加载中…
个人资料
陈埃的跨国婚姻
陈埃的跨国婚姻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,684
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跨国婚姻离婚率特别高,你准备好了吗

(2020-01-26 11:22:36)
标签:

跨国婚姻

探讨

离婚

转载文章图片

陈埃的博客

分类: 跨国婚姻

作为一个过来人,我也曾经像群里的很多年轻女孩子一样,憧憬着帅气的外国老公,和可爱的混血宝宝。这样的浪漫憧憬没有错,但是,有很多很多不那么浪漫、充满了现实考验的中外婚姻/养宝宝挑战,恐怕是作为单身或者只是在谈朋友或者初婚的你,料想不到的。本人打算抛砖引玉,开这个帖子八一八那些非常非常艰巨的中外通婚、油盐酱醋过日子的具体挑战。你准备好了吗?

1. 你们两人的家庭经济,想好了采用哪国模式了吗?

我看过很多文章,好多美国夫妇家庭经济都是采取AA模式,男方女方各付各的主要开销,有很多家庭甚至是女方挣钱养家。似乎中国夫妇的家庭经济更多地是男方挣钱养家。如果你想要一个外国丈夫,你有跟他讨论过以后是谁挣钱养家,以及家庭财权由谁掌控这样的事情吗,你对他/她的想法能够接受吗?

于此相关的是,即使夫妇恩爱有家,每天还是会有很多家务事,如果不能达成分工协议,长久以后,特别是有孩子以后,谁带孩子、谁做饭、以及谁洗衣服、谁拖地吸尘这些事情都可能成为吵架争执的导火索,一定要及时或者提前安排好、双方达成共识。一个婚前考验标准就是,你家的那位,做家务事积极吗?如果他/她出外挣钱,你在家顾家,你们两的经济地位会不会出现悬殊差距,从而导致你们两出现悬殊的家庭地位差距、然后地位高的渐渐开始对地位低的颐指气使(condescending)?可是,如果你和他/她都出外挣钱,你们家谁又来做家务呢(小声:其实可以请保姆耶,只要有点小钱,绝对解决好多家庭争端lol)?

2. 作为独生子女的你,想好了以后怎么给父母养老吗?

我发现,欧美同龄人往往都有兄弟姐妹,而且他们的父母也往往并不打算靠着他们来养老。而中国人,如果你是八零九零后,你多半都是独生子女,那么你有没有考虑过,当你嫁了/娶了老外,以后父母还能常来/常驻你家,随你养老吗?中国父母到了退休年纪,多半会希望能有孙儿绕膝,安享天伦之乐,而且他们只有你一个宝贝于是就很可能会想跟你住在一起。如果你让父母来你家、陪伴宝宝,你的老外老公/老婆会同意吗?当然,这也可以是又一个婚前考验标准,中国式的亲情观和欧美式的核心家庭(nuclear family)观,你如何做到鱼与熊掌兼得?


3. 你们两买保险了吗?有没有想过设立遗嘱?如果夫妻一方出事,或者如果两人以后不在一起了,有没有考虑过宝宝怎么办?

这个问题很吓人,但是我到了美国才知道,很多家庭非常重视买人身保险,因为这对于将来宝宝的经济利益能够有所保证。毕竟世事无常,一场车祸也可以让你们家的宝宝成为孤儿。当然,受益人应当主要是宝宝而不是你的老外配偶,但是除了经济方面的受益人之外,你有没有想过,万一宝宝成年前你不在了,你如何保证宝宝能够按照你的希望健康成长?这方面,设立遗嘱则非常重要,如有需要,甚至可以找律师咨询了解。

另一方面,跨国婚姻一旦有了孩子,那么一旦婚姻解体,那么孩子要跟着谁呢?孩子的监护权问题,一向是离婚仲裁中的一个巨大的争议项,说实话,如果你在美国离婚,除非你很有钱,否则你根本打不起争夺抚养权的官司。有没有想过万一以后婚姻不能存续,你还能跟你的萌娃在一起吗?这方面,欧美各有很多详细的你没有听说过的规定,比如:父母不一定是看谁带宝宝时间多,而是可能看谁更有经济能力来保证宝宝的生活,那么法院就更可能判宝宝跟那一方在一起。你所在地区的法律是怎样规定的,你研究过了吗?还有,如果不经父母双方同意,宝宝就不能够在机场上国际航班,那么你就不可能不经你的外国前夫/前妻同意擅自带宝宝回国的,当然如果你还没有取得外国居留权,那便是你必须得回国,连看宝宝的机会都可能没有了。又曾经有一些跨国婚姻的配偶一方带孩子离开了美国,然后在他国藏起了孩子,美国法院会判决孩子被拐带,通缉藏起孩子的家长,这样的案例网上有很多报道。

4. 宝宝的养育,是采取中国模式,还是欧美模式?两者区别很大,你想好了怎样应对吗?

中国模式带宝宝,那是呵护得无微不至,多穿衣裳,吃温热的食物,防病治病特别小心随时上抗生素,早教胎教样样做好,给新生婴儿喝水也是中国医生推荐的健康法门。而欧美模式带宝宝,往往是宝宝爱怎样怎样,不穿衣服也可以,感冒咳嗽鼻涕发烧中耳炎都无所谓不用吃抗生素,而且新生婴儿绝对不能喝水(美国医生说,一点点都不行)。宝宝稍大一点,便还有乘车坐安全座椅的问题,如果你在中国,那么国人以及你父母的习惯大多是不用绑安全座椅,“宝宝被束缚着,多不舒服啊!” 但是如果你在美国,那么法律规定你必须使用安全座椅,于是你的老外甜心恐怕就会押着宝宝坐安全座椅,哪怕宝宝哭得肝胆俱碎也不能不坐。

有调查表明,宝宝出生后一年是婚姻触礁的高发期,跨国通婚由于养育宝宝的种种巨大文化差异,更是如此。你准备好了怎么办么?

5. 以后你们是在中国发展,还是在国外发展?宝宝要学中文吗?

这个问题就比较宽泛了,当然主要还是看你们两口子的事业重心是在哪个国家。不过,一个需要考虑的因素,则是虽然混血宝宝多半非常可爱,但是成长的过程中一定会遇到很严重的身份危机(identity crisis),也就是说,当他们可以理解自己的身份了,可能就要开始问一个很重要的问题,我从哪里来,要到哪里去?

这种时候,我可以想象这些混血宝宝都需要很多的思想引导。也许他/她在欧美环境中长大,学校里的大家还是觉得他/她就是一张亚洲面孔(老外看混血娃就是觉得他们很亚洲的),那么他/她到底应该对自己的中国血统感到自卑、尽力往欧美特征方面靠呢,还是对自己的中国血统感到自豪,觉得自己有着得天独厚、别人不可比拟的best of both worlds的优势呢?反之,如果在中国环境中长大,他/她们或许还是会被看做与众不同(中国人看混血娃就是一眼就知道是小老外的)、不能交心的家伙,因为“枪打出头鸟”、“终为异己”?

个人觉得,如果混血宝宝从小熟习汉语及外语,并且培养好读写能力,会有助于宝宝以后阅读中外名著,了解中外两界的杰出人物以及杰出思想,从而能够欣赏两种截然不同的文化的种种优点, celebrate the differences。你们觉得呢?

以上仅为个人观点,有不足或者谬误之处,还望大家补充和讨论,以便给后来人一些参考和帮助。

转载文章及图片,来源,

 深火

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有