加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:873,282
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

MSN缘何啸聚诺坎普?巴萨酝酿核聚变!

(2014-12-13 10:57:02)
标签:

msn

诺坎普

核聚变

分类: 足球评论

    MSN缘何啸聚诺坎普?巴萨酝酿核聚变!
         “小白”谢顶了,还有苏神!巴萨酝酿核聚变!

阿根廷头号球星梅西,巴西头号球星内马尔,乌拉圭头号球星苏亚雷斯本赛季都在诺坎普聚齐了。作为南美洲有着世界杯血统的三大足球强国,它们的当代顶级足球精英都投奔到了巴萨罗那这杆大旗之下。

 

西班牙联赛一直是南美球员在欧洲发展的首选,这其实源自于文化的认同。除了巴西,绝大部分南美国家历史上都是西班牙殖民地,这些国家的官方语言就

是西班牙语,如阿根廷、哥伦比亚、智利、乌拉圭等等。语言是一种非常特殊的文化符号,它不仅仅代表了沟通的桥梁和工具,更重要的是它本身承载了文化和思维的认同感——而这样的功能不是翻译可以代替的。给恒大的埃尔克森配一个世界顶级的同声传译,可以让他能随时跟得上中国球迷之间破口对骂的节奏而且了解其中令人瞠目结舌的“精髓”,埃尔克森也很难认同和理解,因为他无法从文化形态上找到“根”的感觉。

 

南美以及世界足坛的第一足球强国巴西,历史上是葡萄牙殖民地,所以葡萄牙

语是巴西官方语言。怪不得欧洲二流的葡萄牙联赛往往是巴西球员登陆欧洲的跳板,他们在那里踢球、生活很容易适应。

 

其实,葡萄牙语和西班牙语非常相近,它们的语法基本一致,词汇的相似度达到80%,母语为这两种语言的人见面寒暄超过一分钟就基本可以拉家常讲笑话了。咱们国内的语言学院就把西班牙语和葡萄牙语归并为“西葡语系”。所以,好多巴西球员很自然会选择到西班牙揾食——当然也包括葡萄牙球员如C罗、佩佩(其实是巴西人)等。

 

为什么梅西13岁就能在巴萨青训营拉玛西亚如鱼得水?为什么苏亚雷斯在荷甲呆不住、到英超红透半边天还是呆不住、死活就是要来巴萨?为什么内马尔从球王贝利的母队桑托斯年少成名之后首选加盟巴萨?钱,当然是很重要的一个原因,但现在你可以从文化认同的角度理解另一个侧面了吧!董方卓年纪轻轻就攀上了曼联豪门,最后也没能呆下去,先不说别的,打小就讲大连话的小董和满口苏格兰口音的弗格森太难沟通了!

 

人是一个社会的动物,他需要从内心跟他生活的周边产生认同才回有归宿感。恒大牛逼的外援为啥留不住?恒大缺钱吗?不是!那广东话大部分中国人都听着费劲就别提埃尔克森他们了,怎么认同?所以他们赚够钱了就要走,而梅西

他们在西班牙生活一辈子都不会有这样的别扭。

 

从少年时代就成长在巴萨的梅西、去年5月加盟巴萨的内马尔、本赛季从英超跳槽过来的苏亚雷斯,他们组成了诺坎普军团的进攻三叉戟MSN。三个豪侠

的能力不用说,诺坎普只是需要一点时间来等待MSN的化学反应。

 

内马尔和梅西已经有了一年多的磨合,很多人都在盼望苏亚雷斯在巴萨的首个进球早点来到,似乎进球才是苏神融入巴萨进攻组合的标志。其实,苏神的融入早已渗进了巴萨本赛季的进攻体系中,自从西班牙国家德比首秀之后,苏亚雷斯迄今已为巴萨贡献了6次助攻,冠军杯对希腊人竞技攻入了精彩绝伦的一球——那是乌拉圭人加盟巴萨的第一球。

 

实际上,巴萨球迷是盼望苏亚雷斯在诺坎普的第一个进球,盼望巴萨三叉戟能在诺坎普一齐发威。

 

终于,大巴黎成了巴萨MSN组合在诺坎普的第一个试验牺牲品。2014-2015欧冠小组赛的收官之战,梅西、内马尔、苏亚雷斯的化学反应在诺坎普轰然爆发,大巴黎连同伊布那伟岸的身躯一起轰然倒下!

 

严格地讲,这其实不是普通的化学反应,而是比引起原子弹爆炸的核裂变还要厉害的核聚变反应,它能引爆氢弹!更厉害的是,可控制的核聚变就是恒星持续发光发热的来源。

 

本赛季梅西在西甲欧冠两线出战20场打进21球送出9次助攻,以往左脚见长的他居然用右脚打进了其中9球,1米69的“小跳蚤”还打进俩头球!梅西的进球依然高效,但他的射术和助攻全面提高使他发生了质的变化——这样的梅西更可怕!

 

桑巴天才内马尔本赛季的进步令人瞩目。巴萨11号的进球效率比上赛季提高1倍:上赛季他出场41次打入15球,而本赛季18场比赛就已经攻进14球;场均进球由0.37球提高到0.77球;欧冠中仅仅用5脚射正就换来3个进球。这个在今年夏天无限神伤的巴西队魂正在诺坎普迎来他职业生涯里最重要的凤凰涅槃!

 

今天凌晨巴萨在凄风冷雨中被赫塔菲0:0逼平,联赛积分落后皇马4分。其实没多大关系,皇马的20连胜说明了什么?只是说明他们离赛季首败越来越近了!这是客观规律,皇马也不例外。巴萨只需做好自己,像狼一样死盯着对手,伺机击发就是了!别忘了,皇马还没来诺坎普签到呢!稍安勿燥。

 

 巴萨9号苏神和11号内马尔将紧密团结在以10号梅西为核心的诺坎普军团阵中——伊涅斯塔、小马哥还未老去,布斯克茨和佩德罗风头正劲!巴萨将士在酝酿一场威震西甲和欧洲赛场的核聚变——让我们拭目以待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有