加载中…
个人资料
舍己忘我
舍己忘我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,085
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【原创】佛经故事:吝啬的老妇人

(2020-02-04 16:01:15)
标签:

转载

分类: 孝亲积德改命
【原创】佛经故事:吝啬的老妇人
  作者:滕建波

  老母善爱悭贪缘
  佛在舍卫国祇树给孤独园。时彼城中波斯匿王。后宫婇女。名曰善爱。年在老迈。极大悭贪。不好惠施。却坐饮食。时大目连。欲化彼故。着衣持钵。以神通力。从地踊出。住老母前。从其乞食。老母嗔恚不肯布施。饮食已讫。有一残果及洗器水。臭而不啖。尔时目连即从乞索。老母嗔恚寻即将与。
  佛在给孤独园,舍卫城中的波斯匿王有一位宫女,名叫善爱,年纪很大了,但是非常的贪心吝啬,不喜欢布施。
  有一天她正在吃饭,大目犍连尊者为了度化她,就著衣持钵,以神通从地上冒出来,站在这位老婆婆面前,找她乞食。老婆婆很生气,不肯布施。等她吃完之后,还剩了一个烂果子以及洗碗水,有点臭,老婆婆不吃。
  当时大目犍连尊者又找她要这个烂果子和洗碗水,老婆婆还是很生气,但还是给了大目犍连尊者。

  目连得已。踊身虚空。作十八变。时彼老母见是变已。心怀信敬。归诚忏悔。即于其夜。便取命终。生旷野中在一树下。食果饮水以自存活。致经数时。波斯匿王将诸群臣。游猎射戏。驰逐群鹿。渴乏欲死。遥见彼树。希望求水。驰奔趣向。去树不远。有火炎起。遮不听近。但遥见人坐其树下。王即遥问。汝是何人。在此树下。
  大目犍连尊者得到老婆婆的布施之后,就飞到空中做十八种变化,老婆婆见到之后,心里生出信敬心,诚心忏悔,当天晚上就命终了,投生到旷野中的一棵树下面,依靠野果为生。
  过了若干年之后,波斯匿王带领群臣出城打猎,追逐鹿群,非常干渴,见到那棵树,就准备过去树下找水喝。但是到了树的附近,就有火焰冒出来,拦住了,不能靠近。
  只是见到有个人坐在树下。波斯匿王就问:你是谁啊,为什么坐在这里啊?

  彼即答言。我是波斯匿。王后宫婇女。年在朽迈。名曰善爱。不好惠施。命终生此。唯愿大王慈哀怜愍。为我设供。请佛及僧。使我脱此弊恶之身。王即问言。为汝设福。可得知不。彼人答言。设福必得。王自当见。
  对方说:我是波斯匿王后宫的宫女,年事已高,名叫善爱,因为不喜欢布施,所以命终之后生到这里,希望大王慈悲怜悯,为我供养佛祖和众僧,让我脱离这个弊恶之身。
  波斯匿王说:我为你设供作福,你能得到吗?
  那人说:一定可以得到,大王能够见到的。

  尔时波斯匿王闻是语已。敕诸兵众。相去百步。安置一人。令声相承。还归城内。为其设供。请佛及僧。若彼得福。使诸兵众各各承声。须臾闻我。令知虚实。寻即为设。请佛及僧。咒愿已竟。彼树下人。百味饮食。自然在前。彼波斯匿王。已知为实。即于佛前。深生信敬。佛为说法。得须陀洹果。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。
  波斯匿王听说之后,就命令兵众每隔百步安置一个人,让大家能够相互传话,这样一直排到城内,波斯匿王就回城,为这个人设供,供养佛祖和众僧。如果这个人得到福报,就让这些士兵逐个传递,让波斯匿王尽早知道结果,看看是不是供养佛祖和众僧真的有福报。
  波斯匿王就马上安排供养佛祖和众僧,佛祖咒愿之后,树下的那个人面前就自然出现了百味饮食。波斯匿王这下就知道供养佛祖和众僧真的有福报啊。于是就对佛祖深深地生出信敬心。
  佛祖为他说法,波斯匿王也证得初果。当时,大家听到佛祖所说,欢喜奉行。

经文出自:西土圣贤撰集·第1317部
     撰集百缘经十卷
     吴月支优婆塞支谦译

  本文选自净土义工博客,没有版权,欢迎转载。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有