加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,475
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰国队是一把水平尺,中国足球跌落深几许?

(2014-09-28 10:19:52)
标签:

中国队

先赢了

泰国

再说

别的

分类: 足球评论

国家队今天在长沙开始集训,准备10月10日傍晚在武汉与泰国队踢一场热身赛。最近这一年多,中国足球似乎和泰国一直纠结不休,还真叫上了劲直上火!先是卡马乔去年在合肥留下6.15惨案;前不久,是国奥队在仁川亚运会0:2完败泰国,连八强的门槛都没进!面对国足的窘况,媒体和球迷当然是一边倒的骂声。这里面最委屈、最无奈的声音是:我们中国足球怎么沦落到连泰国这样的鱼腩都干不过的地步了?!

 

其实,黎叔公平公正地讲,泰国足球在亚洲还真的从来不是鱼腩之师,相反,泰国足球历来就是块滚刀肉、牛皮糖,你想快刀斩乱麻或者一口把它嚼碎了,还真不太容易呢!泰国足球一直是东南亚的班霸,就如同墨西哥或哥斯达黎加在中北美和加勒比地区的地位差不多,它也像墨西哥和哥斯达黎加的足球风格一样——永远难缠。就说刚刚结束的巴西世界杯吧,十足的草根球队哥斯达黎加在死亡之组生生干掉了三个前世界冠军,不仅小组第一昂首出线而且还史无前例地挺进八强!墨西哥队小组赛让东道主巴西无可奈何,八分之一决赛差一丁点儿就把荷兰人赶回了老家。泰国人个儿不高,但跑起来一点儿也不慢,曾经很长时间把持亚洲男子100米记录,速度快、脚下细腻、身体灵活是他们鲜明的足球风格,加上”泰拳“的传统浸淫,使得泰国足球的风格有点像泰国菜:表面看似温和内里却透着特别的辛辣。回放一下仁川亚运会八分之一决赛泰国人打进中国队的第一个球,那出人意料的横空一击是不是泰拳的原滋原味?皮球都撞进网了中国队的几个后卫还没纳过闷来呢!

 

有人可能不相信,甚至嘲讽黎叔输个小小的泰国就输得没了底气还尽长他人威风。事实上,除了卡马乔去年的那一起6.15惨案和最近仁川亚运会的这一场完败,中国足球在过往重大赛事中还真有好几次被泰国队拉下了马,无可奈何!

 

 

1983年第23届奥运会预选赛亚洲区小组赛,中国队虽然在双循环赛制中两次顽强逼平韩国,却在关键一战中0:1败给泰国,最后被泰国和韩国联手挤出门外。

 

 1990年北京亚运会,高丰文的国家队就在国庆节晚上、在北京工人体育场、在自己家门口0:1输给泰国,倒在四强之外。那届中国国家队实力强劲,在一年前的意大利世界杯亚洲区预选赛中“只差一步到罗马”,谁也没想到会在北京亚运会上栽在泰国队脚下——那次失利还直接导致了高丰文辞职。

 

 

在热身赛、友谊赛或邀请赛中,泰国队也有多次战胜中国队的记录。即便是公认史上最强的苏永舜的那届国家队也曾在“泰王杯”上1:3被泰国队击败。

 

 

当然,从总体而言,过去中国国家队与泰国队交手是胜多负少。有统计数字表明,截至到朱广沪的国家队2007年5月16日在曼谷0:1再次输给泰国,总共32年中国队与泰国共交锋31次,中国队19胜5平6负占据了绝对优势——而且在32年里仅输了6场,其中有14年的时间(1993-2007)中国足球对泰国保持全胜。另外,除了1990年北京亚运会那次失利,中国队输给泰国都是败在曼谷,而且多是1球小负而已。

 

 

还有一个因素不得不提。上文说到的中国国家队在1983年奥运会预选赛和1990年北京亚运会两个重要关头败给泰国,其实是输给了当时泰国的当家球星

皮耶蓬(注:不是皮耶罗)。皮耶蓬是八十年代红透东南亚的头号球王,这小子个儿不高,却是泰国足球的典型代表:下盘稳、身体灵巧、脚下活好而且极善水战。1983年刚出道的皮耶蓬在曼谷一场泥泞的雨战中一球击败了曾雪麟的国家队,让中国足球梦碎奥运。1990北京亚运会,黎叔国庆那天就在工体现场看了中国队泰国的四分之一决赛,皮耶蓬在场上的表现还真有点老马的范儿,泰国队全场就一次射门机会却被皮耶蓬在快速反击中抓住一剑封喉,把傅玉斌气得抓狂!

 

一句话,那会儿泰国有时确实能赢中国,但多半都是在自个儿家门口”偷鸡“罢了!如果没有皮耶蓬,泰国连”偷鸡“的机会都少得可怜。

 

 

但是,在中国足球职业化整整20年之后,事情似乎发生了根本的转变。过去总是靠”窝里横“”偷鸡“中国足球的泰国队,先是在去年6.15派了个二队就在合肥大摇大摆地把世界名帅卡马乔麾下的中国队5:1羞辱得体无完肤,不久前在仁川亚运会又再现24年前的风采,把中国队2:0干脆利落踢出八强之外!中国足球曾在32年里只被泰国”偷鸡“过六次,现如今却在一年中被泰国”打劫“了两回!过去,中国足球还真从来没把泰国放在眼里,即使输过那么几回,也只是归在”大意失荆州“之列。现在可不同,每到和泰国队比赛前中国队上下加媒体都紧张得不行、如临大敌,据说那场仁川亚运会的比赛连开盘的庄家都不看好中国队!

 

 

遥想当年,中国队被类似泰国这样的东南亚球队逼急了,还有最后一招:高空轰炸!小样的!老子脚下玩不过你,头上还不高出你一大截?蔡晟、翟飙、柳海光这样的高中锋往泰国队禁区里一戳,可劲儿往里起高球吧——总能砸进个

仨瓜俩枣的!李大眼曾笑称中国队此招为”中国头球队“。叹只叹,现如今中国足球对付泰国队的大兵压境连”中国头球队“的茅招都使不出了!

 

在中国足球四面楚歌、一片困境的时刻,一个曾经靠”偷鸡“中国队偶尔上位的泰国队如此明火执仗地”打劫“中国足球,在黎叔看来,这更像是一个清晰而深刻的警示:泰国队就像一把标尺,可以准确量出中国足球坠落到了什么田地。

 

泰国队又来了,这回据说来的是仁川亚运会的原班人马,那个号称中国队克星的克莱松也来了。中国队这次是正牌的国家队班底应战,佩兰先生会不会重蹈他前任的覆辙呢?

 

黎叔以为,中国足球如果不甘落后想奋起直追,别再提什么进亚洲前四或者克韩抗日之类的虚妄之词——那对目前的中国足球委实太遥远而且不切实际。就这回,先踏踏实实把泰国队赢了再说。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有