加载中…
正文 字体大小:

周星驰新片《美人鱼》,哪里无敌了?

(2015-12-10 10:52:32)
标签:

杂谈

来源:影视泛娱论

文/张小藤蔓

我今天去参加周星驰导演的《美人鱼》北京发布会,感觉今年的他比三年前《西游降魔篇》出来宣传时,状态要好多了,抑郁的成份减少了。这从他画的海报里也可以看出来,他变得比三年前平和多了,这真是一个奇怪的现象。

周星驰新片《美人鱼》,哪里无敌了?

我个人非常喜欢周星驰导演的作品,对他的表演作品就So So。这可能跟我的兴趣方向有关,我觉得那些可以创作出让平凡生活凭空生出诸多趣味并饱蘸奇幻因子的故事的人,才是有趣和可爱的。这情形就仿佛类似于李安说的,“老实讲,我觉得人生没有意义,天地不仁,以万物为刍狗。所以我们要强加意义,有了意义、故事、起承转合,好像人生可以讲出一个所以然,不再孤单和恐惧,可以找到共鸣。”

周星驰新片《美人鱼》,哪里无敌了?

每一次看周星驰执导的电影,我都觉得自己在那短短的观影时间里,完成了一段开心、酣畅的带有孩提式顽乐、奇幻的旅程。但是,看得多了,在电影中我也看见了周星驰自己。那个他,并不开心。

1他的电影只描绘自己”

今天主持人问,《美人鱼》是一部什么样的电影?周星驰说,“它是一个无敌的电影。无敌其实是很寂寞、很空虚的。这是一个很寂寞的故事,看完就不寂寞了。” 嘿嘿~

很多大导演都是精于观察众生,然后透过影像记录他们的情感及命运,但是周星驰不是。他所有执导的电影描绘的都是他本人的痛和爱,强与弱,思与虑,他是他电影中的惟一上帝。

周星驰是一个天才型演员,从这个层面来说,他与孙悟空确有很多相似之处,他们都有“72变”。周星驰的内心有无数的“自己”,他是男,是女;是帝,是臣;是老,是少;是妖,也是圣……但他唯独不能的,也无法成为的便是单一体。因为太丰富,他所有的创造源泉都镜照出自己。也因为太丰富,他的“无敌感”,或者说痛苦、孤寂,都源自不能认清哪个才是真实的自己。

2他是老道乖张的顽童

周星驰的电影里永远有一些低稚又让人莞尔一笑的细节。例如《功夫》里的“棒棒糖”,《西游降魔篇》里的“儿歌三百首”。这种低龄的物什总是在周星驰那里得到最隆重的尊重与崇敬。就在这种“至尊呈现”被观众的下意识“轻视”之间,却诞生了奇异的“喜感”,然而,一般来说,在影片最后,周星驰又会将这种“轻视”反转——“棒棒糖”真成了救赎主人公的关键,“儿歌三百首”被拼成了《大日如来真经》,成为降魔无上法器。

这种奇异的效用落差,正是星爷电影的重要标志。这种手法别人很难“耍”好。因为这种极弱、极强,正是周星驰自己的自然个性。他是个非常极端的人,强大坚固到硬如磐石、岿然不动,又柔软弱小到极易被一些低幼到你没有办法想象的事物收服。星爷只有在这种强烈的反差中,才能寻找到自己的平衡。所以,周星驰的电影有一种老道乖张的顽童气质。

3他用“恶”来为善

周星驰的极端,还表现在他电影中用“极恶”对“良善”极尽嘲讽。《西游降魔篇》开头可爱的小女孩被水妖所掳,众人三番五次拼死救之,然而几次希望闪现均被无情扑灭。更让观众惊愕的是,孙悟空本尊残暴至极,他三下五除二将所有驱魔人斩草除根,更狠毒地把段小姐炸成灰烬,“一根毛也不留”。同时,段小姐对于妖魔鬼怪的“凶猛”也让人目瞪口呆。

善恶本来就是一体的,此消彼长,生生不息,这便是世间的“修为”。但为什么周星驰要如此酣畅淋漓地展现“恶”?我想,这是天才演员周星驰在极端地对抗他自己。如果拿《西游降魔篇》举例,周星驰性格可能也是集万魔于一身。他既是孙悟空、妖鱼、猪刚鬣,但他同时又是玄奘、师父,甚至婴儿。

一个人,如果天份中有这许多“复杂”的善恶侧面,肆放“恶”便是“为善”,而表现这种极端的“恶”更是一种“扬善”。周星驰用这种痛快的挥洒,一来让观众排除废气戾气,另一方面他这也是在消自己的“业”。

4他多情又极绝情

周星驰在情感上是个极为矛盾的人,这一切皆由于他的宿命——他天生是情感充沛的演员,但演员的感情有时候却不是以“真假”来分别的,而是以“是否扮演”来分辨。当他在扮演一个角色时,假即是真。然而,周星驰这个躯体里有着无数个角色,在某一些角色的爱、情出现时,另一些角色会冒出来审视、质疑、嘲笑。每一个角色都是他自己,又不全是他自己。这种“无常”造就了周星驰生命中最深重的痛苦与孤独,这也是他“绝情”的本质。

《西游降魔篇》最后,当师父问玄奘,“现在你对男女之爱怎么看?”玄奘回答说,“我是为大爱而修行的,男女情爱也是大爱的一种。”——戏外如果听这话,有人可能会觉得特别虚伪。周星驰当然明白这些,他一直在戏里,也一直在戏外,他不仅用“谐”去反讽“庄”,更以这样的“庄”去嘲讽“庄”——他奚落起自己来同样毫不留情。

然而,像我这样的局外观众,听到这些话时对他却尤感心疼、珍惜、爱戴——因为,周星驰的诚挚情意、精神高度,就在这些真真假假、虚虚实实的转换之间。

周星驰新片《美人鱼》,哪里无敌了?

微信号:dusheme

有观点、有态度、有温度的行业资讯与交流平台

【影视独舌】

资深媒体人、影视产业研究者李星文主编,提供深度的影视评论和产业报道。追求高冷、独立、有料,助大家涨姿势、补营养、览热点。涵盖微信公号,微博,博客,网站,今日头条,百度百家,新浪、网易、腾讯、搜狐自媒体等10大平台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';