加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,972
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙杨说“日本国歌很难听”让咱们“很爽”吗?

(2014-09-26 12:02:23)
标签:

庄则栋

姚明

李娜

孙杨

分类: 体育杂谈

北京时间9月24日晚,在亚运会游泳男子4×100米自由泳接力决赛中,余贺新、林永庆、孙杨和宁泽涛组成的中国队夺得金牌并打破亚洲纪录。赛后,有记者提到,在400自决赛中击败萩野公介之后孙杨曾经说过很爽,那么在接力项目再次击败日本是不是更爽呢?对此,孙杨回答:“感觉不仅爽,我觉得是给中国人出了口气。说实话,日本国歌很难听。”

 

孙杨现如今还不到23岁,一个20岁出头的毛头小子,回答记者的前半句可以用少年壮志、血气方刚来理解,话讲得大了点,但还没出圈儿,尤其是咱们中国同胞听起来蛮受用的。但作为中国名校浙江大学体育系的高才生、世界泳坛响当当的冠军、备受瞩目的公众人物,后面那半句实在是太失态了!

 

孙杨在水里确实是个天才,而且是中国男人里的水中蛟龙,独一份!他是中国男子游泳奥运夺金第一人,还是1500米自由泳世界纪录保持者。但好像天才都有不同程度的缺陷,尤其在情商方面更是如此。孙杨在伦敦奥运会一飞冲天后转年便非议缠身。先是在2013年初与教练不合,被主管部门处罚后再起冲突甚至惊动了警方。孙杨在2013年底的另一桩引发全国关注的非议同样也惊动了警方——无照违章驾驶肇事,幸亏没出人命,否则孙杨很可能连去参加亚运会旁听日本国歌的机会都没有,更别说为咱中国同胞出气了。

 

两次非议都受到主管部门甚至体育总局的处罚。但全中国只有一个孙杨,大赛在即,主管部门只能主动解除处罚,让孙杨回到水里继续扑腾折腾。

 

不知是赞助商的设计还是孙杨自己幡然醒悟,这届亚运会从赛前到现在孙杨一直高光亮相。先是把韩国人朴泰桓当作了假想敌,从商业广告到实战对抗一路招呼过来,最搞笑的是连韩语广告词都招呼上了!朴泰桓一击即溃,孙杨转过脸来就和日本人较上劲了,这回省去了和朴泰桓鸡零狗碎的纠缠,直接对别人国家关乎尊严的国歌评头论足了——那做派和从无照驾驶的车里潇洒走出来一般,满不在乎——他可能也不知道自己在说些啥!

 

去年纠缠在非议里、接连惊动警方、连续被处罚的孙杨似乎想借亚运东风努力重新塑造自己的公众形象。同胞们不是特讨厌“棒子”吗?那我就和棒子招呼,先是打嘴仗然后在水里把棒子干趴下!爽!日本鬼子永远是咱中国人民不共戴天的敌人,再干掉他们为中国人出口气,顺便像“好声音”的导师那样点评一下鬼子的国歌——这回更爽了!孙杨好像是在迎合同胞们“厌韩恨日”的口味,把自己打扮成一个抗韩和抗日的孤胆英雄。可能是粗制滥造、违背历史、脱离实际的抗战剧看多了,孙杨在亚运赛场上的抗日抗韩虽然打得不错,但他自编自导自演的这出抗日活报剧委实太蹩脚。

 

当年乒乓国手庄则栋和一个搭错车的美帝国主义乒乓队员的一面之缘,竟揭开了中美“乒乓外交”的大幕,成为传世佳话。姚明登陆NBA,美国媒体对他的评价是:姚明对中美关系的作用超过五个中国外交部长。刚刚退役的中国网球一姐李娜更以她的独特人格魅力征服了全世界,被《时代周刊》评为世界最有影响力的100人之一。

 

孙杨,你以为你是周星驰吗?别再玩这种无厘头的自以为是脑残秀了!这挣不回咱中国人的尊严、出不了我们的气,我们一点都没觉得爽。我们觉得:巍巍我中华,犯不着这么小家子气和别人比高下。

 

孙杨,静心读点书。你本可以成为庄则栋、姚明、李娜那样的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有