加载中…
正文 字体大小:

洗澡时3个小动作可治疾病

(2015-04-10 08:45:59)
标签:

健康

腹部

小动作

热水

污垢

杂谈

分类: 饮食健康疾病保健

洗澡时3个小动作可治疾病
亚欣养生发现乐于洗澡大概是女人的天性,她们热衷于保持身体的清洁,无法容忍皮肤上的汗渍、污垢(哪怕这些汗渍、污垢只有在显微镜的参与下才称得上显著)陪伴她们超过24小时以上,每天洗澡是起码的,并因此常常恨铁不成钢地在称呼对待洗澡这件事不是那么兢兢业业的男人们时前面加上一个“臭”字。不过最近来自于墨西哥墨旭尤州立大学的一项皮肤病研究给爱干净的女士们,也包括洗澡过于勤快的男士们当头浇了一盘冷水——洗澡过于频繁会导致皮肤癌。
快节奏的生活和便利的生活条件增加了人们的洗澡频率,而过于频繁的洗澡会带来与人们做这件事的初衷恰恰相反的结果——有害健康。先前的研究表明频繁的洗澡会洗去身上本来就不多的皮脂,加剧皮肤干燥,从而导致皮炎;用力的搓洗也会致使本就脆弱的表皮受损,细菌、真菌趁虚而入,造成皮肤感染。而最近的这项研究明确显示经常性的皮肤受损会引起免疫能力下降,各种随之而来的炎症日积月累下的产物就是——皮肤癌。节制是唯一可行的办法,一周洗两到三次就够了,而且搓洗的力度也不要太大,身上有些污垢并不会影响健康,甚至还会起到保护皮肤的作用。
洗澡时常做3个“小动作”可治病
忙了一天,洗个热水澡能够让疲惫的身体恢复过来。如果在洗澡时做点“小动作”,不但能够加速缓解疲劳的程度,一些身体的小毛病也会很快好起来。

疲劳时常搓脸
多数人有这种感觉,在疲劳时搓一搓脸,马上就会神清气爽起来。因为面部分布着很多表情肌和敏感的神经,热水能刺激这些神经,搓脸能加速血液流动,同时舒展表情肌,洗澡时搓脸的速度以每秒一次为宜,搓脸3到5下,每次不少于3分钟就可以了。需要注意的是,40℃的温水消除疲劳最理想,因为人体正常腋下体温是37℃,体内温度是40℃,40℃与人体的体温最接近。如果水温过高,消耗热量多,不但不会消除疲劳,反而会感到难受;水温过低,血管收缩,不易消除疲劳。
消化不良勤吸气
食欲不振时可以在饭前30分钟入浴,用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用热水在胸口周围喷水,每冲5秒休息1分钟,重复5次;泡澡可以先在热水中泡20~30分钟,同时进行腹式呼吸(从鼻子吸气,让腹部鼓起,然后从口吐气),再用稍冷的水刺激腹部,这种冷热水的刺激能促进胃液分泌,提高食欲。而胃酸过多、胃及十二指肠溃疡的人,在热水中浸泡3~4分钟,可控制胃酸的分泌,减轻和控制病情。
便秘揉肚子
洗澡时可以用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,并淋浴腹部,可治疗慢性便秘并防治痔疮。而神经性便秘,则要沿着肠部用40℃热水冲3分钟左右,再用25℃的温水冲10秒钟,反复5次,可让大肠的蠕动增加。因此,淋浴虽然节约时间,但只会对皮肤表面产生刺激,内脏并不能获得热量。早晨起来最适合淋浴,这样可以唤醒身心,白天能精神饱满地投入到工作和学习中去,而睡前1至2个小时,最好在浴盆里泡个澡

我的更多文章:

一个月根治口臭我有秘方:口臭男人的尴尬经历孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2014-08-12 12:18:32)

【央视专题报道】:失眠—严重失眠,怎么办?孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2014-08-08 11:00:00)

功效翻倍秘不外传的神奇壮阳方(图)(2014-07-29 18:44:17)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';