加载中…
个人资料
影视独舌
影视独舌 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,314,489
  • 关注人气:40,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【酷评】冬日电视剧三思:猎场、战场、片场

(2017-12-07 12:57:30)
标签:

杂谈

(1)

《猎场》行将收尾,新感受层出不穷。郑秋冬和贾衣玫,是在郑酒醉状态下开始的,是在电梯里终极摊牌的。起于生理刚需,终于车水马龙。兴也勃焉,亡也忽焉。这是一段开始就没有得到编剧祝福,收场也毫无仪式感的爱情。

多集以前,惠成功辞职失算,捶桌抒愤。中间电梯偶遇,《跳槽跳成首富》,大忽悠 野心家的气场爆棚。“窃走”贾衣玫之后,优雅地送了郑秋冬一个人情。憨态可掬的机会主义者,变得强大而稳定,师徒关系终究会演变为平等的对视。

罗伊人说郑秋冬在大盘山里扮演福尔摩斯,其实他是用波洛式的手法解开了迷局。波洛喜欢一番明察暗访后,把所有当事人和旁听人召集到一起,剥茧抽丝,抵达真相。陈香就这样在严家父女面前被揭了老底。恩人和爱人对战,感恩和背叛一体,陈香无法做到大节无亏,内心自洽。

《猎场》就要结束了,一直追和评,是因为它值得关注,有的评说。虽然它并不完美。

(2)

年底,三大视频网站跟古装剧干上了。《九州·海上牧云记》《军师联盟之虎啸龙吟》《琅琊榜之风起长林》先后登场。

观众想在古装剧里看什么?想看到对历史空白的生动补写,对现实焦虑的巧妙回应,对远古场景的逼真复刻,对文武战场的壮丽想象,对文明演进的规律总结。想看到气韵生动的人物,逻辑自洽的人心,复杂幽微的人性。此前,已经有少数历史剧做到过。如今历史剧演变为古装剧,这些任务还能完成吗?

越来越觉得,写好历史剧需要再造古人的精神世界。史书上通常见事不见人,见人不见精气神。即便有个把生动细节,也不足以支撑起一个鲜活的形象。而典故会因人尽皆知而缺乏冲击力。氛围和道具要尽可能还原,灵魂一定是编剧导演赋予的,否则写实了就是流水账,玩虚的就是桥段集。

(3)

不是每部作品,都有共同评语,你眼里的金玉之句,很可能是别人心里的翔。不是每个戏霸,都是天性邪恶,对放水的导演和猪队友,戏霸就是创作的良心。不是每段八卦,都能得到印证。不是每个攻方,永远不做受方。场外精彩的组,基本不出好戏。强组分裂多组后,木桶理论显灵。

在分工明确的年代,一个剧组卧虎藏龙,聚集了不同行当的顶尖高手。进入资本推动的大航海时代后,一个剧组分裂成无数剧组,每个行当都拔苗助长,菜鸟担纲。这是兴旺发达的标志,还是膨胀过快的表现?每人都在谋求进步,甚好。每人都不肯安守本分,不好。

【文/五指山】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有