加载中…
正文 字体大小:

一个动作可以养肝抗衰老

(2014-12-15 07:25:14)
标签:

健康

唾液

养生

下牙

杂谈

分类: 饮食健康疾病保健
一个动作可以养肝抗衰老

亚欣养生
时常见到一些人吃东西很快,即使非常烫的食物也能在10分钟内吞下肚。其实,“细嚼慢咽”,才符合养生之道,也才能发挥唾液的养生功效。唾液,就是我们俗话说的“口水”,由唾液腺分泌出来,差不多全部被吞下,经消化系统吸收之后进入血液。

中医学认为,“气是续命芝,津是延年药”,口水中含有多种有益因子,古人说,唾液可以“润五官、悦肌肤、固牙齿、强筋骨、通气血、延寿命”。具体地说,唾液具有快速止血,软化收缩血管,溶解细菌,杀灭微生物,健齿强肾,抗病毒,助消化等功能。

咽唾液要讲究方法

不吃东西的时候,舌头经常在口腔内搅拌,可以使体内的水分上升到口腔,通过唾液腺变为唾液,然后再慢慢咽下,可以起到养肝护肝、健身祛病、延年益寿的作用。这种方法适合在早上刚起床的时候,或者空闲的时候,自然放松肢体,排除杂念,闭上眼睛和嘴巴。舌先从左上牙床内侧转到右,接着再自右上牙床外侧转向左,然后再由左下牙内侧转向右,随之从右下牙外侧转向左,这样反复各搅9 次。继之上下牙轻叩36 次,用口中唾液鼓腮漱口9 次。津液自生,渐到满口,分作3 次,缓缓咽下。

另外一种咽唾液的方法就是或仰卧,或站立,先凝神屏息片刻,轻轻吐气3 口,然后再闭气咬牙,口内如含食物,以两腮与舌做漱口动作30 次,漱口时口内会生唾液,等唾液满口时,用意念分3 次把唾液送入丹田。这样做3 次,即是三度九咽,名为“食玉泉”。初练时也许唾液不多,久练后便会自增。每日早晚各练一次,即会收到很好的养生效果,可以令面部润泽,精力充沛,体格健壮。

当然,还有另一种简易生液的方法,就是持续舔上颚。自可满口生津,口味甘露。以上各种方法持之以恒,就能够收到精盈、气足、神全的效果。亚欣养生新浪独家博客

 

我的更多文章:

孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2014-08-12 12:18:32)

【央视专题报道】:失眠—严重失眠,怎么办?孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2014-08-08 11:00:00)

揭秘:中药根治高血压100%有效秘术(图)孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2014-08-01 01:22:44)

多次房事最养生的补肾秘法(图)(2014-07-29 18:44:17)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';