加载中…
正文 字体大小:

中医养生:常按7穴不掉牙

(2014-12-13 20:36:43)
标签:

中医

养生

掉牙

       牙齿是我们每个人很重要的组成部分,我们不难发现,很多年轻人的牙齿也会经常性掉落,要么就是坏死,还有的黑黑的,很是不雅观。那么对于这样的情况,其实是我们自身的问题,我们没有及时防治,那么据说常常按这几个穴道会防止掉牙。

中医养生:常按7穴不掉牙


       中医认为“齿为骨之余”、“肾主骨生髓”,因而肾精充足则骨髓生化有源,牙齿也就坚固不易脱落。平日按摩太溪、涌泉等肾经要穴可以起到补肾填精、强身固齿的作用,迎香、承浆、颊车、下关、合谷等穴位也有护牙功效。

  操作方法为:1.用双手拇指或食指分别按揉面部迎香、承浆、颊车、下关穴,以及双手虎口处合谷穴,每次约30秒,可促进循环;2.按揉足心涌泉穴、足内踝处太溪穴约5~10分钟,每日1~2次,可补益肾精;3.四指并拢,用中等速度环绕唇部揉搓,以有温热感为准,可保护牙龈。另外,建议每天早晚各叩齿100次,对坚固牙齿很有帮助。
       保护牙齿注意四点:

      1、正确看待洗牙的作用  洗牙是预防口腔炎症的有效方法,能够快速清洁顽固牙石、牙斑等问题,让牙齿保

http://img.adbox.sina.com.cn/pic/5156633361-1403365915817.jpg
持洁白。可是有的人过分追求牙齿的美白问题,进而一年中反复多次进行洗牙的话,反而会危害牙齿健康。  每经历一次洗牙后,牙釉质都会被破坏,需要时间重新形成。所以洗牙后的一段时间内,需避免进食酸性或者刺激性食物。另外,一年时间内,洗牙次数不宜超过2次,而且洗牙时需选择正规牙科医院。

      2、牙痛及时看牙科根据有关数据统计,对于看牙科存有恐惧症的人大概有95%之多。很多人平时遇到牙痛时,都只是通过服用止痛药或者是强忍而过。但如果是由于蛀牙而诱发牙痛时,若不及时进行治疗,蛀牙会越来越严重,甚至牙根部位也会“沦陷”,严重威胁到口腔健康。 

      3、注意刷牙力度  如果每次刷牙时,都用力横向刷洗牙齿的话,不但不能清洗掉牙缝中的食物残渣,而且牙齿和牙肉健康也会受损。刷牙不是力度越大就越好的。正确的刷牙方法是选择质地柔软的牙刷,然后轻柔地顺着牙齿方向(也就是竖向)慢慢刷,这样才有助把牙缝污垢清理出来。

       4、避免使用牙签  如果牙缝中藏有食物残渣的话,不少人习惯用牙签解决问题。在国外,清理牙缝是使用牙线的。由于使用牙签会造成牙齿与牙齿间隙变大,而且使用不当时,还会损害到牙肉,造成出血现象。与牙签相比,牙线就细小得多,能够避免这些情况的出现。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';