疑惑,究竟真相如何呢?

1、鸡身上哪些部位不能吃?

  鸡屁股除了含有大量脂肪外,还聚集着无数个淋巴组织,淋巴中暗藏病菌、病毒、致癌物等有害物质,因此不建议食用。鸡脖子是腺体集中的部位,最好剥下鸡皮,去掉肉眼就能看到的小肉疙瘩后再加工。鸡皮中脂肪和胆固醇含量较高,容易导致肥胖,诱发高血压、高血脂、糖尿病等慢性病,建议肥胖和“三高”人群把鸡皮剥下后,单独用水慢慢熬,熬成鸡油后,在馄饨、汤类中放一点,可起到调味效果。鸡肝中胆固醇含量较高,吃时也要适可而止。

2、柴鸡比肉鸡更有营养吗?

  从营养补充来说,柴鸡和肉鸡的营养差别可以忽略不计。但从风味和口感来讲,放养、每天吃菜叶和虫子、生长周期长的柴鸡确实口感更好。但从食品安全角度来看,由于柴鸡长时间放养,无法溯源,一旦控制不好,安全风险更大。

3、超市的速冻鸡和市场上的现宰鸡,在营养上有什么区别?

  速冻鸡和现宰鸡在营养上没有区别。在禽流感肆虐的当下,人们一定要远离活禽交易和现场宰杀,避免染上病毒。另外,带血丝的白斩鸡也不要吃。

4、吃公鸡好还是母鸡好?

  中医认为,公鸡性属阳,温补作用较强,适合阳虚气弱患者食用,而高血压患者和癌症患者不适合吃;母鸡性属阴,滋补效果平和、缓慢,适合产妇、年老体弱、久病体虚者食用。

5、怎样烹调能让鸡肉发挥最佳营养和口感?

  鸡肉肉质细嫩,适合各种烹调。为了保持其低脂肪的优点,最好选择较为清爽的烹调方式,如白斩鸡、清炖鸡。相反,香酥鸡、辣子鸡、炸鸡等经过油炸,不仅损失营养成分,热量也比较高,不利健康。鸡汤中加入不同药材,具有不同的滋补功效。加入生姜,可滋补强精、缓解感冒、提高人体免疫力;加入枸杞能平补阳气,有助于人体阳气生长,抵抗严寒;加入人参、党参,可治疗脾肺虚弱、气短心悸,增强造血功能,对畏寒体质有改善作用;加入黄芪,可补气补虚,增强机体免疫力。

6、买鸡肉时怎么挑颜色?

  活鸡被宰后,血放出来,肉的颜色就会发白。如果肉质发红、发黑,这样的鸡不是病鸡就是死鸡。因此,买鸡肉时最好买颜色发白的。还有一些方法可以判断鸡肉的好坏。如果鸡肉外层微干,不发黏,用手指压后立即复原,无异味,则说明鸡肉比较新鲜。还可通过看翅膀识别注水鸡,如果发现翅膀上有红针眼,就证明鸡肉被注了水。用手捏一捏皮层,如果感到明显打滑,也可能意味着注过水。

7、鸡肉中是否含有激素,会影响孩子发育吗?

  肉鸡品种经过漫长培育期,生长速度很快,完全没必要额外用激素催熟。另外,如果给鸡吃了激素,还会增加它的心血管和肝脏负担,导致死亡。因此,没有厂家会给鸡喂激素。但即使鸡肉里没有激素,家长也不能任由孩子吃肉,因为肉类摄入超量,饮食热量太高,才是孩子肥胖和发生性早熟的主要原因。

  最近很多朋友问我开网店的事儿,其实博主有一个朋友就在全国最大的货源网站工作,他们那就有货源、代发,还有开店指导,一窍不通的人也可以0库存、0成本开店,每天1个小时操作就学会,还不耽误时间,想要了解的,加她QQ(2851671357)了解下吧。(健康日记整理编辑)

精彩资讯:

中医揭秘天然奇效补肾壮阳秘术(图)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';