加载中…
个人资料
雅妮健康
雅妮健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,480,404
  • 关注人气:1,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏天养生需警记三个坏习惯最伤身

(2015-06-29 02:30:51)
标签:

健康

阳气

夏季

夏季养生

人体新陈代谢

分类: 保健常识

夏天养生需警记三个坏习惯最伤身

博主觉得夏季是阳气最盛的季节,此时也是人体新陈代谢最旺盛的时候,人体出汗过多而容易丢失津液,因此夏季养生应该以清淡食物为主,避免伤津耗气。一到了夏天,很多人因为天热不爱开火做饭,外面吃点就解决;害怕出汗,也懒得运动了;晚上太热,往往玩到下半夜才入睡。不想做饭、害怕出汗、睡得太晚,这些问题看起来小,但对健康不利。
熬汤煮粥要做饭。
天气热,很多人胃口下降,不愿吃东西,更是懒得下厨,随便在外面吃点就算了。外面餐馆大油大盐,不利于健康;另外,夏季蚊蝇多,很多路边小餐馆和大排档不能保证卫生。
天气再热,也要在家开火做饭,在家煲汤、熬粥也是好的。汤汤水水的食物既能提升食欲,又能补充夏季流失的水分。比如可以煲绿豆百合粥,煲冬瓜排骨汤,既美味营养,又清热消暑。另外,夏季水果瓜菜量多价廉,也可以多食以清心养阴。
该出汗时得出汗。天气一热,许多人讨厌出汗,运动更是省了。夏季温度和湿度高,再加上偏食冷饮、爱吹空调,易生湿邪。适度出汗一方面可以散热,另一方面可带走体内湿气。如果人为干扰不让出汗,不能将体内废物排出。
当然,出汗要适度,如果汗出得太多,人体阳气随之流散,阳气不足则会内寒伏于体内,一到秋天引动寒湿,易发生腹泻、腹痛等不适。所以要适当运动,晨跑与游泳都是不错的选择,每次只要锻炼到微微出汗、气喘吁吁就可以了。
夜卧早起早上炕。夏季日长夜短,加上气温高,人们普遍都睡得较晚,这符合中医提倡的夏季养生宜“夜卧早起”的原则。但如果晚上超过11点还不睡,那就不好了。夏季人体新陈代谢旺盛,容易疲劳,损耗阳气,晚上11点是人体阴气和阳气交接之时,及时进行睡眠可以补充阳气。
如果嫌天热睡不着,早上起床后可以开窗通风,上班前再将窗帘拉好。晚上下班后再打开空调(27度左右),房间门打开互相通风,以保持各房间温差平衡,营造凉爽环境自然利于入睡。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有