加载中…
正文 字体大小:

【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器

(2015-06-05 11:22:54)
标签:

杂谈

【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器

正在湖南卫视播出的《前夫求爱记》是尚式喜剧和都市爱情的一次正面碰撞和融合。


【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器


喜剧是一个大类型,喜剧之下又分很多子类型。陈佩斯长于形体跌撞,冯小刚长于台词调侃,梁左长于讽刺与幽默...尚敬的喜剧不拘一格,文的武的都来得,荒诞的现实的都来得,有深意的和没心肺的都来得。《武林外传》就是一次上天入地、飞花摘叶的神奇之旅,这次的《前夫求爱记》也是如此,各种能想到的、能够着的桥段都用上了。


【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器


这部剧由徐君东编剧,尚敬导演。剧中用得最多的是经典的戏剧冲突编织法--让误会推动情节。正剧和喜剧都会用到误会法,只不过,正剧里的误会是一本正经地创造波折,让人觉得遗憾,揪心,如鲠在喉但无法进言,而喜剧里的误会必将导向荒诞、滑稽、鸡飞狗跳,没有人会为此而真的悬心,往往都是笑声一片。


【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器


这部剧中的男主角高大尚(高亚麟)的离婚、复婚、再离婚,真正作怪的就是“误会”这个魔鬼。他的妻子伊然(李舒桐)生就的“误会型”人格,这是剧中所有故事落脚的基石。如果她是一个格局开阔或者心明眼亮的女人,后面的一切波折将不复存在。编导给她帮了点儿小忙,也就是说制造了几次形成误会的绝佳机会,比如说在鲍小蕾(闫妮)家穿着秋裤的老公,和别人的女朋友抱在一起的前夫,等等。这些充满即视感的影像成了点燃炸药桶的火星,于是大误会套着小误会,高大尚的生活可谓:生命不息,误会不止;误会不死,鲁难未已。


【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器


为什么说“鲁难未已”,因为高大尚是一个一听就如假包换的山东人。他操一嘴跟李霄鹏和黄渤都有相似之处但分明差异也很大的山东口音,在一众字正腔圆的活宝中鹤立鸡群。尚敬不但是一个情景喜剧专家,也是一个资深的小品导演,他参加过很多届春晚,他对方言在喜剧中的运用情有独钟。《武林外传》《炊事班的故事》是这样,《前夫求爱记》正亦然。高亚麟以前多是宽厚正派的中年人,比如《家有儿女》中的夏东海,也曾经是外憨内奸的心机仔,比如《推拿》中的张宗琪,但他还从来没彻底地变成一个被生活蹂躏的逗比。这一次,他是了。工作生活干嘛嘛不顺,在家里被女人吼,在单位被女人揍,山东腔加重了他的弱势和滑稽感。


在高大尚的引领下,他唯一的女粉丝陈慧芳(钱芳)使出了娇嗲的上海话,报社主编使出了外语般的湖南话,狗仔队使出了四川话,还有粤语、京腔、东北话来帮腔。没错,五十六个民族五十六枝花,三十一个省份绝不止三十一种方言,方言在生活中是总是藏头露尾,若隐若现,在喜剧中被推向极致,把最逗乐的部分展现给观众。当然,观众还期待闫妮标志性的西安话,她可能是不想秒变佟湘玉,一直引而不发。


【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器


这部喜剧的第三招是:整蛊。这是粤语里的词汇,周星驰早年间有部电影叫《整蛊专家》,就是恶作剧专家,他在片中把刘德华整得不善。整蛊行为通常发生在损友之间,这个词也来自香港电影《最佳损友》,就是本质上是朋友,但以“缺德”的方式来印证友谊。高大尚净身出户,与金继刚(佟悦)和郝小健(大左)合居,等于进入了被整蛊的地雷阵。一个夜夜笙歌,把人居变成狗窝,一个COSPLAY,把人间变成鬼蜮,他是哈欠连天,苦不堪言。可是当他窥破了这两个家伙的小九九之后,自己也发挥美容医师的所长,把两个毛头小子整得浑身筛糠。


【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器


然后就是讽刺。明星隐婚,狗仔刺探,两个职业各自皮袍下的小藏也藏不住,爱慕虚荣是那么丑陋,可是刺探虚荣的人同样丑陋。最有意思的是刘亚津扮演的两性情感专家,在电视里小嘴儿叭叭的讲理,现实中整个一花心大萝卜。这是尚敬电影《饭局也疯狂》的延续,经济高速发展的斑斓社会中,出现了一批矫揉造作的人,他们的行为没有违法犯罪,但正经说是不道德,反向看是可笑又可悲。讽刺这群以装为生的人,永远是大众的乐子。


【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器


其实还用了穿越法。高大尚两次向鲍小蕾求婚,结果迥异。所谓庄生梦蝶,真假难辨。这里就是让高大尚穿越到南柯一梦中,以一段的虚拟故事和现实故事相映成趣。导演故布疑阵,让观众的判断不断反转,单拿出来可以作为综艺节目中的一道智力题:依据常识判断哪个版本是真?细心的观众是答不错的,正如醒来的高大尚揭晓的答案:我就知道,金继刚不会那么机智,郝小健不可能不黏糊!


来一段剧情再推翻,这是《罗生门》的玩法,古已有之。说白了,这就是把瞬间的跳进跳出抻成一段情节了。这说明主创的心态放松,玩起来了。《我爱我家》里梁天水中救人“顺便把世界纪录破了”,《武林外传》里的白展堂动辄唱起迟志强的囚歌,都是进入了游戏态。只不过,这部剧是婚恋题材,以前多与虐心和纠结裹在一起,这次和游戏结了对子,于观众而言还是有一个适应的过程。


剧中还用上了一种对着镜头独白的手法。《纸牌屋》里的大反派用来倾诉肮脏的心态,《男人帮》里的顾小白用来总结情感格言,这里是高大尚和鲍小蕾(听名字就够哏儿的)用来吐露心声和交代前情,顺便劝世。虽然不算创新,但省了很多旁白,有一种抄小道的快捷感。


【技术贴】《前夫求爱记》:芒果喜剧的七种武器


最后说说角色倒错。男权社会千百年,文艺作品中也是男强女弱了千百年,但就是这几年,中国影视作品中女的空前强大,男的不是暖男就是软男,要不就是贱男。这部剧也没有逆天,鲍小蕾是爆烈娘,急了就打人,高大尚是集暖男、软男、贱男于一身,家里、职场都是受气包。笑对生活是常态,穷于解释也是常态,但也有急的时候,急了冲着警察嚷嚷,也不在女人跟前造反。这当然是因为女性消费时代的到来,这么演才能获得女观众的欢心。其实也是因为男权社会没有瓦解,这么乔张乔致才有喜剧效果和抚慰功能。


制作人董俊曾创作过《转角遇到爱》《马文的战争》等好剧,抓情感话题的嗅觉十分敏锐,《前夫求爱记》借“前夫”这个特殊人群,映照了当代人的情感误区和黑洞,当然最后还是指出了光明大道,大剂量地释放了群众喜闻乐见的正能量。导演尚敬在喜剧艺术上颇多心得,在这个题材上一次用了个够。效果还是相当不错的,话题性引人深思,戏剧性引人发噱。当然,也存在局部互相抵消的情况,这边刚刚煽起来的一片惆怅,让接踵而来的笑闹瞬间消融。如何在游戏态和玩真的之间顺畅转换,应该是这一类喜剧今后努力的方向。


【文/李星文】

End

 

【影视独舌】

资深媒体人、影视产业研究者李星文主编,提供深度的影视评论和产业报道。高冷、独立、有料,助大家涨姿势、补营养、览热点。涵盖微信、微博、博客、豆瓣和人人小站、网站五大载体。在今日头条、新浪、网易、腾讯、搜狐都有阵地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';