加载中…
正文 字体大小:

生姜搭配1宝提升肝阳之气

(2014-12-29 04:44:05)
标签:

健康

阳气

生姜

肝阳

姜属

杂谈

分类: 健康饮食

生姜搭配1宝提升肝阳之气

 

博主看见醋和姜都是人们日常生活的调料,民间有句俗话“含口姜,保安康”。姜是助阳之品,自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。

 

现代临床药理学研究发现,姜具有加快人体新陈代谢、抗炎镇痛,兴奋人体多个系统,还有调节前列腺的功能。因此,姜常被用于男性保健。对于男性来说饭后吃一片干姜,既可以帮助温胃散寒,还能提高机体免疫力。不过,姜属辛温食品,不能用太多,以免破血伤阴。

 

另外,民间还有一个说法:“早吃姜,补药汤;午吃姜,痨病戕;晚吃姜,见阎王。”姜有宣散、发汗的作用。早上吃姜能提升阳气;中午大自然和人的阳气最盛,这时吃姜容易伤肺;到晚上的时候,阳气就该收敛了,此时再吃姜,体内的阳气就会散发出去了。

 

男人阳气不足,可以用醋泡姜片,姜是升阳的,醋是酸的,又是收敛的。用醋泡姜,姜宣发的力量便收敛进去了,姜性由此变得平和起来,也没有姜的那一大股辣味儿了。这样就可以把药劲补在肝上,既提升阳气,又疏发肝气。既然醋泡姜片对男人有如此多的好处,下面看看醋泡姜片的具体做法。

 

首先将生姜洗净晾干水分;其次要切片,切得不要太厚,太厚了后期的浸泡不容易入味;再次取一个小碗或其他容器,放入生姜,倒入米醋;最后能没过生姜就行,三天以后就可以食用。

 

对于吃不习惯的男性朋友,可以适当地先吃一片,等逐渐适应了之后,可以吃三片,总之,要根据自己的接受程度来定吃法,当然,不要吃得太多,而且胃酸的男性也不宜使用。

 

更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';