加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,475
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蹒跚学步做恒大 无限青春在前头

(2014-08-30 12:38:25)
标签:

恒大

青春

无限好

分类: 足球评论

恒大亚冠止步四强,这是近期中国足坛的最大新闻。三天前的傍晚,全中国关心足球的眼睛都聚焦到广州天河体育场。2:1遗憾出局的结果,却让无数眼球背后的心五味杂陈,近日来的关于恒大以及恒大足球的评论依旧余波未平。高屋建瓴的宏篇大论有之,细枝末节的技战术分析更是无数。

 

黎叔注意到,这其中最引人注目的文字当属央视著名足球评论员刘建宏先生的“宏论”《再见,青春期!》。该文从里皮的执教思路和性格到恒大球员的老化以及人员配置的缺失、甚至恒大俱乐部因马云入股后的建设都做了全方位的评点,可谓是登高望远、面面俱到了。但黎叔百思不得其解的是:建宏先生的“宏论”为何非要用一个不着调的“再见,青春期”来点题和破题?而且破题之后的滔滔“宏论”却根本与“青春期”无涉!恰恰相反,在建宏先生的字里行间我们却看到了一个牙牙学语的恒大正蹒跚学步地走在中国职业化足球俱乐部建设的漫长道路上。青春期?恒大还早着呢!何谈再见?!

 

建宏先生在文中提及的欧洲豪门曼联和皇马搞了多少年?咱们很多中超的投资人都曾信誓旦旦地掷下豪言壮语要打造“百年俱乐部”。一百年!建宏先生,恒大才搞了多少年?怎么就和“青春期”说再见了?建宏先生一直标榜自己热爱和关心中国足球,就连解说世界杯都不忘对中国足球向何处去的深层思考。但黎叔想不明白伴随中国足球职业化的风风雨雨成长起来的一代央视足球名嘴建宏先生怎么就没有一份“淡定”?如果建宏先生否认他用哗众取宠的标题《再见,青春期!》只是为了搏眼球的话,那么我们只能说建宏先生浸淫中国足球多年燥气日深,连人生最美丽“青春期”都还遥遥无期就要和她说再见了?挥挥手,不带走一丝云彩——因为建宏我压根儿都没看到青春的七彩斑斓!

 

就连建宏先生点评马云入股恒大对职业足球俱乐部建设的文字都让一介草根球迷的黎叔不禁为这个资深的足球评论员汗颜!马云入股恒大的意义何在?这是中国足球二十年的职业化进程中真正实现了俱乐部产权的多元化!它是中国足球俱乐部走向真正职业化道路的里程碑和分水岭!唯有如此,中国足球职业俱乐部才能改变“一股独大”的长期格局,走入健康发展的轨道,把职业俱乐部的利益真正和足球本身联系起来而不是以那个“独大”的企业经营思路作为风向标,才能真正建立起职业足球俱乐部的职业经理人管理制度,进而在客观上促成建立起健康可持续发展的中国职业足球联赛管理制度——中超联盟。建宏先生在他的“宏论”里谈到马老板和许老板的经营理念和行为方式不同对俱乐部建设的影响,如果恒大俱乐部未来的股东里有开火锅店的老板还有杂货铺老板甚至像欧洲上市的俱乐部那样有我们这样的球迷股东,那建宏先生的头恐怕都要炸了!对职业俱乐部实质的认识停留在如此肤浅的境界,黎叔只能不客气地说:建宏先生,汝言差矣!

 

恒大只是输了场球而已,恒大的路还很长,蹒跚学步的恒大还没走过它的童年。但是,黎叔坚信,恒大正走在一条正确的职业足球俱乐部建设的道路上,无限青春在前头!

 

最后,黎叔愿把王蒙在《青春万岁》里那段经典的文字献给成长中的恒大,也送给老态龙钟的建宏先生:所有的日子,所有的日子都来吧,让我用青春的璎珞编织你们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有