加载中…
个人资料
威宇律师
威宇律师 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,975
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国企业分支机构设立相关规定

(2014-01-10 23:40:51)
标签:

公司设立

企业设立

公司律师

分支机构

分公司

分类: 公司治理律师业务

公司设立律师业务】按照中国企业工商登记的相关规定,凡是在住所外从事经营活动的,都必须进行分支机构的登记注册。但是现实中,企业不在登记住所地办公、跨区办公等情况非常普遍。

很多想合法经营的企业有时候会非常迷惑,如果跨区经营,如何设立分支机构?如果在同一区域内设立多个营业场所,如何进行登记?如果跨多个区域设立经营场所,是否都要设立分支机构?各个分支机构的财务、人员等等如何处理?所有的这些问题往往会给投资者带来很多的疑问。

为此,我们整理了分支机构设立的相关规定给企业投资者参考。这些规定里面还有一个未明确的问题,那就是什么是“经营活动”,对此,很多地方的管理机关实际上并没有一致的意见,导致同一违规行为不同处理意见,是否属于“经营活动”在相关的案件当中会成为争辩的焦点。

 

国家工商行政管理局关于《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第三十五条第一款中分支机构含义界定的答复工商企字〔1997〕第222

辽宁省工商行政管理局:
    你省本溪市工商行政管理局《关于〈中华人民共和国企业法人登记管理条 ?第三十五条第一款中分支机构含义界定的请示》()工商发〔199738)收悉。根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(以下简称《条例》)第三十八条于“本条例由国家工商行政管理局负责解释”的有关规定,现答复如下:
    一、《条例》第三十五条第一款所称“分支机构”是指企业法人投资设立的、有固定经营场所、以自己名义直接对外从事经营活动的、不具有法人资格,其民事责任由其隶属企业法人承担的经济组织。
    二、企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,应依《条例》第十七条、第三十五条和《中华人民共和国企业法人登记管理条施行细则》(以下简称《施行细则》)的有关规定,由企业法人申请变更登记和管理登记。分支机构领取《营业执照》后方可从事经营活动。未经核准登记即以分支机构的名义从事经营活动的,可依《条》第三十条第一款第一项和《施行细则》第六十六条第一款第一项的规定予以处罚。
    三、依国家有关法律、法规规定,商业银行、信用合作社依法设立的“分行”、“支行”、“分理处”、“营业部”、“储蓄所”等均为分支机构,也应依上述规定办理营业登记,领取营业执照后方可从事经营活动。此规定我局曾在199735日和714日给广东省和辽宁省工商行政管理局的答复(《对粤工商函〔1996416号请示的答复》、《对辽工商〔199729号请示的答复》)中予以明确,请一并查阅执行。
                                   一九九七年九月二日

国家工商行政管理局对企业在住所外设点从事经营活动有关问题的答复2000年9月14日 工商企字[2000]第203号 

广东省工商行政管理局:   

你省深圳市工商行政管理局<</SPAN>关于持内地营业执照在深圳设点从事经营活动问题的请示>(深工商〔2000〕157号)收悉。经研究,答复如下:  

一、依据《公司登记管理条例》和《企业法人登记管理条例》以及国家工商行政管理局《关于企业增设经营场所是否要登记管理有关问题的答复》(工商企字〔2000〕第103号)等企业登记管理有关规定,经工商行政管理机关登记注册的企业法人的住所只能有一个,企业在其住所以外地域用其自有或租、借的固定的场所设点从事经营活动,应当根据其企业类型,办理相关的登记注册。  

二、依照《公司法》和《公司登记管理条例》设立的公司在住所以外的场所从事经营活动,应当向该场所所在地公司登记机关申请办理设立分公司登记。对未经核准登记注册,擅自设点从事经营活动的,应按《公司登记管理若干问题的规定》(国家工商行政管理局令第83号)第三十二条进行查处。  

三、依照《企业法人登记管理条例》及其施行细则登记注册的企业法人在其住所以外的场所从事经营活动,应区分不同情况,分别办理相关的登记注册:  

1、企业法人在其登记主管机关管辖地域内设点从事经营活动,可以按设立经营场所办理,也可以按设立分支机构办理。按设立经营场所办理的,该企业法人应当向其登记机关申请办理增设经营场所的变更登记。登记机关核准登记后,在其营业执照上标明经营场所具体地址。对未经核准登记,擅自设点从事经营活动的,应按《企业法人登记管理条例》第三十条第一款第(二)项和该《条例》施行细则第六十六条第一款第(三)项进行查处。  

2、企业法人在其登记主管机关管辖区域外场所设点从事经营活动,应当依登记程序向该场所所在地企业登记机关申请办理设立分支机构的营业登记。对未经核准登记,擅自从事经营活动的,应按《企业法人登记管理条例》第三十条第一款第(一)项和该《条例》施行细则第六十六条第一款第(一)项进行查处。  

3、对在国家工商行政管理局或省、自治区工商行政管理局登记注册的企业法人,其中在上述工商行政管理局所在城市区域内的场所设点从事经营活动的,可以按上述第1项办理,也可以按上述第2项办理;在上述工商行政管理局所在城市区域外的场所设点从事经营活动的,应按上述第2项办理。

四、企业承租他人商业柜台及相关的营业场地和设施经营,按《租赁柜台经营活动管理办法》(国家工商行政管理局令第67号)的规定,视为设立分支机构,应当向出租方所在地的工商行政管理机关申请营业登记。

五、根据国家工商行政管理局《关于企业法人持原登记机关营业执照在异地从事经营活动有关问题的答复》(工商企字〔1996〕233号)的原则,企业法人可以在异地以自己的名义从事经营活动,对于不属于设点经营的,不应按无照经营处理。

 

国家工商行政管理局关于企业增设经营场所是否要登记管理有关问题的答复工商企字[2000]103

江苏省工商行政管理局:

你局《关于企业增设经营场所是否要登记的请示》(苏工商[2000]28号)收悉。经研究,现答复如下:

根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(以下简称《企业登记管理条例》和《中华人民共和国公司登记管理条例》(以下简称《公司登记管理条例》)的规定,无论是依据《企业登记管理条例》登记注册的企业法人,还是依据《公司登记管理条例》登记注册的公司,住所均只能有一个。依据《企业登记管理条例》登记注册的企业法人设立或变更经营场所均应到登记机关办理登记,经营场所没有数量限制;《公司登记管理条例》未规定“经营场所”为登记事项,公司在住所之外设立的经营场所应按分公司进行登记。

                        〇〇〇年五月二十五日

国家工商行政管理局关于企业法人持原登记机关营业执照在异地从事经营活动有关问题的答复工商企字〔1996〕第233

青海省工商行政管理局:

你局《关于企业法人持原登记机关营业执照在异地从事经营活动如何管理的请示》(以下简称《请示》)收悉。经研究,答复如下:

企业法人可以在异地从事经营活动,各级工商行政管理机关应加强对此类经营活动的监督管理。但在什么情形下企业法人应申请增设分支机构的登记,什么情形下可不需要登记,

《企业法人登记管理条例》及其施行细则没有明确规定,有待进一步研究。就《请示》中所提及案件看,对江苏江阴市飞天石油化工公司以自己名义在西宁从事石油制品购销活动按“无照经营”处理缺乏法律依据。一九九六年六月二十七日

本文提供:威宇公司律师业务部,张蕾律师

 

 

【威宇律师简介】

北京市威宇律师事务所是1995年成立的合伙制律师事务所。北京市威宇律师事务所在重大案件诉讼和仲裁、互联网、电信科技、影视文化出版、知识产权、医疗药品、金融、投资并购等诸多法律服务领域享有盛誉,为诸多政府机构、外资企业、大型国有企事业单位、高新技术企业提供过高效优质的法律服务。

【威宇律师联系方式】

1.免费法律咨询电话:010-63100181/82/83(推荐)

2.官方微信:weiyulawyer

3.新浪官方微博:威宇律师

4.官方网站:www.winlawfirm.com.cn

5.通信地址:北京市西城区宣外大街6号庄胜广场西翼3A层

 

                                                               

(威宇律师官方微信二维码)                                           (威宇律师官方微博二维码)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有