加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,590
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20连胜值得尊重,但皇马没那么可怕

(2014-12-16 07:14:37)
标签:

黎叔说球

分类: 足球评论

2014年12月13日,西甲2014-2015赛季第15轮,皇马4:1阿尔梅里亚。

 

20连胜值得尊重,但皇马没那么可怕
 银河战舰正迈步走向21连胜


2014年12月13日,皇马在西甲2014-2015赛季客场4:1取胜阿尔梅里亚。自9月14日联赛主场1:2败给马竞之后,银河战舰在整整三个月里三线作战,豪取20连胜,早就破了巴萨创造的连胜纪录而且还可能继续刷新。据皇马球迷说,世界足坛的最长连胜纪录是24场,它正是用来被皇马打破的!端的是:C罗状态爆灯,皇马所向披靡,球迷山呼万岁——皇马新王朝呼之欲出!安切洛蒂在打造米兰新王朝10年之后,似乎正在西班牙建立起一个崭新的马德里王朝,这看起来很恐怖的20连胜如同是皇马向西甲诸侯甚至各欧洲足坛的王公贵族们发出的严正告昭。

 

公正地说,在任何一个职业联赛里取得20连胜都是件相当不容易的事情,更何况皇马的20连胜大部分是在欧洲五大联赛之一的西甲以及世界顶级的欧冠联赛里赢得的(国王杯只有两场),确实值得天下尊重。但现在银河战舰都快被各方神圣捧到天上去了!

 

黎叔清楚地记得,就在本赛季开始之前,皇马先是在伯纳乌被马竞1:1逼平然后在卡尔德隆魔鬼主场0:1落败床单军团痛失西班牙超级杯,接着在联赛第二轮竟以2:4客场惨败给皇家社会!这还没完,屋漏偏遇连夜雨,不是冤家不聚头——接下来的第三轮联赛皇马在伯纳乌遭遇他们最近一年里挥之不去的梦魇,西蒙尼麾下的铁血马竞再一次客场击沉银河战舰!皇马联赛前三轮仅得一胜,那时的安帅和他的皇马可没有现在的风光,朝野一片骂声,安胖下课之声也喧嚣尘上,坊间甚至怀疑安切洛蒂刚拿到手的那个冠军杯不过是运气好罢了——要不是拉莫斯救皇马于倒悬,大耳朵杯本来是西蒙尼的!墙头草的书生球评家们蜂拥而上,照例故作高明地对安帅进行了痛批,照例罗列了皇马的短板错漏一大堆。

 

其实,在皇马新赛季之初遭遇两连败前,坊间对安帅和皇马的质疑就没有停止过。就在那时,黎叔在新浪发文《书生意气批皇马,纸上谈兵赚眼球》抨击那

些伪专家的所谓高论,力挺安切洛蒂和他的银河战舰。当然,黎叔如此不识时务,自然招来不少董秋迪和“砖家”们的讥讽谩骂。

 

现在,三个多月前围绕安胖和皇马咄咄逼人的质疑声早已烟消云散,坊间充斥着对安切洛蒂五体投地的盛赞以及对C罗和皇马奉若神灵的顶礼膜拜。

 

恰恰在这时,黎叔倒要问:短短三个月、20连胜后,皇马就发生了如此翻天覆地的变化?就变得很可怕了?

 

既然这关于皇马和安切洛蒂令人瞠目结舌的舆论反差源自于这个辉煌的20连胜,那我们就来品味一下它吧。

 

现把皇马三线作战的20连胜对手详细分列并分析如下——

 

1. 西班牙国王杯2场:主客场战胜科内利亚;

 

2. 欧洲冠军杯小组正赛6场:主客场取全胜横扫小组所有对手利物浦、巴塞尔、卢多戈雷次;

 

3. 西甲联赛12连胜:俯首称臣的手下败将依次是拉科、埃尔切、比利亚雷尔、毕尔包、莱万特、巴萨、格拉纳达、巴列卡诺、埃瓦尔、马拉加、维戈塞尔塔、阿尔梅里亚。

 

科内利亚队是西乙B联赛球队,可以理解成西丙球队,该队在加泰地区以青训闻名,但显然和皇马差至少三个量级,实不可相提并论。

 

新科欧冠冠军、十次夺得大耳朵杯的欧冠豪门皇马在新赛季欧冠小组赛抽签里占尽便宜是不争的事实。同组对手利物浦有着英超豪门和欧冠血统的名声,但看看利物浦今季的各线表现吧,欧冠主场打卢多戈雷次仅凭终场前一个点球堪堪获胜,生死战在安菲尔德楞拿巴塞尔一点辙都没有!联赛一直徘徊在英超中游灰头土脸昨天又0:3完败于曼联——这样的利物浦活该被皇马双杀!至于其它那哥儿俩,如果银河战舰是艘航母的话,他们就是俩小炮艇,只能像土八路那样骚扰一下航母,炮弹打到甲板上最多能留个坑,根本憾不动!

 

西甲长期强弱分明,一直是皇马巴萨的“二人转”,其它球队基本就是陪太子读书。上赛季西蒙尼的马竞生猛崛起,时隔十八年重夺西甲冠军,才把“二人转”的局面变成“三国杀”。上赛季欧冠决赛,床单军团在光明顶球场其实离大耳朵杯就差一分钟!在最后那个角球砸到拉莫斯头上之前,安切洛蒂绝对没想到他会有今天!前面已经提到,“杂种”西蒙尼的马竞似乎仍旧在继续上赛季联赛对阵皇马一胜一平的优势,新赛季第三轮又在伯纳乌2:1击沉银河战舰。正是在第三轮之后,皇马才开始了改写历史的20连胜——必须说明的是,皇马这20场连胜里最有价值的胜利无疑是联赛第九轮在主场3:1击败头号竞争对手巴萨,其它大部分对手都不太够档次——除巴萨外,只有拉科、比利亚雷尔、毕尔包算是西甲老牌,但现在都不算是劲旅了。

 

很多人都在比较皇马和巴萨,很多人都在比较C罗和梅西。尤其是在皇马20连

胜之后、在2014年度金球奖出炉之前,这样的话题不免又被一次次提及、争论。

 

黎叔觉得,梅西和C罗是不同类型的球员,个性特征也完全不同,所处球队是西甲长期竞争甚至敌视的对手,他们俩也一直暗中较劲角力。对于球迷来说只有喜欢不喜欢的区别,谁也不能说服对方承认自己的偶像更强大。就如同马拉多纳是公认的球王,据说连贝利的故乡巴西也有相当多的人认为老马比贝利更强,但我不相信这世上所有的球迷都喜欢老马。青菜萝卜各有所爱,对人的喜恶也历来如此,没什么好争的。每个人都会留下痕迹,历史自有公论——显然,现在还不是下结论的时候。

 

人与人很难比较,但球队之间是大致可以对比的。实际上,今季联赛打到现在第15轮,皇马和巴萨都输了两场球,两队的积分差别来自巴萨平了两场,皇马剩下13场全赢了。巴萨15轮打了13次门框,梅西一人就中了8次彩,就像昨天那场雨中客战赫塔菲的比赛,点儿实在太背!打平两场只能说巴萨不走运,没

啥本质区别。有人说不对啊,皇马进攻火力猛烈,15轮进球数比巴萨差不多要多出20个呢!但巴萨15轮只丢了7个球,比皇马也差不多少一半儿呢?谁更好?有人不怕丢球因为他能进球,有人1:0就够了因为他守得住——一样是三分,足球哲学不一样而已。

 

除了联赛,巴萨只是在冠军联赛比皇马多输了一场球:客场2:3负大巴黎。国王杯巴萨已经4:0客场完胜韦斯卡,估计12月17日的主场次回合比赛也不费吹灰之力——其实退一万步说打平了甚至小负又何妨呢?休息一下,放松一把也许更好,反正连胜纪录已经被皇马破了,追求那个也没太多实际意义。

 

总结一下:本赛季三线作战,巴萨比皇马多输一场,平了两场,皇马20连胜。皇马和巴萨都在欧冠小组赛中各自以头名出线、国王杯也同样轻松迈过头关,皇马在联赛中领先巴萨4分。从战略角度看,皇马的20连胜对巴萨没有看起来那么恐怖,只是在联赛里平了两场差了4分而已。

 

可联赛才打了一半儿呢!谁也不会一直把球打在门框上,谁也不能一直赢下去——这是客观规律。从数学概率而言,至少在联赛里,理论上皇马从第4轮连胜到第38轮的概率要远远小于巴萨从第16轮起一直赢到最后的概率。

 

当然,有人会说:连胜代表了一支球队在高水平上的稳定性,不能割裂这些数据来分析对比。没错,20连胜确实代表了皇马在过去三个月的高水准、超稳定,但我们必须承认:事物呈线性上升的发展只是一种短期的特例或是理想状态,客观事物的发展是呈螺旋上升的(但下坠常常会直线滑落),短期的起落和总体趋势逐渐攀升是事物发展的常态和规律。从这个意义上讲,这样的比较分析才真正具有实际意义。

 

 皇马在剩下的联赛里客场将遭遇巴萨、马竞,还有没过招的瓦伦西亚、西维尔、西班牙人——这几个都是西甲难缠的主儿,对了,别忘了还有赫塔菲,皇马本赛季也没碰过呢!银河战舰敢放话保证在第19轮客场拿下?

 

如果皇马能在联赛下半段所向披靡, 如果皇马能在欧冠淘汰赛里继续高歌猛进,安氏皇马才能真正在本赛季擎起马德里新王朝的大旗——这是皇马追求的终极目标。连胜一定会被终结,只有最后的胜利才是最重要的

 

当然,以上这些话某些皇马球迷肯定不爱听,还有人会照例破口大骂——对这样的人黎叔不会有感觉,因为他们算不上球迷,只是随风倒的墙头草,喜好起哄架秧子罢了!随他去!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有