加载中…
个人资料
陈埃的跨国婚姻
陈埃的跨国婚姻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,684
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱上加拿大人,移民也不容易

(2019-12-27 01:34:59)
标签:

跨国婚姻

加拿大

中国

转载文章图片

陈埃的博客

分类: 跨国婚姻
一名来自中国的男子曾克 (Ke Zeng,译音) 爱上了加拿大人,先后与三名加拿大公民结婚,并三次申请移民,但整个过程只能用一个字形容:难!
第一段婚姻
· 2005年,曾克与加拿大一公民结婚,2007年在配偶担保下,获得加拿大永久居留权。
· 2009年两人离婚。
· 2012年,加拿大移民部判定这段婚姻属假结婚,根据《移民及难民保护法》,将曾克驱逐出境,并判他两年不准入境加拿大。
第二段婚姻
· 2014年5月,曾克与另一名加国公民生育一个孩子,共结连理。
· 2014年9月,加拿大移民部上诉局驳回曾克的上诉,维持驱逐出境及不准入境的原判决定。
· 2014年11月21日,加拿大国会修订法例,把假结婚导致的不准入境时间从2年增至5年,又规定在这段不准入境期间,也不能申请永久居民身份。
· 2015年5月22日,曾克离开加拿大。
第三段婚姻
· 2017年11月,曾克第三次和一名加拿大公民结婚并申请永久居留权,移民部根据2014年的法例,指他不准入境期限未过,申请人不能申请永久居留身份。这一次,历经挫折的曾克向加拿大联邦法院提出了司法复核。
曾以孩子为由要求
酌情签发“返回加拿大授权书”
曾克第三度结婚后,2017年11月由第三任妻子担保他再次申请加拿大永久居留权。当时按照新修订法,不准入境时间已增至5年,并且禁止入境期间不得申请永久居民身份。不过,曾克通过代表,以他的婚姻状况和年幼儿子的最大利益为由,要求加拿大当局酌情向他签发“返回加拿大授权书”。经过调查,一名移民官员相信曾克的第三段婚姻属于真实的。最初,这名移民官认为曾克可以获发“返回加拿大授权书”。

但是,在进一步审查并参考《执行公告595号》之后,该移民官得出结论,鉴于5年不准入境的相关规定,申请人在这段时间内不得申请永久居民身份,自然也无法获发“返回加拿大授权书”。再战移民部
向联邦法院提出司法复核

2019年7月16日,该宗司法复核案在多伦多审理。曾克指出以他的个案,适用于修订法例前的两年不准入境规限,因此他不准入境的时限已过,换言之,他已不在限制范围之内。同时,曾克认为,把修订法例用在他的个案里,无疑是不适当地给予该修订法追溯力。

2019年12月11日,联邦法院法官麦克哈夫菲(Nicholas McHaffie)做出裁决,认为移民部是在修订法生效前,向申请人发出的驱逐出境令。根据该驱逐出境令,申请人不准入境两年,由执行驱逐出境令起计算。尽管其后国会修订法例,把不准入境时限增至5年,但是该修订法没有显示,该法适用于之前已发出的驱逐出境令。例如之前向申请人发出的驱逐出境令,不管驱逐出境令是否已经执行。

法官又称,曾克不准入境的时限至2017年5月22日,而他在2017年11月24日申请加国永久居民身份。该移民官认为,新例下的5年不准入境时限适用于申请人的个案,实为不正确。

因此批准曾克的司法复核申请,并搁置移民官驳回申请的决定,把申请人的永久居留身份申请,发还给移民部作进一步处理。14年光阴荏苒,曾克还要继续,在结婚团聚的移民路上,继续奋战
转载文章及图片,来源加拿大家园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有