加载中…
正文 字体大小:

短命人最爱做的6件事

(2015-02-27 07:56:40)
标签:

健康

海绵

吸尘器

枕头

方方

杂谈

分类: 辛欣.疾病保健

短命人最爱做的6件事
婻方方看到一项研究,称65%的感冒和50%以上的食源性疾病发生于家中。一些被忽视的“坏”习惯是导致得病几率增加的重要原因。美国网络医学博士刊出专家总结出的容易致病的6个常见习惯,下面就随婻方方一起来了解一下吧:

1.海绵当抹布。厨房是家中最脏的房间。很多人喜欢用吸水性强的海绵清理厨具和台面,其实这是极容易传播细菌的不良习惯。海绵中更容易藏匿大量的大肠杆菌、沙门氏菌等病菌。专家建议:使用前,将海绵在漂白水中浸泡消毒。使用后,海绵最好洗好并自然晾干。另外,可将海绵放入盘子中,加点水,用微波炉消毒1—2分钟。

2.吸尘器使用不当。传统吸尘器可清除较大颗粒灰尘,但是,细小尘粒则会再度污染空气,几个小时后才落回地面。这些细小颗粒中含有很多有害物质,如重金属铅、杀虫剂中的化学物质等。专家建议:选择带有高效微粒空气过滤器(HEPA)的吸尘器。HEPA过滤器可防止小颗粒灰尘再度污染室内空气。

3.枕头被褥不洁。一个成年人每小时平均脱落约150万个皮肤细胞,每天排汗约0.95升。死皮细胞及汗水聚集在枕头、褥子上,容易滋生尘螨。床上污染物还包括:头发、人体分泌物、宠物毛发、真菌、灰尘等。专家建议:用不可渗透的床罩把被褥、席梦思床垫和枕头盖起来。另外,每周都要用摄氏54—65摄氏度的热水清洗床单及枕套。

4.爱吃烤肉肉类在高温烤制过程中会产生多种致癌物,比如多环芳香烃(PAHs)和杂环胺(HCAs)等。专家建议:尽量减少户外烧烤次数;可用锡箔纸烹饪肉类;烤肉前,事先将肉腌制一下。

5.开窗不当。洁净的空气可以使人的寿命延长5个月。麦金道什博士表示,天气晴朗,开窗有益。但是室外污染严重、空气质量差、过敏原多时,开窗则不利健康。美国肺脏协会指出,室内污染可能比室外更严重。专家建议:空气质量差时关闭窗户,打开空调给室内换气。

6.长时间久坐看电视。长时间坐在沙发上看电视已成为全民娱乐,但也是最不健康的行为之一。它会增加吃零食的机会,热量摄入过多,必然导致肥胖,进而增加心脏病、癌症、关节炎等疾病危险。专家建议:关闭电视,收起零食,出门散步。方方营养保健专栏编辑整理

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';