加载中…
个人资料
曹向杰出
曹向杰出
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做一个讲好中国故事的“四力”科研工作者——从“新闻工作者发现力与呈现力”报告有感

(2019-10-22 22:04:52)
标签:

报告

思考

做一个讲好中国故事的“四力”科研工作者

——从“新闻工作者发现力与呈现力”报告有感

前言

中国的宣传部是极具“中国特色的部门”,被誉为党的喉舌,要为听故事的人发现中国故事,讲好中国故事,故事的类型会根据群众、领导和外国人民等听故事人类型而设定。科研工作者和新闻工作者在一定程度上具有相同属性。工作逻辑上都是发现现象,通过一定方式将现象展现出来并分析现象产生的原因,有些还会提出对策。区别在于新闻工作者讲故事极具“主观性”、“时代性”和“政治性”,故事主要来源于社会现象,讲给群众、领导和外国人民,故事角度和内容带有明显的个人色彩。

而科研工作者讲故事极具“客观性”、“理论性”和“科学性”,故事来源不仅有人为主体的社会现象,同时有与人现在或将来有关的自然现象,讲给国内外学术界的同行听(但是最终目的还是想直接或间接讲给群众和领导),带有明显的学科色彩。新闻工作者只需要对社会现象具有敏锐性,但是科研工作者需要通过分析现象,识别科学问题,最终落在学科问题上(学科视角),也就是由ProblemtoQuestion。新闻工作者讲故事的手段是逻辑,表现方式是文字和照片。科研工作者讲故事的手段是一套科学、严谨的研究方法,表现方式是学科语言。习总书记强调新闻工作者要具有“脚力、眼力、脑力、笔力”,科研工作者不仅要用文字,还要画图、操作软件,我引申了优秀的科研工作者应该具有“脚力,眼力,脑力、手力”,多跑研究区、多观察现象、多思考问题、多动手尝试解决问题。

一、新闻工作者的发现力——怎样发现新闻

1. 于无声处听惊雷

做有心之人,随时有状态(案例:一个错电话追踪地震后的房屋鉴定)

分析新闻背后的原因

2. 见微知著

3. 熟视有睹,等待时机

案例:官商勾结——官商不能勾肩搭背——官商不能背对背

(常见现象,当时不能解决,能待时机——腐败问题,十八大以后)

二、新闻工作者的表现力——怎样呈现新闻

1. 学会大而全资料找新闻

案例:空军部队领导演讲稿,抽取其中亮点——女空军

2. 普通事件找价值

案例:驻港部队舍身救死,引外国媒体关注(常规题材、新角度)

      被称为中国好人的杨教授(常规题材、新观众)

3. 绕开暗礁

注意措辞,确保安全

案例:民主集中制暗区——将问题从制度层面转移到人的层面

4. 顶天立地相结合

国家大政方针与一线实际情况相结合

案例:精准扶贫——群众是永不撤离的检查组

5 舆情

(1)及时找到舆情,及时回应

(2)与媒体合作

(3)不能有舆情洁癖

(4)科学分析舆情性质:钩矛两分法(钩即鱼钩,让你上钩须谨慎;矛即长矛,须削断)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有