加载中…
个人资料
辛欣科学养生
辛欣科学养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,183,814
  • 关注人气:2,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘六种小病最易拖成癌

(2015-08-27 05:23:34)
标签:

健康

癌变

乳腺囊性增生

萎缩性胃炎

患者

分类: 辛欣.健康图库
揭秘六种小病最易拖成癌
辛欣看见很多癌症不是突然降临的,在得病前往往有很长一段前奏,即“癌前病变”,如能早期对待,结局会大不同。对此,专业医师来解读与癌症有着千丝万缕联系的6种疾病。

1.肝炎。有数据显示,我国肝癌患者中约90%有乙肝病毒感染背景。研究表明,肝炎病毒主要通过干扰正常细胞内DNA(核糖核酸)的复制和激活癌基因,引起肝细胞恶变。长期慢性炎症还会造成肝脏组织纤维化,导致肝硬化,进而诱发肝癌。因此,刘思德建议,乙肝、丙肝病毒标志物阳性者、酒精性性肝炎患者应该更加关注自身的健康,最好每半年做一次肝脏超声检查及血清AFP检查,这是早期发现肝癌最有效的方法。

2.慢性溃疡性疾病。据我国文献报道,5%左右的胃溃疡可以发生癌变,这个数字近年有增高趋势。刘思德建议,如患者出现疼痛不定时发作或持续性隐痛,服抗溃疡药物治疗效果不明显,反复呕血、有持续性黑便或柏油样大便、大便潜血试验持续呈阳性等情况,应及时到医院做胃镜和病理切片检查。

3.胃肠道息肉。胃肠道息肉是高危的癌前疾病,尤其是腺瘤性息肉,具有很高的癌变风险。研究显示,超过95%以上的大肠癌来自息肉癌变,而“家族性腺瘤性息肉病”患者癌变的可能性最大,如果不早期干预,几乎100%癌变。胃息肉患者的患癌风险可比一般人群高出10倍以上。刘思德建议,45岁以上人群如果从未做过胃肠镜检查,则有必要查一次,如果发现息肉,尤其是直径大于1厘米的,须尽早行内镜下切除,降低癌变风险。

4.萎缩性胃炎。据世界卫生组织统计,经10~20年随访,在胃癌高发区约有10%的萎缩性胃炎最终发展为胃癌,其中伴有肠上皮化生、不典型增生及恶性贫血者癌变风险更高,刘思德建议萎缩性胃炎患者需定期复查胃镜,普通萎缩性胃炎伴肠上皮化生患者需一年检查一次胃镜,伴有轻度不典型增生者,建议每半年检查一次胃镜,伴有中、重度不典型增生者建议尽早行内镜下治疗。

5.乳腺囊性增生。据统计,乳腺囊性增生的女性患乳腺癌的几率是正常人的4倍。乳腺囊性增生除了有乳腺小叶、小导管及末梢导管高度扩张而形成的囊肿外,还伴有其他结构不良病变的疾病,存在癌变的危险。王素美建议,乳腺囊性增生应定期复查,一般每年检查3~4次。

6.甲状腺结节。统计显示,甲状腺结节患者中,约5~15%会发生甲状腺癌。李全民介绍,甲状腺结节是甲状腺癌的重要诱因,尤其是出现坚硬、固定、不痛的结节,伴有微小钙化点,颈淋巴结肿大等情况,每隔6~12个月进行随访。辛欣营养保健专栏编辑整理

我的更多文章

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有