加载中…
个人资料
东莞市庞大化工有限公司
东莞市庞大化工有限公
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涂装知识

(2014-04-14 21:35:58)
标签:

东莞市庞大化工

pad漆

房产

家具防腐

装修常识

二、底漆、面漆部分
1
、为什么涂布面漆之前,底漆要彻底打磨平整?
答:①增加漆膜的附着力;
  ②提高漆膜的平整度;
  ③一般面漆的填充效果较差,有较强的随陷性,如底漆不平则漆膜的平整度差;
  ④节约成本。

2、底漆彻底打磨有何标准?
答:彻底打磨后表面应呈毛玻璃状,逆光倾斜450角查看无亮点,手摸光滑平整。

3、底漆刷涂遍数有何标准?
答:应彻底填平木眼,即通过打磨能得到平整的涂膜效果,同时具备一定的丰满度,能够满足用户的需求,但在深色板材上不宜过厚。

4、在油漆工艺中为什么要做一遍底漆后补钉眼?
答:补钉眼之前刷涂一遍底漆(底得宝),可以使木眼变浅,便于钉眼周围的腻子处理,从而避免钉头遇到腻子中的水分生锈,使钉眼变黑。

5PU漆涂层之间在什么情况下需进行彻底打磨?
答:当前一道涂层已经彻底干透即用溶剂无法溶解时,或者打磨后的涂层放置一段时间没有施工,均必须进行彻底打磨,以防出现层间附着力差的漆病。

6、为什么PU漆强调主漆、固化剂、稀释剂必须配套使用?
答:不同的PU漆固体含量不相同,所使用的树脂不相同,树脂的含量不相同,因此与之配套的固化剂体系不相同,稀释剂体系不相同。不同的PU漆有不同的使用目的,达到不同的目的需采用不同的固化剂体系。固化剂有多种体系,如TDI加成物、TDI三聚体、HDI三聚体等。如果采用不配套的固化剂与稀释剂,会影响油漆的交联密度,产生硬度不够、不干、漆膜脆、开裂、光泽太亮、不相容等后果,达不到所需的目的;甚至会引起三组分不相容,产生沉淀物,导致油漆报废。PU漆使用时必须使用指定的固化剂、稀释剂。

7PU漆调配时为什么强调按要求比例配比?
答:PU漆与固化剂的配比是按OH值、NOC值计算得来的,比例应严格控制。如果加多固化剂漆膜易脆,施工时易产生气泡、光泽偏高,而减少固化剂加入量则易产生硬度不够,耐划伤性差,慢干甚至不干。

8、面着色工艺的注意事项。
答:①复杂几何形状,修色颜色不易均匀的工件不适合做面着色工艺;如大面积天花、板与板之间凹型碰角等;②面着色工艺修色后罩清面漆应采取湿碰湿方法,因为如果用干碰干方法,打磨容易将其颜色磨花,而不打磨涂层之间附着力又差。

9、实色漆调色为什么不能用色精?
答:因为实色漆是由颜料组成的,而色精是染料组成的,无遮盖力。如果把色精用在实色漆中调色,色调不明显而且容易浮色。实色漆中调色应用色浆。

10、天那水与稀释剂的区别。
答:天那水是硝基稀释剂的简称。天那水只能用于硝基漆的稀释剂,不能用于聚酯漆的稀释;因为一般天那水中含有醇类,它会消耗固化剂,会影响油漆的硬度、耐划伤性,甚至使漆膜不干。PU漆应使用配套的稀释剂。广义的天那水与稀释剂意思相同。

11、面漆刷涂什么样的工具最理想?
答:使用过的半新半旧羊毛刷不掉毛,刷涂面漆最理想。

12、评价木质清漆的指标。
答:①光泽;②手感;③透明度;④丰满度;⑤硬度。

13、什么是"湿碰湿"操作?
答:"湿碰湿"就是在第一道漆膜尚未完全干时,接着施工第二道漆。它的优点是增加附着力和节约施工时间。但是两道之间不要间隔太长,否则容易咬底。同时也要注意湿碰湿容易引起起泡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有