加载中…
个人资料
辛欣科学养生
辛欣科学养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,158,196
  • 关注人气:2,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春季养肝护肝的最经典几大方法

(2016-03-29 08:29:54)
标签:

健康

春季

养肝

方法

分类: 辛欣.健康图库

春季护肝多看喜剧 这些方法也能护肝

春季多风,而风邪是春季疾病外感因素的主要因素,它可能引发各种传染性、流行性疾病,如感冒、白喉、猩红热、扁桃体炎、肺炎等春季多发病。春季养生要注意以下几点:

第一、春季昼夜温差大,人体新陈代谢相应变慢,抵抗力下降,容易生病,也特别容易损阳气,春季别急着减衣服,早晚多添件衣服,稍受风寒,易发宿疾。

第二、春天肝气生发,肝在情绪主怒,所以很多女性会在春季出现火气渐长,暴发指数增加,应注意调控情绪,多听笑话,多看喜剧,保持情绪通畅,有一个好的开头,并顺势保持下去。应要养肝血,生发气血,提高免疫力。

第三、春季养生保健运动锻炼是非常重要的一部分,生命在于运动。动则养形,活则血流。有规律的活动,适当的运动,这是古往今来长寿的秘诀。不过“动”有主动、被动之分,为适应春季之生气,当以主动运动,持之以恒为主要;但要注意不坐湿地,花粉过敏者避开鲜花多的地方进行运动。

第四、可以做中医治疗,如艾灸、刺络放血等提高体质。另外,还可以通过食疗,顺应气候养生防病。

看完春季养肝四要点之后,一起去学学春季养肝的方法吧。

1.坚果

春季吃零食不要再吃膨化,油炸的食物了,多吃一些坚果吧。坚果含丰富的抗氧化成分和益脑成分,每天适量的补充可以有效地改善春天没有精神、记忆力下降、容易困倦等问题,有效的抗氧化成分还可以让女性皮肤更加滋润、光泽、有弹性。

2.草莓

春季吃腻了苹果,梨子,那么可以多尝尝草莓。草莓中含有较高的维生素C,铁含量也是水果中最高的,而维生素C和铁结合刚好就是最好的养颜益肤的绝好搭配。

3.压护肝穴

双手相叠,擦两乳间的膻中穴,上下往返30次,可舒畅气机,刺激胸腺,增强免疫力。或者也可以两拳松握,捶击两小腿上部的足三里穴,可补肾强肝,固护脾胃。

4.葱白生姜茶

大葱1根,拍扁切碎放锅里,加开水1碗,用大火烧沸,加红茶适量,调入生姜汁1匙,冲浓茶趁热饮用。喝完后就可以上床睡觉,能增热御寒。

5.运动

加强锻炼,提高自身免疫力。适当进行一些慢步跑、快步走、骑自行车等有氧运动。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有