加载中…
个人资料
陈埃的跨国婚姻
陈埃的跨国婚姻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595,285
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

完美主义者严歌苓美国丈夫为爱放弃外交官生涯

(2020-05-12 03:26:01)
标签:

跨国婚姻

严歌苓

转载文章图片

陈埃的博客

分类: 跨国婚姻
李菁访后谈丨         其实这次采访严歌苓是我跟她的第三次见面。第一次见面是在张艺谋导演根据她的小说《陆犯焉识》改编的电影《归来》,当时是在北京电影学院放映室举办的小型媒体观评会。我们坐定之后,我记得严歌苓扶着一位老人走了进来,后来才知道那是她的继母,是一位很有名的电影演员。我听朋友介绍说她的父亲已经去世,但是她还跟继母保持着多年往来,所以我当时直觉她是一个挺善良的人。当然那次我们并没有直接打交道,我只是远远地看着她,虽然隔了一段距离,但还是能感觉到她的气场挺强大的。这是我们的第一次见面。
完美主义者严歌苓美国丈夫为爱放弃外交官生涯
转载文章及图片来源,三联
我跟严歌苓第二次的见面,有了一次更直接的交流。那次活动是由著名作家萧军的长孙萧大忠举办的一次“北岛与他的朋友们”的一次文化活动上,我受邀上台和严歌苓进行了一场对话。我当时印象非常深的是,因为我看过根据《陆犯焉识》改编的《归来》,觉得跟她的原著相比,电影作品有很大折损。
我记得在台上提问时,我比较坦率地说出我的看法,但是严歌苓委婉而又巧妙地替张艺谋导演做了一些“辩护”。我再次感觉到,她其实本质上是一个非常善良的人。这也让我理解了为什么那么多导演愿意跟她合作。我就想起来以前在一次采访当中看过,张艺谋评价严歌苓说,这是他合作过的作者当中最好打交道的一位。

那次访谈之后不久,冯小刚根据严歌苓小说《芳华》改拍的同名电影又在大陆上映,我感觉到严歌苓的影响力在海内外的华人世界又进一步放大。所以当我们在筹备《风格》栏目的时候,我毫不犹豫地把严歌苓放在了第一位人选。

我觉得她身上蕴藏着很多谜。她身体看似很柔弱,但是蕴藏着特别强大的力量。我想知道她的力量来自哪里,她这么多年的坚持来自哪里。所以我们后来有了一个多小时的对话。

和往常一样,她特别注意她的形象和仪表,跟我以前在不同场合见到她时一样,这一次虽然是一次私人访问,她也非常注意。妆容非常精致,打扮得一丝不苟。看得出,她是一个完美主义者。

后来在访谈当中让我印象非常深刻的是,她刚刚到美国时生活得非常辛苦,一边上课一边打工,但她也要把她的高跟鞋和一身干净的衣服放在包里,每次打完工之后、赶到教室之前,她会立即找一个合适的地方,换上干净和体面的衣服、穿上高跟鞋,还是优雅地走进教室。所以我觉得她是一位非常自尊的女性,在任何时候都要保持她的优雅,严歌苓在那个时代就结束了她所有的正规学校教育被抛到了社会里,那可能大部分人就被裹挟着随波逐流。但是严歌苓没有。那个时代并不是一个最好的时代,但是她锻炼出一个强大的自我。当演员每天辛苦练功,然后意识到先天条件不足的时候,她又开始投注于写作,这给她赢得了一个非常强大的自我,而这种自律精神又帮着她在职业作家的道路上赢得非常好的基础,这是我印象非常深的。

因为严歌苓接受采访也很多了,但是她在这次采访当中,我还是觉得看到她真情流露的一面,特别是回忆她早期生活的时候。如果说她最打动我的一面,我觉得还是她看似弱小的身体里,那种特别强悍的精神内核。

因为常年写作,其实她的身体遇到很多状况,但是她也从来不惯着自己,每天按计划有4个小时的写作,雷打不动。从这个角度讲,她的成功也是必然的。
最后我再补充一个小花絮,就是我们去采访、敲公寓门的时候,首先迎接我们的是严歌苓的丈夫劳伦斯。可能熟悉这个故事的读者会知道,他们当年有一段比较波折的爱情故事,劳伦斯本身是一位外交官,为了跟严歌苓结婚,还经历了很严格的审查。但是幸运的是,他们的爱情最终比较圆满,而且看得出来劳伦斯也非常以严歌苓为自豪。他是一个特别幽默、特别开朗的人,我们在等严歌苓老师出来的时候,他一直在跟我们用非常流利的中文在谈,言语间充满着对妻子的自豪和骄傲之情。

这也是我特别为严歌苓老师感到欣慰的地方,有这样一位欣赏她、支持她、理解她,又以她为骄傲的丈夫,用我们的俗话来讲,真的是事业和家庭双双圆满。
转载文章及图片来源,三联周刊,文,李箐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有