加载中…
正文 字体大小:

1种洗澡方法最易染上疾病

(2015-01-08 08:33:58)
标签:

健康

皮肤

冬季

湿疹

沐浴露

杂谈

分类: 来自健康的信号~疾病
1种洗澡方法最易染上疾病
博主看见皮肤表面会分泌油脂,从而起到滋润和保护皮肤的作用。冬季来临,皮脂分泌相对较少,皮肤容易干燥,如果此时还太爱干净,洗澡过勤,就可能洗掉皮脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群,容易伤害其角质层,引起瘙痒、干燥等症状,还可能导致乏脂性湿疹。

患者案例:年近70的刘爷爷,近日貌似得了怪病,每天洗完澡钻进被窝就感觉浑身瘙痒难忍。起初,刘爷爷以为是自己洗澡没洗干净,于是这几天一天洗两三次,用沐浴露、香皂等仔仔细细的洗。不料,竟越来越痒,挠破皮也没用,到医院检查后,医生告诉他,就是因为他太爱干净,洗澡过勤得了泛指性湿疹。

乏脂性湿疹是一种季节性皮肤病,冬季高发,多见于老年人,这主要与气候和人体皮肤生理反应有关。冬季气候干燥寒冷,人体水分流失较多,而老年人皮肤油脂分泌本来就不旺盛,再加上洗澡过频、常用沐浴露等会洗掉皮肤表层的大部分油脂,使皮肤更加干燥。

需要注意的是,很多老年人一到冬季就会出现皮肤瘙痒的症状,为了预防皮肤瘙痒,误以为注意清洁皮肤就行,于是拼命洗澡,出现瘙痒还止不住想要抓挠。殊不知,这样更加剧表皮屏障功能的进一步减弱,容易导致皮肤过敏,形成恶性循环,导致症状进一步恶化加重。一到温暖的环境或者晚上进了被窝,温度一升高,在温度的刺激下瘙痒症状就会更加明显。

冬季要预防乏脂性湿疹,应该少洗澡多保湿。洗澡时也要注意尽量用40度左右的温水,避免过烫。如果是油性皮肤,在冬季一周洗两次澡即可,而干性皮肤的人一周洗一次澡为宜。洗澡时最好少用或不用肥皂、沐浴露等,洗完澡后要擦保湿霜。另外,在穿衣方面,要贴身穿纯棉的衣服,对皮肤的刺激性小。进入秋冬季后,皮肤易干燥,平时全身可适当应用润肤霜。元小媛来自健康的信号

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';