加载中…
个人资料
辛欣科学养生
辛欣科学养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,223,400
  • 关注人气:2,811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

警惕1种馒头吃了翻倍招惹癌症

(2016-04-04 09:08:53)
标签:

健康

馒头

癌症

淡茶

分类: 辛欣.饮食保健
警惕1种馒头吃了翻倍招惹癌症
辛欣发现中国的饮食文化博大精深,各地的早餐也都有自己的特色,在北方人的餐桌上,早餐通常都有馒头、热粥、豆浆、油条等等。然而专家指出,常吃馒头热粥,小心惹“癌”上身,这是真的吗?下面来看看专家是怎么说的。

“白胖胖”的馒头不能吃

很多消费者有“好色”、“喜白”的心理,这便为一些不法商贩所利用,提供了谋财害命的便捷门道。

如今许多市售的馒头、花卷、包子、粉丝、银耳和其他一些水发食品,色泽洁白,感官性状良好。为什么馒头会变得如此白白胖胖?为什么鱿鱼等海产品会变得如此雪白丰满呢?原来是不法商贩在制作过程中添加了一种叫做雕白块的食品增白剂。雕白块的化学名字叫甲醛合亚硫酸钠,它在食品加工过程中分解成为二氧化硫和甲醛。亚硫酸钠在食品加工中具有还原漂白作用,使食品增白,五万分之一的甲醛就具有防腐作用,所以许多水发食品可售数日而无变质迹象。有的不法商贩做馒头增白加的是二氧化硫、漂白粉一类的物质。

淡茶热粥也致癌

在中国西北地区的一个小县城里,很多家庭中的男主人都先后患了口腔癌,而家庭主妇患病者却很少。这是什么原因呢?是否是妇女具有抵抗口腔癌的潜在因素?后经专家实地调查后发现,在这个地区的不少家庭中,男主人是一家之主,连喝汤也总是由他先喝。结果,他总是先喝到刚刚端上桌子的热气腾腾的汤,天长日久,男主人患口腔癌的几率就自然增大了。

为什么经常喝烫茶、吃热粥的人容易得食管癌等癌症呢?

这是因为太烫的饮料和食物能损伤柔嫩的口腔、舌头、咽部及食管黏膜,引起炎症和黏膜上皮增生,甚至于黏膜溃疡。时间一长,食管和胃膜、舌头的表面烫伤会引起脱皮、水疱等变化。我们知道,食管和胃的黏膜比体表其他部位娇嫩得多,耐受温度为50℃~60℃,如食物、饮水超过这个温度,黏膜就会被烫伤。为了修补被损伤的黏膜,上皮细胞便要加快增生,经常喝烫茶、烫汤、烫粥,就会使损伤的黏膜尚未完全修复又被烫伤。如此反反复复,久而久之,口腔、舌头、咽部及食管黏膜就会发生增生性病理改变,从而诱发癌症。倘若食物中存有某些致癌物质,烫伤的黏膜对致癌因子的吸收会加快,更加促进了癌变的进程。当前,很多人喜欢吃火锅,我们在吃火锅时,如果性子太急,吃得太快,进食过烫的菜肴,再加上很多火锅都以麻辣调料为底料,也同样容易损伤口腔、食管及胃黏膜,同样可以诱发癌症

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有