加载中…
正文 字体大小:

5种步态暗藏多种致命疾病信号

(2016-01-03 08:06:23)
标签:

健康

步态

暗藏

疾病

杂谈

分类: 养生保健
5种步态暗藏多种致命疾病信号
苡菡妈妈养生
发现如今,朋友圈里活跃着 “晒步数”一族,每天分享走路的步数。然而,东南大学附属中大医院康复医学科主任夏扬由于职业的关系,在街上经常会观察行人的步态,她发现很多人的步态除了影响美观,还与某些疾病息息相关。比如以下5种步态,其实透露了多种疾病,不妨对照看看你有没有中招。

螃蟹步

一条腿总是往外侧伸,顺时针画着圈走路,打个弯儿以后又伸直,称之为螃蟹步。这是由于跟腱挛缩,足部自然悬垂导致的。足部不能主动背屈,足下垂患者双下肢就变成一长一短,走路时为了保持身体平衡,就不得不向外画圈或抬高腿,但他们的下肢肌力是好的。中风、外周神经损伤、椎间盘突出患者都可能出现螃蟹步。

企鹅步

即不敢大步流星,总是小心翼翼地迈着小碎步前行。帕金森患者全身肌肉僵硬,平衡协调能力差,走路时很容易摔倒。出于自我保护,他们就走起了小碎步,以缩短步幅的方式来保持身体平衡,病情控制不好的患者还会手脚哆嗦。

鸭子步

患者脚底是一个平面,走路主要呈外八字,与鸭子的步态有相似之处。走路容易累,足底、小腿、膝部会感到疼痛,这可能是扁平足导致的。扁平足的主要症状是足弓消失,而足弓能使足部富有弹性,在吸收地面冲击力的同时起到支撑作用,一旦足弓消失后果可想而知。扁平足会遗传,也可能由关节退变、神经病变等导致。

芭蕾舞步

正常人走路时应该是脚后跟先着地,但有些人走路却是双脚踮着脚尖,脚后跟不着地,就像在跳芭蕾舞。刚开始学走路的小孩可能会暂时出现芭蕾舞步,不需要过于担心,如果一直如此,则要去医院排查是否有脑瘫可能。脑瘫患儿大脑受损,小腿三头肌张力过高,跟腱挛缩,会出现步态异常。

拖把步

走路步幅不一样长,两条腿不是交替着有节奏地前行,而是一条腿迈出去了,另一条腿拖了半天才跟上。椎间盘突出患者因坐骨神经受到压迫,腘绳肌力量不够,会出现这样的间歇性跛行步态。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';