加载中…
个人资料
辛欣科学养生
辛欣科学养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,182,643
  • 关注人气:2,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四种茶强肾护肝排毒通便

(2015-04-02 07:45:30)
标签:

健康

决明子

枸杞

杭白菊

便秘者

分类: 辛欣.饮食保健

四种茶强肾护肝排毒通便
婻方方认为泡上一杯茶,既可怡情放松,又能修身养性。对经常遭遇眼睛疼、情绪差等小烦恼的“久坐族”、“电脑族”来说,有针对性地在茶里加点“料”,还能帮助缓解这些身体不适,是良好的养生之道。

肝火旺喝菊花。很多人经常出现头晕口苦、皮肤干裂、口舌生疮、脾气暴躁等症状,这多是由肝火太旺所致。而菊花有疏风清热、清肝明目、养肝降火的作用,能够缓解口苦、头痛、咽喉肿痛等症状。平肝火最好选用杭白菊或者胎菊(即杭白菊未开放的花蕾)。冲泡菊花茶时,用100度左右的沸水冲泡3~5分钟即可,喝到只剩1/3的汁水时再续沸水。

视疲劳喝枸杞。用电脑时间长的上班族、作业负担重的青少年很容易出现视疲劳,饮用具有滋补肝肾、益精明目功效的枸杞最适合不过。对于肝肾不足引起的视物昏花等症,可用枸杞20粒泡水喝;伴有目赤干涩、视力减退、迎风流泪、白内障等的人,可同时加入干菊花5朵,泡成枸杞菊花茶。但是湿热及痰湿中阻、外感发热、脾虚虚弱有寒湿(正在感冒发烧、身体有炎症、消化不良者)不宜服用枸杞。

情绪差喝玫瑰。玫瑰花味善于理气解郁、活血散瘀和调经止痛,对于抑郁症、焦虑症等情绪障碍还有辅助治疗作用。压力大时喝点玫瑰花茶,能帮助稳定情绪、安定心神。玫瑰花茶适合用纯净水,配合玻璃的茶具来冲泡,热饮时花香浓郁,沁人心脾。但要注意,玫瑰花有收敛作用,便秘者不宜饮用。

大便干喝决明子。决明子归大肠经,有润肠通便的功效,常喝决明子茶还可辅助降血脂。日常保健可将炒决明子或已打碎的决明子15克,直接泡茶饮用;习惯性便秘者可用炒决明子10~15克捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,加入蜂蜜 20~30克搅匀,早晚服用。但脾胃虚寒及便溏、泄泻者要慎用。方方营养保健专栏编辑整理

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有