加载中…
个人资料
雅妮健康
雅妮健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,479,828
  • 关注人气:1,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晨起从小便透露的疾病信号

(2015-04-12 08:26:03)
标签:

健康

大便

疾病信号

尿液

寒邪

杂谈

分类: 保健常识

晨起从小便透露的疾病信号

博主了解到早晨起来,第一口痰,第一泡尿、第一次便,当我们把这些人体垃圾排出体外时,别忘了回头看一眼,这“三废”里可能隐藏着呼吸系统、泌尿系统和消化系统三类疾病征兆。

第一口痰

健康:健康人平时应该没有痰,或者偶然有一两口痰。

自查:如果早起觉得喉咙痒痒,要“一吐为快”。据西医讲,可能是咽部、支气管或肺部有炎症。中医则要看其色,观其性。如果是比较清稀的白痰,说明体内有风邪、寒邪入侵,往往还伴有怕冷、畏风的症状。如果是比较黏稠的黄痰,则说明体内有热邪,或者是寒邪、风邪入里化热。痰中带血,则可能是肺热、肺燥,肺结核或者肺癌。还需到医院进一步检查排除。

第一泡尿

健康:正常的尿液应该是淡黄色、清亮的。

自查:尿液的多少和颜色都与饮水和食物有很大关系。尿色深、量少,则可能是喝水太少,要注意补充饮水量。有些人尿味很大,异味重,既可能是与喝酒或者吃大蒜、洋葱等食物有关,也可能是因为体内湿热很重。尿液有甜味,可能提示有糖尿病。小便时有尿频、尿急、尿痛的症状,提示可能有泌尿系统炎症。尿中带血时,可能有肾结石或膀胱结石,也要注意排除膀胱癌。

第一次便

健康:健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。

自查:大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。大便很干,臭不可闻,而且颜色较深、说明有肠热、胃热,往往有长期的便秘。大便稀,带有脓血,而且有里急后重的感觉(想拉但是拉不出来),可能是痢疾。大便带血,既有可能是痔疮、肛裂引起的,也有可能是消化道溃疡、甚至结肠癌等。需注意的是,还要留心观察是否发生了排便习惯或大便形态的改变,比如一天一次变成一天几次,便秘、腹泻交替,或者大便形状改变,有压痕等,要警惕结肠癌。

我的更多文章

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有