加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,947
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个海外侨胞对李娜的感谢:最棒的中国形象大使!

(2014-09-25 04:46:42)
标签:

李娜

奉献的

不只是

网球

分类: 体育杂谈
  •             一个海外侨胞对李娜的感谢:最棒的中国形象大使!                                            对世界最有影响力的100人                             对世界最有影响力的100人之一——李娜      

李娜三天前正式宣布退役。她今年已经32岁,把中国人乃至亚洲人并不擅长的网球打到这个份上、达到如此高度,可以无憾地放下球拍了。而且,对于一个已逾而立之年的女人,长期经受右膝伤病的折磨实在是一件痛苦而残忍的事情,娜姐也该好好歇歇了,没有啥后悔的。

这几日来,国内媒体关注李娜的退役自然是个热点,各自都从不同的角度表达了对娜姐的感怀。在网球门外汉的黎叔看来,李娜是一个特别的人、一个特别的女人、一个特别的中国女人,她挥拍在世界各地的网球场上,却在不经意间把中国人的国际形象大幅提升。她无疑是一个出色的世界顶级的网球高手,但她更是一个没有任何官方委任却备受万众欢迎和喜爱的中国形象大使——没有人专门训练她做这件事,娜姐就在她“娜”别具一格、挥洒自如的举手投足和谈笑风生间让全世界惊讶和惊叹:原来中国人可以这么幽默!可以如此让人着迷!

黎叔之所以这么说,是发自长期旅居海外的深切感受。咱们国内同胞每天都在耳闻目睹祖国的强盛崛起,但那一切对大多数外国人来说都是虚无缥缈的概念,他们中的大多数普通人对中国的认识并没有太多本质的改观——除了这些年他们看到了越来越多的中国有钱人在他们的地界上疯狂购物购房外。其实,世界各地的普通民众是通过对具体中国人个体的认知来感受中国的。

咱们中国人在世界各大城市都有一个展示我们悠久历史和文化的窗口:唐人街。但我当年第一次登陆温哥华慕名来到市中心的唐人街时,扑入眼帘的满街破败杂乱寒酸让我难以置信,差点没哭出来!后来跑遍了北美各大城市包括欧洲的唐人街,惊奇地发现:全都一个样!满街全是参茸海味杂货店加无数中国餐馆再加上空气里飘荡着的无处不在的广东话。再后来我搞明白了,世界各地的唐人街都是当年闯荡海外的广东先民打下的地盘,由于历史上长期游离在当地主流社会之外,便靠着对祖宗文化和传统的坚守一代代在唐人街艰难地生存下来直到今天——实际上,他们与周遭比邻的距离和大洋彼岸祖国的距离一样远。了解这个缘由之后,我一直觉得“唐人街”不该叫Chinatown,因为它根本就不能代表中国,更不能代表中国的现在,它只代表了一个多世纪前中国南方某地域的历史和文化。然而,相当多的外国人正是从他们身边那个永远破败不堪的唐人街以及生活在那条街上的人来认识中国和中国人的。

体育是世界认识中国、了解中国的一个重要窗口,因为它是文化的一部分而且是世界共识的一种文化。我们历史上深受“东亚病夫”之辱,所以就更在意从体育上来塑立中国形象。从1984年洛杉矶奥运会开始中国重回奥运大家庭,我们便千方百计、万般努力地想夺取奥运金牌以提升祖国地位,甚至为此建立了宏伟的“奥运发展战略”,但我们似乎有些矫枉过正了。确实,我们历届奥运会拿了很多金牌,甚至越拿越多。然而,几年前我满怀自豪向加拿大人吹嘘咱们在2008北京奥运会上的辉煌成就时,他们都不太相信:“你们真拿了那么多金牌?”,当我一一数给他们听时,他们才恍然大悟:“原来在床上蹦也可以拿奥运金牌?!”然后他们非常不解地问:“中国人除了乒乓、羽毛球,还那么喜欢举重、射击、跳水吗?”,我无言以对。其实我知道: 不是中国人喜欢这些运动,而是因为这些项目可以让中国拿奥运金牌而已!

李娜的父亲是一个专业羽毛球运动员,实际上李娜的体育运动生涯就是从羽毛球开始的。有时我会想:如果李娜走上羽毛球之路,她会怎样呢?她也许会成为羽毛球奥运冠军或世界冠军,但有一点可以肯定:她绝不可能达到李娜现在处于世界体坛的高度以及“娜”独特的人文精神感召魅力。因为在那样的一种模式下成长起来的李娜只会是一件金牌产品,而不会闪耀金子般的人格魅力和个性。

李娜从没拿过奥运冠军,也不是国家体育总局的骄傲和标兵——实际上李娜职业生涯的巅峰正是她2009年1月脱离体制“单飞”后才达到的。2011年法网,李娜为全中国和全亚洲取得了第一个大满贯单打冠军,从此改写了网球运动由欧美人统治的历史,这个洒满阳光般笑容的中国女孩儿一下子征服了全世界的心!

然而,最让全世界观众喜欢的是娜姐在2014澳网夺冠后的感言——

”感谢我的团队,我的经纪团队让我变得更富有。感谢我的体能师阿历克斯,这几年我都没怎么受伤,去年我摔倒了,但这不是你的错。谢谢卡洛斯,一直对我有信心,冬训我们很刻苦,如今我们做到了。”

“现在要说我老公了,他在中国比我还有名。谢谢他,他为我做了所有的事情,不过你也很幸运,你娶到了我。”

就在墨尔本灿烂的星空下,全体现场观众起立聆听她爽朗的声音,全世界都在分享她的幽默和快乐。这个中国女人没有说一句大话、套话、空话、假话,她说的都是真话,真诚而诙谐淡定。她长得其实并不漂亮,但她很美——因为她的眼睛和脸庞散发出真实的人性光芒——她让中国人提气!让中国人爽!

就在李娜澳网夺冠的第二天,有一个加拿大朋友特地对我说:”Li Na is a wonderful Chinese girl! I like her so much!"。我其实一直不理解那些曾被国内媒体炒得沸沸扬扬的什么“三叩九拜”之类的风波,有人说是李娜的个性不适应国内媒体和环境,我倒认为是因为国内媒体听的假话、空话、大话、套话甚至屁话太多了,一下子不适应听真话而已!

当年姚明登陆NBA时,他还是个菜鸟,中国的篮球水平更是不入美国人的法眼。但姚明在短短几年里就征服了美国媒体和美国人。和李娜不同,姚明没有娜姐那般犀利,但他非常聪明,总会后发制人。和李娜一样,姚明也很幽默让人喜爱。当时,在美国媒体前侃侃而谈的那个大个子中国年轻人委实让美国人吃了一惊:他们几乎从没有见过这样一个普通的中国人成为美国主流媒体的宠儿,这是他们以往在唐人街从没看到过的中国人,却让他们重新认识了中国!有人说:姚明登陆NBA对中美关系的作用不亚于五个中国驻美大使。

从网球以外的意义来看,李娜对中国人以及中国国际形象的提升可能胜过五十个中国外交部的新闻发言人。在此,黎叔想代表普通的中国人特别是全世界的海外同胞对李娜真诚地说一句:

谢谢李娜!谢谢你带给我们的骄傲和自豪!愿你永远快乐、健康、美丽!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有