加载中…
正文 字体大小:

揭秘古人1种睡觉方式延年益寿

(2015-11-20 08:16:18)
标签:

健康

睡觉

古人

方式

分类: 辛欣.健康图库
揭秘古人1种睡觉方式延年益寿
辛欣发现今年一张“睡眠时间”对阵“死亡危险率”的图表在微博上被疯转。图表显示,睡眠时间在6.5—7.4小时之间,死亡率最低;少于4.4小时或高于9.5小时,死亡危险率会翻倍增高。医学专家表示,该图表有一定合理性,掌握睡眠时间有利于长寿。

睡眠过久容易中风:国内目前没有具体数据统计,但睡眠时间过长会影响健康。一般而言,每天睡6—8小时为宜。睡眠超过9小时的中老年人,会导致血液黏稠度增加,容易中风。另外,睡眠时间过长,还会降低新陈代谢的速度,影响体内堆积的废物排出。如果长期睡眠不足,觉得怎么也睡不够,应该改变的不是睡眠时间,而是睡眠周期,“可以晚上早点睡”。

餐后不宜马上睡觉:进餐后往往容易出现倦意想睡觉,最好强制自己不要去睡。如果吃饱就睡,容易因脑供血不足而形成血栓.此外有的人喜欢开灯睡觉,这是不对的,一旦就寝应该马上熄灯。

老人睡觉应注意保暖:睡眠的学问很多,“冬宜冻脑,卧不覆首”,在睡眠时脑部要“冻”,要清凉;而腹部则宜暖,因为睡眠时人进入安静状态,气血运行缓慢,寒邪易入侵。有些人喜欢裸睡,认为这样可以全身放松,提高睡眠质量,但裸睡并不适合老年人。老年人阳气已虚,更应注意保暖,应穿衣服睡觉。

睡仙陈抟的侧卧安睡法:相传,宋代道士陈抟被称为睡仙,他独创了卧式睡功修炼法。他晚年隐居华山,活了118岁。他的秘诀是,若左侧睡,就将左腿和左臂弯曲,用手上接头部,同时,把右腿伸直,将右手放在右大腿上;右侧卧时,则相反,它对安睡非常有效。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';