加载中…
正文 字体大小:

既专注细节又玩大场面 《灭罪师》成口碑之作

(2016-07-27 12:20:47)
标签:

杂谈

如今网络剧形势大热,但距离2009年网剧正式推出至今不过第八个年头。究其原因,正是观众“严苛”的要求推动着网络剧的质量发生着飞跃。

因而,如何保证制作出的影视剧能够满足越发挑剔的观众?这对于网剧创作来说,更为艰难。

不过尽管如此,纵观目前的网络剧,仍然不乏有优秀的作品被接连推出,比如由爱奇艺出品的最新网剧——《灭罪师》。

截至今日,该剧仅面向VIP会员公开了前四集的剧情,却毫无意外地获得了广泛赞赏。

为何要说“毫无意外”?那就得好好分析一番。而鉴于今日爱奇艺才正式进入非会员可看期,故而为了防止剧透,就暂且从以下三个方面来切入吧。

打造高质量网剧 原创IP意义更大

一部作品是否能够成功,最根本的制胜点实则来源于制作的理念。只有当核心的思想具备正确的价值观,才能引导整部剧目在创作过程中的精准。

这一点,我们可以从事前与导演的访问中确定。

《灭罪师》是由曾打造过精品悬疑网剧《心理罪》的导演五百与新锐导演杨苗共同执导的,两位导演虽然是第一次合作,却表现得十分默契。

在专访中,两位导演共同对于《灭罪师》的剧情设置、细节把控与思想传递作出了相应的解答。

“这个剧如果CP太多就是对观众不尊重”

“花3小时准备几秒镜头 扔烟头也需分析角度”

“不将重口味作卖点 《灭罪师》传递正能量”

业内赞誉制作精良 有望成为行业标杆

在7月20日开播前夕,《灭罪师》举办了一场开播发布会,并邀请了众多业内大拿参与提前观片。而在欣赏完释出的剧情后,大咖们纷纷不约而同地对《灭罪师》的质感予以了称赞。

无论是专业的影视剧制作人,还是观影无数的媒体人,抑或是参与影视剧拍摄多年的演员,都对《灭罪师》所展现的质感表示了肯定与期许。

如此多重却统一的评价确然表明了《灭罪师》的可看度很高,而这并非是一次简单的评论,实际上也是给当时还尚未能一睹《灭罪师》真容的普通观众一针强心剂。

观剧镜头感强 爆破场面震撼人心

当然,一部剧究竟是否真的具有可看性,最后终归是由观众说了算,即使导演如何认真、专业人士如何赞许,若无法满足观众的需求,也是于事无补。

幸而《灭罪师》并非是拥有“虚假宣传与口碑”的剧,虽然播放的方式决定了目前看剧的人不算众多,但好评的概率却一直很高,网络几大相对可靠的平台的评分数据正是体现了这一点。

而从网友的评论中也不难看出,除却导演专访所论说的细节掌控被称道外,大家对于《灭罪师》在整部剧的镜头运用与场面设置上也多加赞赏,称其颇费心思。

●“长镜头在网剧拍摄中实属罕见”

随着人们对影视作品拍摄技巧的愈发熟知,观众早已不再仅仅对剧情作简单观赏,越来越多的观众对于剧目拍摄时的方式与手法感兴趣。

长镜头的运用在如今的电影拍摄过程中已经不再稀有,最近热评的《路边野餐》也是因此备受关注。但对于电视剧,尤其是网络剧来说却实在少见。然而《灭罪师》在此次拍摄中,大胆使用了长镜头,将情感的抒发一气呵成,带来的视觉效果也着实让人着迷。

如此在网剧拍摄中实属罕见的长镜头运用,也同样体现了《灭罪师》在制作上的精心,将网剧赋予了电影大片般的质感。

●“惊心动魄的爆破场面增添亮点”

作为一部烧脑悬疑推理剧,《灭罪师》通过其快节奏的叙事与缜密的推理情节很好地传达出了紧张感,但其所具有的看点却并非仅此而已。

爆破场面往往是最吸人眼球的片段之一,它是故事宏大背景的直观描述。可以说,爆破场面越庞大,观众观看过程中兴致越大。

虽然《灭罪师》的正剧播至目前尚未出现这类场面,但从预告仅有的几个镜头也能看出其在这类场景的布置上依然一丝不苟。

众所周知,要想达到爆破效果、完成爆破戏份的拍摄,通常是采用两种方式,一是片场实拍,另一种是后期制作。但无论单独采用哪种方式,总有一定的瑕疵。

《灭罪师》将两种方式相互结合,在满足了真实感的体现的同时,也为整部剧的推理增加了新的亮点,赋予了更高的刺激感。

网络剧的制作处于高速发展的阶段,良心之作层出不穷。

曾经《心理罪》的出现给予了悬疑网剧新的定义,而来自同样班底打造的《灭罪师》或许将成为行业推理剧新标杆。

在目前尚未全然面向所有观众的情况下,《灭罪师》凭借精品化的制作,通过简短四集的播出,已取得了不错的口碑。而《灭罪师》是否还具有更多的影视魅力,或许只能等待观众的继续欣赏才能得知。

据了解,爱奇艺出品的烧脑悬疑推理剧《灭罪师》每周三、周四晚8:00每日更新2集, VIP会员抢先看,非VIP会员延迟一周观看。

版权声明:微信公众号【影视独舌】所有原创文字,版权均属【影视独舌】及原作者所有。欢迎分享至朋友圈,但如有其他媒体复制转载,需征得我们同意并注明出处。(请回复“转载”,了解具体要求!)

微信号:dusheme

有观点、有态度、有温度的行业交流平台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';