加载中…
个人资料
影视独舌
影视独舌 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,331,146
  • 关注人气:40,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《虎啸龙吟》用44集告诉你,司马懿是如何站起来的

(2017-12-06 13:01:03)
标签:

杂谈

12月4日,在《虎啸龙吟》的开播发布会上,导演张永新总结道:“之前司马懿是‘跪’着的,《虎啸龙吟》中,我们将用44集来讲述他是如何‘站’起来的。”

导演张永新

与《军师联盟》阔别数月后,《虎啸龙吟》终于要开播了!

《虎啸龙吟》由张永新执导,吴秀波、刘涛、李晨、张钧甯、唐艺昕、王洛勇、刘欢等主演。由司马懿(吴秀波饰)面对一生劲敌诸葛亮(王洛勇饰)开始讲起,叙述了其在群雄割据混战的后三国时期实现了从辅臣到权倾大魏的后半生转变。这部剧将于12月7日在优酷播出。

在看过《虎啸龙吟》的片段并了解相关情节走向后,我们来谈一谈司马懿是如何“站”起来的。

首先,从朝堂内“站”起来。

吴秀波曾说,在《大军师司马懿之军师联盟》(以下称《军师联盟》)中,他一直是“跪着演的”。这与张永新的总结如出一辙,为什么都在强调司马懿是“跪着”,其实我们在观剧的时候也能感觉到那股“憋屈”。

吴秀波

《军师联盟》的重点在朝堂,其中又以曹操(于和伟饰)在位时矛盾最为激烈。

当时的司马懿被迫入仕,被迫卷入曹家暗流汹涌的夺嫡之争,一边面对曹操的猜忌和杀心,一边帮助并不受曹操重视的曹丕(李晨饰)上位,一边还要顾及家人安危,他走的每一步都如履薄冰。我们常说“世事难两全”,然而司马懿的仕途之路却要应对“三全”的局面,其困难和凶险程度可想而知。

当时的司马懿必须“跪着”。

《军师联盟》

而当曹操死后,司马懿和曹丕的君臣关系由友生变,微妙更甚于曹操的君臣之情。君臣之道本就如此,不论最初如何同甘苦、共患难,最终难免会君忧臣生出二心,臣忧君兔死狗烹。如刘邦之于韩信,勾践之于范蠡。

此时的司马懿依然要屈膝隐忍。

抛开史实不谈,我们单看这部剧。最初的司马懿无心于朝堂,甚至为避开入仕,自残双腿,被迫卷入朝堂之争的原因也是为保护家人,所以,前期在政治上无欲无求的司马懿宁肯一直“跪着”。

开播发布会现场

《虎啸龙吟》则进入了后三国时代,此时的司马懿身份成为“托孤重臣”,进一步走入曹叡(刘欢饰)、曹芳时代的政治权力中枢。尽管当时有以曹真为代表的大魏宗亲屹立朝堂,但司马家为首的士族子弟同样也在崛起,并逐步能与之抗衡。这个时期,曹叡与司马懿相互扶持、相互猜忌的君臣关系,波谲云诡的朝堂戏份也进一步激化。

从与暴戾无常的曹叡相互猜忌,到扶持年幼的曹芳继位,正式独揽大权,司马懿开始一步一步站起来。

在发布会现场曝光的终极预告中有这么一个片段:司马懿一袭红衣,持刀而立,目露凶光,大喝道:“我做了一辈子别人的手中刀,这一次,我是执刀人!”

由此可知,隐忍半生的司马懿已经不甘于只做别人的“手中刀”,他已经变被动为主动,开始为自己而争。如果说在之前,我们看到了一个顾家、内敛、隐忍的司马懿,那么,他站起来的过程,就是他野心和欲望一步步彰显的过程。不甘于人下,怎能再跪?

非但朝堂,战场上亦是如此。

在《军师联盟》中,所有矛盾和斗争中心都在朝堂;在《虎啸龙吟》中,斗争从朝堂拓展到战场上,司马懿在此遇到人生中最大的对手诸葛亮。而在与诸葛亮对战的过程中,司马懿最初也一直在“跪着”。

张钧甯、吴秀波

在《虎啸龙吟》中,司马懿与诸葛亮几番对阵,都没有讨到多少便宜。

街亭之战中,司马懿挂帅进攻街亭,马谡驻守失败,司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮施展“空城计”,司马懿引兵退去,无功而返。

而大战岐山中,司马懿守营不出,拒不应战。

最终对阵五丈原,司马懿也坚守“坚壁拒守,以逸待劳”的策略,与诸葛亮相持百余日。诸葛亮数次挑战,司马懿均坚壁不出。

当时甚至有人讽刺司马懿“畏蜀如虎”。

司马懿真的惧怕诸葛亮吗?并非如此。

司马懿曾说,“诸葛亮阵前用兵无人能及,他的弱点在他身后。”司马懿深知,诸葛亮是自己最大的劲敌,硬碰硬最终只能两败俱伤。所以他一直蛰伏、隐忍,不急不躁。此时的“跪”是为了静待时机。

诸葛亮却以一州之地强攻雄踞中原的曹魏,历时七年北伐,纵使竭忠尽智,终因实力悬殊而难以实现其战略目的。司马懿以优势兵力采取最为稳妥的防御战略,最终迫退蜀军。

诸葛亮倒下了,司马懿在战场上真正站起来了。

此时的司马懿一面与战场上最强大的对手博弈,一面要应对后方曹叡的猜忌,前后夹击之下,司马懿潜藏的奇策大略得以彰显。剧集矛盾点也达到高潮。

讲到这里,如果你以为司马懿从跪到站就是一段黑化史,那你就错了。

常常在网上看到一些评论说,《军师联盟》是在“洗白”司马懿,而《虎啸龙吟》中开始“黑化”。

在评价历史人物时,常常无法脱离当时的历史背景与社会道德基准。在以蜀为正义之师的前提下,司马懿留给人的印象就是反派,所以在之前看到他的妻管严、假死救父、爱护兄弟、争对错不争输赢的观念等等时,很容易给人一种“洗白”的感觉。

《军师联盟》结束的时候,张永新曾在媒体采访时表示,“我们并未对其洗白或抹黑,接下来司马懿将纵横捭阖、左右逢源,性格也会与之前有非常大的转变。” 的确,若将《军师联盟》和《虎啸龙吟》连在一起看,这种观点就不存在了。

不论司马懿是“白”是“黑”,他首先是一个人,没有人天生就恶贯满盈,前期他的隐忍、蛰伏,都是在当时政治格局下无奈之选,而他的护家,也是作为一个儿子、一个兄弟、一个丈夫的责任使然。在历史上,司马懿前期的表现也始终是规规矩矩、恪守臣道,直至曹叡病死,被曹爽架空后,才开始聚集力量、野心勃勃。

如果剧中一开始就展现他有狼子野心,那么后期的变化将无从展现,没有变化的角色在舞台上将毫无魅力可言。

唐艺昕

而司马懿从“跪”到“站”,到达权力制高点,这一路上失去的也令人无比动容。我们眼睁睁看着,他与之前亲密无间的家人间渐渐产生隔阂,甚至决裂,当保护家庭的初心变为追逐权力的野心,司马懿与身边所有美好的东西都渐行渐远。

 “站”起来所付出的代价,值得吗?《虎啸龙吟》中对此也做出了思考。

终极预告中有一段司马懿与诸葛亮的棋局对话,各个阶段的司马懿穿插呈现,喊出“依依东望,望的,是毕其一生的抱负;望的,是毕其一生的荣耀;是毕其一生最大的成就”,此时司马懿的欲望、野心和对实现心中抱负的渴望无限膨胀。

而当垂暮之年的司马懿说出“依依东望,望的就是毕其一生,是时间,是人心”,最后的大彻大悟让人又看到人性的回归。

在司马懿的身上,人性的真善美丑恶,全部被展现了出来。

从“跪”到“站”再到最终回归本心,这部剧为我们建构起了一个丰满、立体、光彩熠熠的司马懿。

开播发布会现场

【文/小熊星】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有