加载中…
个人资料
影视独舌
影视独舌 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,315,346
  • 关注人气:40,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

(2019-04-26 21:11:57)
标签:

杂谈

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

上映第二天,《复仇者联盟4:终局之战》(下简称“《复联4》”)的豆瓣评分达到了9.0,这个评分可谓相当之高。很多在三大国际电影节斩获最佳影片奖的电影,都没有在豆瓣享受过如此之高的待遇。

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

尽管随着评分基数的扩大,《复联4》的豆瓣评分或许会下降,但是按照目前16万人统一给出的好评率,大胆进行一下乐观估计,在下映之前,《复联4》想保住8分以上的良好口碑,并不是难事。

对于一部爆米花电影而言,无论8分抑或9分,都是一个亮眼的分数。

评分亮眼是好事,但也有人看不过眼,认为评分虚高,“水”得厉害。

“水”还是“不水”?这是一个值得讨论的问题。

作为本阶段漫威电影宇宙的收官之作,《复联4》的上映,经历了早前22部超级英雄电影的漫长铺垫,是名副其实的大型银幕电视连续剧的高潮&大结局篇。

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

这一部中,故事承接《复仇者联盟3:无限战争》的时间线,集齐6颗原石的灭霸一个响指,包括一干超级英雄在内的半数地球人灰飞烟灭,只余下钢铁侠、美国队长、黑寡妇、雷神、浩克、鹰眼、星云、火箭浣熊等人。

经历了一段痛苦的颓废期,全村希望、复联之光——惊奇队长闪亮登场,扛着能量耗尽的飞船返回地球,完美搭救丧气值爆表的钢铁侠和一心要跟自己老爹搞革命的星云。在“灭掉我爹”联盟小队长星云同学的大无畏带领下,活下来的超级英雄们光速找到已经退休、正一心一意侍奉花花草草的灭霸,双方互相喊话几句,雷神一个暴脾气发作,两斧子结果了这个上一部中怎么都打不死的超级大反派。然后字幕一黑,马上就是5年后。

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

故事进行到这里的时候,电影大概也就放了20分钟。反派都没了,接下来160分钟,演点啥好呢?

漫威的智慧是无穷的,事实证明它有100种套路观众的剧情走向,也有101种反套路重启方案。

《蚁人2:黄蜂女现身》中被困在量子领域的蚁人意外被老鼠救出,惊悉微观世界中的5个小时约等于现实世界中的5年,他提议利用量子领域中时间规则不同的特点穿梭时空,回到过去,赶在灭霸之前,集齐原石,改写现在。

一行人分成3个小组,分别前往2012年《复仇者联盟》、2013年《雷神2:黑暗世界》、2014年《银河护卫队》的时间线,抢夺原石。

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

在过去的时间线上,钢铁侠见到了死去的父亲,美队见到了跟自己一吻七十年的卡特,雷神见到了当天将会死去的母亲和曾经的爱人。几人或小心翼翼试探,或默默守望,或泪流满面哭诉思念与悔恨,总之一番心灵洗礼,都重新找回了自己,坚定了各自的使命与信念。

接下来就是过去时间线上还活着的灭霸来到现在的时间线,带领一队大军,要再一个响指,颠覆地球。

双方你打我,我打你,看起来打得天昏地暗,其实是元气大伤的复联小组被开了挂的灭霸大军单方面碾压。眼看美队就要壮烈牺牲,突然全场安静,英雄归来,王者集结,燃到炸裂的背景音乐响起,灭霸大军傻眼,被集体复活的超级英雄们砍得毫无还击之力。

决战时刻,钢铁侠牺牲自己,拯救地球,正式告别漫威电影宇宙。

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

毫无疑问,2008年上映的《钢铁侠》开启了漫威电影宇宙,故事由此开始,由此终结,称得上完美收官。对于坚持了11年的漫威粉而言,也算一个有始有终的交待。

11年是一段漫长的时间,在这个过程中,观众不仅跟随电影一起成长,还投入了大量情感。时间越久,情感越深。看到11年前初次登场的英雄就此牺牲,用最初的台词“I am Iron Man”来做最后的告别,观众难免热泪盈眶。

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

为了这一刻,100个豆瓣五星评价都可以给出。

没有完整看过前面22部超级英雄电影的人,很难理解,为什么要因为一句再简单不过的台词,哭得泪流满面?同样,他们也很难理解,返回过去时间线的钢铁侠对父亲说的那句“谢谢你”有何深意,甚至最后一幕中,美队与一身红裙的卡特翩翩起舞,于他们而言,也不是什么值得泪目的镜头。

酷评|《复联4》担得起豆瓣9.0的高分吗?

漫威用23部电影堆砌了一个复杂庞大的世界观,这也注定了带有结局篇意味的《复联4》是一部有观影门槛的电影,要求普通观众与投入11年真情实感的粉丝始终处在同一观影节奏上,太难。粉丝眼中的爆笑梗、高能镜头以及泪目场景,在普通观众看来,可能只是一部商业电影应当具备的戏剧设计,不值得如此又哭又笑。

《复联4》如今的评分高到离谱,合理吗?

合理。对于在一个故事上执着11年的人而言,再高的评分,都证明不了自己付出过的情感。

不能理解《复联4》的高评分,合理吗?

合理。对于一个花180分钟看完超级英雄打怪的普通观众而言,故事太套路,节奏太冗长,叙事太不友好,给个7.0分,怕都是嫌高。

【文/闻人语】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有