加载中…
个人资料
linghuchong9145
linghuchong9145
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戴胜

(2014-04-08 17:47:05)
标签:

手机博客

杂谈

戴胜的容貌漂亮又有品,头顶花冠,身披条格衫,然而生活习惯却很“邋遢”,味道奇臭。爱它之人对其盛赞有加,厌恶者却视其为不祥的“棺材鸟”。


朋克头独树一帜
戴胜的外貌虽算不上多么艳丽,但绝对独特出众。它总喜欢蹑手蹑脚地在草地上踱步,黑、棕、白三色相间的外衣能很好地融入周围环境。只有在它不时低下头,用嘴猛戳地面找寻食物时,才能通过那抖动的头部,确定它的行踪。饱餐之后,戴胜会先瞻顾下四周,然后一跃而起,忽闪着那对黑白相间、异常宽大的翅膀缓缓飞去,动作不快却很有节奏,像一只巨大的花蝴蝶。


受惊或兴奋的时候,戴胜头顶的一丛羽毛立刻打开,形成美丽的羽冠。
不过戴胜标志性的特征,还要属它头顶那丛冠羽,平时都是叠在一起背在脑后,在紧张、兴奋或是求偶的时候,会突然打开。瞬间,小背头变成了朋克头,并且羽冠有时还会一抖一抖地晃动。这个形象,注定猛戳人们的视觉神经,相信绝大多数人见过一次,就永远不会忘记。为此,戴胜还荣获了“花蒲扇”的美称。

戴胜这名字由来已久,在字面上往往让人感到不知所云。其实,“戴”是戴上之意;“胜”在此处和胜利沾不上边,而是古代女性的一种华丽头饰—“华胜”。当古人看到这种头上长有羽冠的鸟时,感觉跟女子头戴华胜的样子很像,便称呼此鸟为“戴胜”。在动物名称中,很少有这种动宾结构的组合方式,而且名字中根本看不出它属于哪一类鸟。其实这也有情可原,因为戴胜实在太独特了,几乎自成一家,没什么亲戚可以与之类比。在动物分类上,它过去曾被归入和翠鸟一类的佛法僧目中,而如今,越来越多的观点支持把它单独作为一个目,就叫戴胜目。


在地面沙土上一阵认真地翻找挖掘之后,这只戴胜心满意足地找到一个虫蛹。

在地面沙土上一阵认真地翻找挖掘之后,这只戴胜心满意足地找到一个虫蛹。
山寨啄木鸟钻土掏洞
戴胜生有长嘴,又经常到处啄,因此许多人看到它,总会误认为是啄木鸟。的确,戴胜的觅食方式也是要通过连续啄击挖出虫子,不过,啄的对象通常不是树干,而是土壤地面。

戴胜并不像啄木鸟那样,有锤子般的嘴和一颗永不眩晕的脑袋。它的嘴细长而且弯曲,啄击地面的频率也不快,不过倒也有一股坚忍不拔的劲头。藏在地面以下的各种甲虫、蝼蛄、蠼螋等虫子以及虫卵,是它最喜爱的食物。戴胜是如何知道地面下哪里有虫子的,还不得而知,不过它并不是每次都能得手,挖啄半天、白忙一通的时候也不少。

当然,如果虫子就在地面上,那再省事不过了,直接啄起吞下。要是有哪棵树满是蛀虫,戴胜也可能会欣然前往。不过,它无法像啄木鸟那样攀附在垂直的树干上,这也大大降低了它在树上觅食的热情。戴胜的嘴不够坚硬,在松软的沙土上“锄大地”还可以,但面对坚硬的树干往往无能为力,只能对付一些虫蛀严重、木质松散的腐木。更多时候,它只是简单地将长嘴伸进虫洞或树缝里,直接把虫子掏出来而已。

臭气熏天的家
很难想象如此端庄大方的鸟,竟会有一个堆满粪便、奇臭无比的家,而且它的孩子们小时候也个个都是粪球化身。再加上平时偶尔会发出“咕咕”的叫声,因此戴胜还有一个外号叫“臭咕咕”。


早春,戴胜夫妇就会认真地在领地内检查每个大树缝隙,准备做巢。
一般认为,戴胜的臭味有两个来源:粪便和孵化期雌鸟尾脂腺的分泌物。每到繁殖期,戴胜夫妇会选择树洞、树缝或者墙洞做巢。许多鸟类都容不得半点粪便玷污自己的爱巢,而戴胜却恰恰极端相反,它从不清理巢中的粪便。雏鸟孵出后,在巢中成长期间,粪便会越积越多。这些污秽物再配上雌鸟繁殖期尾脂腺的一些分泌物,那气味真叫绝,估计轻易不会有食肉动物愿意靠近。


虽然巢中粪便堆积如山,雏鸟们依然健壮成长。
说到这里,虽然大家都能理解,但如果不亲身体验,真的很难想象戴胜的家到底有多臭。我曾经遇到过一只掉出巢外的戴胜雏鸟,蜷缩在地面草丛中。我伸手将它捧起来,突然,手心一股热流,随之而来的那阵臭气几乎把我熏了个跟头,还是赶紧把它放回那并不算高的窝里吧。就在快到鸟巢口的时候,臭味越发浓烈,我赶紧屏住呼吸,也不知哪点得罪了里面的那些小家伙,它们竟然一齐朝外喷射粪便—顿时,那气味让我恨不得将前天吃的都吐出来。


一些大树被虫子蛀空的洞成了戴胜理想的繁殖巢。
不过,虽然窝中卫生欠佳,甚至有的满是蝇蛆,但雏鸟似乎并没有受到太大影响。雏鸟们除了由于产蛋先后不同而大小不一外,一般都能茁壮成长。

天使与魔鬼合体

戴胜的美,毫不艳俗,更无夸张造作,自古就赢得了人们赏识,成为诗画中的常客,被赋予了许多美好的寓意。不过在被歌颂褒扬的同时,一样也有着备受争议的身份。

劳动模范:戴胜常在农田里四处奔走,用那长而弯的细嘴,竭尽全力地挖土找虫,颇显勤劳,因此在很多地方,它非常受农民喜爱。

五好家庭:在繁殖期,戴胜夫妻常结伴觅食,还会互喂食,以示恩爱。雌鸟孵卵时,雄鸟还不辞劳苦,每天数次叼回食物喂给爱妻。因此戴胜也被视为爱情忠贞、和睦美满的象征。

紫姑厕神:戴胜外貌圣洁,却也会常出现在茅厕粪堆边,因此它曾被联想为是掌管茅厕的“紫姑仙人”所化,而被视为“厕神”。唐代诗人贾岛就曾写下“星点花冠道士衣,紫阳宫女化身飞”这样的诗句赞美戴胜。

以色列国鸟:在国外,戴胜的地位也不低。2008年,以色列“国鸟”竞选中,戴胜因其美貌、勤劳和关爱家人等诸多优点,一举击败其他竞争者而当选。

食尸棺材鸟:在一些地区,戴胜却被视为不祥之兆。因它常出没于人烟稀少的破旧坟头、枯朽棺木之间,所以也被称作“棺材鸟”。其实这很可能只是因为,这些地方食物比较丰富而以。而戴胜用来防身的散臭妙招,也被渲染成“是因为常以死尸为食,身上会散发恶臭”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有