加载中…
正文 字体大小:

从没见过电视剧里的人物被虐成这样,李晨演的时光太让人心疼了

(2016-10-14 11:37:11)
标签:

杂谈

最近,电视剧《好家伙》在北京卫视热播,独具匠心的制作、扣人心弦的剧情、演员入木三分的表演,都让这部剧如谍战片中的一股清流,且让观众颇为称道。

而这部电视剧的主角时光,并没有传说中的主角光环:作为军统头目的接班人,虽接近权力中心,却是一枚棋子。

他的直觉很准,奈何总有其他任务在身束手束脚;他出任务很拼,奈何手下不是卧底就是废柴;他的信仰很强,奈何一直没能找对方向。

每天追剧的我,心情宛如滚筒洗衣机里的衣服般绞痛,感觉虐得我身体已经被掏空。

虐点一:天之骄子的骄傲

初见时光,我心中想到的是上天总眷顾骄傲的人,让他们自带霸道总裁的气场,以及狂炫酷拽的魔性回眸:

后来踏上沙漠的他霸气的说道:“从两棵树到一棵树之间,还隔了个百十华里的大砂锅,快把老子的马跑死了,真tm荒的可以;天下华人所有的地界,都是先生的通途,包括洋人地界里的唐人街和中国城。”

这是时光在沙漠上的第一场戏,面对一望无垠的戈壁,他依然傲视天下的气魄总让人觉得他会发光,虽然这种老子天下第一的乖戾之气也并没能多帅几集。

在大沙锅的时光,占山为王,享受当马匪的日子,他高兴怎么来就怎么来,但总透着一种小孩子脾气。

时光是一个不可一世的人,他看不起高泊飞的混吃等死,看不起普通人的懦弱无知,他看不起的东西太多,甚至看不起种子之间的那所谓聪明的计谋。

但他有他骄傲的成本,从小被当做接班人培养,他手掌乾坤,翻云覆雨,智谋无双。

所谓捧得越高,跌得越狠。一直被众人簇拥的太子爷迎来了人生的第一个大坎——属下门栓的背叛。

这次事故中他的腿受了枪伤不行了,为了追击,对着医生他冷冷的几句“截肢是不是比养好更快?” ,"截过肢吗?东西都齐吗?锯掉!”,就把腿给锯掉了。

简洁的话语让人不寒而栗。

时光对别人狠,对自己更狠。

时光的断腿是他的选择。从此,时光的健康、完整以及一往无前的青春与左腿一起,从他身体上割裂了。

《好家伙》我越往后看,越怀念曾经西北那个恣意妄为的小霸王,时光不可一世的样子让人想跟着他一起策马奔腾。即使在那个动乱的年代,跟着他仿佛能找到安逸。

后来的时光一直讨厌那条假腿,以至于他经常用手杖去戳那条腿,他有他骨子里的骄傲,不需要别人去代替他。

其实时光骨子里并不是一个十恶不赦的人,作孽的是那个年代。

虐点二:信仰该如何安放?

以为这么个聪明张狂的人会一路高调到底,没想到出了大西北之后,时光也有了成长,有了迷茫。

但时光是倔强的。他骨子里有一种生来的傲气,他的字典里没有奉承两个字。他会用他的固执,他的倔强,去维护自己所相信的,绝不低头。

这时候的他与中共的青山相伴,青山告诉他,“我们本来可以让日本人的血染红大地,我们倒在用中国人的血涂抹天空”。

他对屠先生保持愚忠,在此刻又有发自内心深处的良知。他困惑,他迷茫,他愤怒。

这个肆意妄为的帮会老大接班人在面对真正的信仰时的内心挣扎与摇摆,也是这么的至情至性。在流逝的时光里,竭尽所能,想力挽狂澜。只不过,时代的大潮中,站直了已属不易,谁会去苛责,势单力薄的挫败?

时光就像个依赖屠先生,渴望爱,希望对山河破碎的土地做些什么的赤子。纵使大西北的自由使他张狂潇洒,随心所欲的做事,但他本性善良。

在经历了那么多残酷和黑暗后仍然保有他纯净的赤子之心,时光的眼睛永远纯净。

青山认为时光天性淳厚善良,只是一个无心分辨善恶的孩子,只要能悬崖勒马,他总归是能回头的。临死之前,仍希望唤醒时光那颗赤子之心。他想说的,或许就是:

请把你已经冷了的,重新煮沸;请把你已经抛弃的,重新捡起。

青山的死给时光如磐石的心打开了一条见得天日的裂缝。

虐点三:棋子的情怀

时光作为地下江湖未来的继承者,也是杀人如麻的军统特务,更是任人摆布的棋子。该杀的不该杀的他都杀过,他的手上沾满鲜血。

剧中他的标配是一把汤姆森冲锋枪,这种枪因火力凶猛,枪声清脆,人称“芝加哥打字机”。这款枪的另一个绰号是“芝加哥小提琴”,因为枪身过长,不易携带,为了遮人耳目,黑手党成员会在执行任务时,将枪装进小提琴箱内,假装落魄乐手。这是黑手党们一生中,最诗意的时刻。

汤姆森冲锋枪有着两极化的美学特征:一方面,是嗜血与暴力;另一方面,是温情与守护。

与他的枪相配,时光的台词也是见血见肉,冷酷与情义齐飞。

“一个都别放走,尸体就是给鬼子最好的回话”,时光同样恨鬼子,可是任务在身身不由己。

押送青山时,时光嘴上说着“我倒真希望你挨上两枪,这样至少你能安静点”,可是枪一响第一时间就他把青山按到车里,真看见青山的枪伤时,却不自觉地流露出担忧愤怒和憎恨。

他本应是个纯粹的坏家伙——是屠先生的棋子,更是要继承这盘棋局的人。

而他对人性却有了更多的思考和审视,会动恻隐之心的他,不再是个单纯的杀人机器。

在大沙锅面对何思齐,打掉他的香槟却又将自己的水袋留下,一方面是要留他一命做观察,另一方面他不欺压没有还手能力的教书匠。杀高泊飞这样的人,他游刃有余且乐在其中,因为这是在为先生效力,他感到快乐。杀日本人,他流露的是厌恶和不耐,他打心眼儿里是痛恨日本人的。

《好家伙》里,时光的武器无疑是对这一角色侧面的诠释:他既是一把冰冷无情的利器,又是一个侠骨柔肠的男人。

虐点四:混战时期的爱情

时光拥有其他人没有的热情和执著,正是看重了这一点,屠先生才选择他做接班人。但屠先生不知道的是:时光的与众不同,正是因为他对爱的渴望与执著。

和时光所经历的残忍、背叛、冷酷、仇恨相比,他得到的温暖和关怀是那么的微不足道。但爱的力量是无坚不摧的,在经历了所有的伤害,挣扎,绝望后,时光仍然选择了爱。

铁汉柔情才最是动人的。

与其说和屠先生的原则和秩序相比,时光的爱似乎是那么的脆弱和不堪一击;不如说乱世中的爱再情真意切,都难逃领便当的命运

那些藏在心里的哀戚,不用言说就透在眉眼之间。

尝过酸苦,品过孤独,看过冷暖,走过长长短短的时光,以简洁纯粹的心,收藏尘世烟火中的暖和真。

万世繁花一朝开,这种表现力增添角色魅力的同时,更多了一份无奈。

虐点五:“坏家伙”的无奈

他有自己的原则,他为了自己的信仰而努力,不会滥杀无辜,不会“宁愿错杀一百不放过一个”,他要抓就抓真的,不屑拿假种子应付。

面对两棵树的百姓也会心生恻隐,他的本质是善良单纯的,即使往往不直言这些善意。能在屠先生严格的残酷的、“去人道灭情欲”的非人训练下仍保持一颗这样的心,实属难得。

时光从禁欲寡欢、游刃有余、再到有了人情味儿。他行事杀伐决断,内心却留一处柔软。先是反转,再是辗转;先有了怀疑,又有了坚定。他始终坚信手里的屠刀在鲜血过后,终究会给百姓带来和平。

时光是史上最纠结的反派。虽阴谋,不小人;虽带煞气,不嗜血。更像是个有些矛盾、纠结,迷失了方向,但一直在找寻内心信仰的铁血男儿。虽然做错了很多事, 但却是个好家伙。

虐点六:四年不放弃的等待

再说李晨,他是《好家伙》憋了4年的主创,为了让《好家伙》可以播出,四年间他不懈努力,像个孤独而勇猛的角斗士,盲目却坚定,单纯得让人心疼。

在文化快餐的时代,人们总是说:认真你就输了,但认真的人并没有错啊!

四年时光,一届本科的时限,一届奥运会的周期;一个人,从少年走入社会;一部作品,从香饽饽变成炒冷饭。

其实四年前的东西,跟现在的作品放在一起去比,多少是有些吃亏的。

值得庆幸的是:兰晓龙的作品本身有一些超前意识,加上演员和导演、编剧的碰撞、创作,即使在今天看来,《好家伙》依旧是耐人寻味的,时光也还是那个不一样的好家伙。

以后谈起李晨,除了简宁,除了吴哲,除了龙文章,除了张立宪,还得加个时光。

版权声明:微信公众号【影视独舌】所有原创文字,版权均属【影视独舌】及原作者所有。欢迎分享至朋友圈,但如有其他媒体复制转载,需征得我们同意并注明出处。(请回复“转载”,了解具体要求!)

微信号:dusheme

有观点、有态度、有温度的行业交流平台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有