加载中…
个人资料
健康在线艾米
健康在线艾米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,327,647
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这种脸色多是肝病

(2015-04-20 21:41:03)
标签:

健康

肝病

脸色

很多人得了肝病之后会身体乏力、容易疲劳是最常见的全身表现。部分肝病患者可伴有不同程度黄疸,表现为尿黄、眼睛黄和皮肤黄,是最具有特异性的肝病症状。所以平时从脸色的颜色可看出是不是肝病,因此大家要在平时多注意观察,有了健康问题要立即治疗。

这种脸色多是肝病

人们常说“气得脸都绿了”,其实,绿色和青色是很接近的,即脸色发青的意思。

那么脸色发青和肝脏有什么联系呢?这要从中医五色说起。

中医认为面色分为常色和病色两大类。常色即指健康人面部的常见色泽,比如白种人天生就是白皮肤,而我们黄种人生来就是黄皮肤,而且是黄中透着粉红,并且明亮润泽而含蓄。这就是我们中国人精神充旺、气血平和的表现。当然了,这种肤色是可以随着客观发生变化的,比如天冷面色稍白些,酒后脸色发红等。但这些改变都是生理范围之内的,是正常的。

 

http://img.adbox.sina.com.cn/pic/5156633361-1403365947048.jpg
除了以上这些常色外,人体在疾病状态下面部的色泽就是病色了。病色主要分为青、赤、黄、白、黑五种,分别代表肝、心、脾、肺、肾五脏的疾病。正常情况下,这五种颜色是不会显露出来的,但正是五脏的病变而使得五脏所主之色不再含蓄,而明显地显露在了脸上。

比较典型的是:形容一个人营养状况不良,我们常用的形容词是“面黄肌瘦”,就是指脾胃虚弱、消化吸收功能不佳所致的病容。而青色既是由于各种原因导致的肝生理功能异常,使得肝脏本色上露于面部所致。大家要注意了,我们这里的五脏疾病不可与西医的五个器官的疾病相等同。即不仅仅是真的患有肝病的人才会有面色的异常,中医认为,只要是肝脏的生理功能受到了影响,就会出现病色。比如一个人总易生气,导致肝主疏泄的生理功能发生异常,久之会脸色发青。当然,真正有肝病的患者也会有脸色发青的表现。比如各种原因导致的肝硬化,到后期由于累积肾脏而导致患者脸色黧黑。

所以,如果发现脸色发青,那就表明中医“肝病”的小尾巴露出来了!

PS: 微信朋友圈分享文章就可以赚钱了,分享出去的文章每被点击一次都能有钱到账。互联网最新潮的赚钱玩法,月入过万很简单,赶紧去试试吧。微信:quzhuanfa 或者进网站 zhuanfa.net 转发的拼音,牛B的网站。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有