加载中…
个人资料
大河融媒2018
大河融媒2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,946
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

(2020-09-24 12:50:24)

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

 

随着夜色渐浓,川流不息的人流车流逐渐减少,城市渐渐趋于沉寂,处理完日常工作的开封市杞县公安局裴村店派出所所长李兴贵带领民警、辅警,骑上警用巡逻电动车,开始了“守夜”。

李兴贵,男,1985年出生于杞县西寨乡,今年35岁,中共党员。从警13年来,李兴贵始终以维护群众利益为宗旨,以打击违法犯罪为己任,舍小家顾大家,扎根基层,奋战一线,全身心地投入公安事业。作为一名扎根基层的优秀民警,李兴贵多次受到嘉奖,曾荣立过三等功,获得过“优秀公务员”“优秀党员”“优秀先进工作者”等多项荣誉称号。

从小有个警察梦

童年时期,李兴贵就坚定了成为一名人民警察的梦想。

“小时候,我特别憧憬警察这个职业,我认为警察这个职业特别的神圣。当时我就暗暗发誓,长大了一定要成为一名人民警察,为人民服务。”李兴贵回忆道。

2007年,大学毕业的李兴贵,顺利通过了公务员考试,如愿穿上了警服,成为了一名光荣的人民警察,扎根基层一线,保卫一方平安。

李兴贵表示:“警察一直是我梦寐以求的职业,穿上警服我就要对得起自己的职业,全心全意为人民服务。当我穿上警服的那一刹那,那一刻无上的荣誉感充满了我的内心,我为自己是一名人民警察而光荣。”

扎根基层 走遍辖区每个角落

“于镇位于杞县县南,拥有一所高中、一所初中,常住人口达8万人,流动人口较多……”进入公安队伍之初,李兴贵是杞县公安局于镇派出所的一名民警,提起于镇派出所辖区的情况,李兴贵是如数家珍。

工作之初,李兴贵每天在工作之余,就骑着自行车深入辖区,走街入户访民情,认真细致听民意,真情实意解民忧。

在辖区走访过程中,李兴贵发现了一名特困贫困户住房几乎成了危房,房不能挡雨,屋不能住人。李兴贵看在眼里,急在心里,经过多方联系,终于帮助贫困户修建了房屋,让贫困户住上了新房,圆了贫困户的“安居梦”。

2011年,李兴贵出任于镇派出所副所长。在任期间,李兴贵秉持着与同事以心交心的原则,与派出所民警、辅警共同开展工作,及时掌握队伍思想动态,激发队伍凝聚力、战斗力。

在于镇派出所工作期间,李兴贵处置的案件,没有发生一起上访事件,所有的案件都能及时化解、及时调解、及时处理。让李兴贵印象最深的就是,走村串户帮助群众解决实际困难,和群众打成一片。“群众的认可是对我工作最大的褒奖。”李兴贵表示。

俯下身子听民声 深入基层解难题

2019年9月,李兴贵调入裴村店派出所任副所长,主持日常工作。初到一个新的地方,李兴贵坚持亲力亲为的原则,在熟知辖区情况的民警、辅警的带领下,深入辖区开展巡查走访,了解社情民意,及时发现问题、解决问题。

“裴村店派出所始建于1989年7月4日,现为二级公安派出所,地处杞县县东,距县城10公里,东为商丘市睢县,南为杞县邢口镇,北为西寨乡,裴村店派出所辖区面积80余平方公里,管辖29个行政村,68个自然村。至2016年底,辖区共21161户,总人口68319人……”在多次巡查走访下,李兴贵对裴村店派出所辖区的情况了如指掌。

2020年2月,李兴贵出任裴村店派出所所长一职。

工作中,李兴贵坚持“第一时间处置,把矛盾化解在基层,把风险消除在萌芽状态,努力实现矛盾不上交”的原则,及时快速地处理辖区案件。上任以来,李兴贵通过从根源上解决纠纷的方式化解了信访积案4件,为多年积案画上句号。

为提高群众对社会治安的安全感和满意度,李兴贵组织裴村店派出所民警、辅警全面扎实开展政治理论学习,强化民警、辅警执法规范化的理念;以“一村(格)一警”“五零”平安村居创建活动为契机,结合“万警进千万家”活动,安排民警、辅警深入村庄走访巡查,宣传防范电信诈骗和盗抢骗知识,提醒广大群众掌握正确的防范方法,注意保护隐私,谨防上当受骗;加强夜间巡逻力量,织密夜间防控网,确保群众生命财产安全和生活稳定。

疫情防控期间,裴村店乡李楼村村民王某报警称:本村村民王某国挖洞盗窃其家的山羊时,被发现后逃离现场。接到报警后,李兴贵和裴村店派出所副所长李元永随即将王某国带至派出所进行讯问。经讯问,王某国对自己盗窃的犯罪事实供认不讳。王某国已被警方依法刑事拘留。

上任以来,李兴贵坚持“有案件就打击,有嫌疑人就抓捕”的原则,带领裴村店派出所民警、辅警对违法犯罪行为绝不手软、严厉打击。目前,裴村店派出所辖区社会治安大局平稳,盗抢骗案件比往年同期下降了65%。

李兴贵表示:“我在基层做警察的最大‘法宝’就是,做好群众工作,为民着想,热情地为群众排忧解难,拉近与群众之间的距离,让群众理解、支持公安工作。”

坚守防疫一线 诠释责任与担当

裴村店乡与商丘市睢县交界,疫情防控任务繁重。疫情防控期间,李兴贵在安排所里同志参与检测点值勤的同时,自己带头在裴村店乡与睢县交界的卡点值班,坚守疫情防控一线,对来往车辆和行人进行全面排查,测量体温,对外来车辆进行劝返,全力以赴做好疫情防控工作。

李兴贵说:“我作为一名共产党员、一名人民警察,在这场疫情阻击战中,我理所应当的要冲在防控一线,坚守卡点巡逻,为人民群众的生命财产安全保驾护航。”

愧对父亲的“不孝子”

2019年4月,李兴贵的父亲被确诊为小细胞肺癌晚期,因已多处转移扩散,只能在医院进行化疗救治。2019年底,化疗结束后,李兴贵的父亲返回杞县西寨乡老家。由于病情不断恶化,李兴贵的父亲生活已不能自理。

2020年1月24日(除夕)下午,李兴贵驱车15公里赶回老家,与家人团聚不到一个小时,就急急忙忙地返回到了工作岗位上,守护一方平安。

2020年3月底,在父亲临终的前一天晚上,李兴贵匆忙地赶到了家中,与父亲做了最后的道别。“父亲在临终前,都特别支持我的工作。在我父亲最后的一个多月,我没能陪在他身边,我感觉非常的后悔,我对不起我父亲,我感觉自己就是个‘不孝子’。”李兴贵情绪低落地表示。

舍小家顾大家 无私奉献不言悔

除了愧对父亲,李兴贵对自己的小家也充满了愧疚。

李兴贵有两个儿子,一个10岁,一个5岁,妻子是名人民教师。

“爸爸都成为别人的爸爸了,也不回家。”李兴贵的大儿子对于长期见不到的父亲颇有微词。

“我对我的家庭非常地愧疚,我将我的全身精力都投入到了我热爱的工作上,保卫了一方平安,愧对了家人。尤其是在调到裴村店派出所以来,我几乎吃住全在所里,与家人更是聚少离多。”李兴贵无奈地表示。

李兴贵也曾规划过陪家人过个周末,但总是会被公务耽搁。“我妻子真的非常的辛苦,不仅要统筹自己的工作,还要照顾两个孩子,整个家庭的重担都压在了她的身上。”李兴贵表示,“妻子偶尔也会在电话里抱怨我心中只有工作,但是她还是会非常支持、理解我的工作。今后,我会尽量平衡工作与家庭的关系,多抽时间陪伴家人。”

对于下一步工作规划,李兴贵说:“警服对我而言代表了正义,当我穿上这身衣服的时候,我就要为一方平安而竭尽全力。下一步,我要带着裴村店乡派出所全体民警、辅警将裴村店乡派出所打造成星级派出所;为群众保驾护航,想群众之所想,急群众之所急,用忠诚和汗水,全面提升人民群众的安全感和满意度。”

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

杞县公安局李兴贵:扎根基层甘奉献忠诚履职铸警魂

统筹:王飞

审核:卞志军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有