加载中…
个人资料
健康在线艾米
健康在线艾米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,327,549
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西瓜皮是保健良药

(2015-07-13 19:14:35)
标签:

it

健康

养生

西瓜

       这个季节正是西瓜的好时节,我们感到燥热的时候总喜欢吃个西瓜来解暑,一般我们吃完西瓜瓤就扔掉了皮。其实我们要知道,西瓜皮也是保健良药,不能随意丢掉的,那么很多人觉得奇怪,我们都是扔掉了皮,其实皮的营养价值也是很高的。
西瓜皮是保健良药
        夏天到了,西瓜是人们首选的时令水果,大多数人吃完西瓜便把瓜皮给扔了,实际上瓜皮的用途还是很多的。如古时候放河灯时,人们就是利用西瓜皮的浮力来制作瓜皮灯的。它还可入菜,清爽可口,药用效果也很明显。
  西瓜皮最重要的作用是作为防治疾病的药物,真正体现它“废物不废”的价值。西瓜皮在医籍上还有“西瓜翠”、“西瓜青”、“西瓜翠衣”的称谓。它入药的部分是西瓜的最外表皮,气微味淡,是清热、解暑、止渴、利尿的佳品,常用于对暑热烦渴、小便短少、口舌生疮的治疗。《丹溪心法》中有用西瓜皮烧灰“治口疮甚者”的记载;《本草汇言》中有用它烧灰塞填牙缝、治牙痛的验案。
  用西瓜皮与皮硝混合制成的白色结晶,药物学上叫“西瓜霜”,是口腔科的主要用药。其作用是治疗喉风、喉痹、口疮、牙疳等病症,多研末吹喉外用或冲入汤药中内服。医籍《喉痧症概要》中用于退炎消肿、治咽喉肿痛白腐的“玉钥匙”,《治喉捷要》中用于治白喉的“瓜霜散”,都是以西瓜霜为主药制成的经久不衰的喉科要方。
  生活中,“废物不废”的瓜果皮处处可见,如冬瓜皮有治荨麻疹、腰肌劳损、驱蛔虫的作用;黄瓜皮有治腹泻、痢疾和美容的作用;木瓜皮有治脚气、除湿痒的作用;苹果皮有治反胃、多痰的作用;生梨皮有治心火盛、咳痰多的作用;柿子皮有止肿痛、止尿频的作用;香蕉皮有治痔疮、便血的作用;龙眼皮有治头晕、祛邪风的作用;葵花籽皮有治耳鸣的作用等,有些还是重要的中药材。
PS: 微信朋友圈分享文章就可以赚钱了,分享出去的文章每被点击一次都能有钱到账。互联网最新潮的赚钱玩法,月入过万很简单,赶紧去试试吧。微信:quzhuanfa 或者进网站 zhuanfa.net 转发的拼音,牛B的网站。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有