加载中…
正文 字体大小:

大寒养生2大方法效果事半功倍

(2016-01-20 08:18:16)
标签:

健康

大寒

养生

方法

分类: 养生保健

大寒养生2大方法效果事半功倍
苡菡妈妈养生
了解1月20日迎来大寒节气,这是一年二十四节气中的最后一个。在这寒冬即将结束、春天即将到来的时节,养生保健要做到“一增一减”。

节饮食。 大寒时节,天气依然寒冷,但冬季的北方地区室内温度往往较高,人体容易出现燥热感。此时适当吃点凉菜、冷饮等,可以缓解这种燥热,防止上火。但是切忌贪食冷饮,否则会导致胃肠受寒,引起消化性溃疡、胃肠炎、消化不良等疾病。另外,还有些人认为冬季多吃火锅可以祛除寒气,却不知过多摄入高脂肪、高热量的食物更容易引起胃肠疾病。因此,大寒时节饮食要有节制。

大寒之后就是立春,自然界和人体的阳气都开始上升,饮食上要有所调整,以温性食物和绿色蔬菜为主,如鸡肉、牛肉、白菜、油菜、菠菜、大葱等。

适运动。 俗话说,“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”。天地间阳气渐升,人体的气血也要适当舒展,便于春季阳气生发,最简便有效的方法就是增加运动。不过,由于大寒时节还要持续一段时间的寒冷,运动切不可过猛、强度不宜过大、时间不要太早。

寒冷易致气血阻滞不通、筋脉拘挛抽搐、关节屈伸不利,因此建议大家等到太阳出来以后再做运动,可以到空气较好的公园里慢跑、打太极拳,或者打打篮球等,但运动不要太激烈,以免扰动阳气。每天坚持半小时柔和的中等强度运动,有助于促进胸中浊气排出,使周身气血通畅,增强抵御寒冷的能力,提高机体免疫力,来年春天不容易生病。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';