加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,420
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廿载风雨催人老,申花怒放待何时?

(2014-08-06 08:37:02)
标签:

申花

怒放

待何时

分类: 足球评论

2014年8月2日晚,上海申花在中超联赛中主场0:3完败于老对手北京国安,北京国安职业联赛20年来首次攻陷上海滩虹口主场。这个具有标杆意义的失败比目前上海申花在联赛老九的排名更让人尴尬。

 

如果说在中国足球职业联赛过去20年的历史中有一个像荷兰队那样的“千年老二”的话,上海申花当仁不让,他们在1996、1997、1998、2000、2001、2005、2006、2008八次与联赛冠军擦肩而过,屈居老二。当然,作为一个申花资深球迷,黎叔绝不会忘记徐根宝为申花在1995年夺得的唯一一个职业联赛冠军,那是上海滩在中国职业足球20年里迄今为止仅有的骄傲。同样,我们也忘不了那个在2003年中国足球深陷“假赌黑”的风雨飘摇里不光彩的末代甲A冠军,那是上海滩足球的耻辱。

 

耻辱距今已有逾十年之遥,早已被人淡忘。而那个让上海滩引以为豪的骄傲却离我们更加遥远,几近20年的光阴之隔!

 

廿载风雨催人老,申花怒放待何时?

 

20年,可以让上海滩从一个陈旧的工业重镇脱胎换骨成长为全世界瞩目的金融中心和航运中心。20年,之于申花,却如同雨打风吹花落去的逝水年华。

 

申花在凋零。但上海足球并没有老去,至少有一个人是逾老弥坚,那就是曾经在1995年深秋的虹口高高擎起全上海足球巅峰辉煌的申花功勋教头——徐根宝!就在北京国安首陷虹口主场让申花联赛排名滑落到老九的同时,根宝麾下的上海上港已经悄然进入联赛积分并列第三的位置。七十岁的根宝二十年之后依然在上海滩独领风骚!二十年之后还是一条好汉!

 

黎叔看到这样的强烈反差,心里总不免慨叹:20年里,一个曾经的壮年可以在偏远的崇明岛磨剑十年,重出江湖再战江湖,永不言弃永不言败!20年里,一朵曾傲放上海滩头的城市之花,却在一块足球和经济的沃土上日渐失色、凋零破败!

 

上海申花到底怎么啦?

 

其实,这一切早在申花1996年解聘徐根宝、决定长期聘请外教时就埋下了祸根。黎叔并不是简单地说当初让根宝下课不对,世界上难道没有比根宝更好的教练?显然这不是问题的实质和根本。问题的根本和实质是:在上海足球传统的基础上,申花应该走一条怎样的路?但根宝之后所有的外籍教练如走马灯似的更迭给我们留下了些什么?斯托伊科夫、安杰伊、墨西里、拉扎罗尼、彼得诺维奇、佩特科维奇、威尔金森、涅波、吉梅内斯、布拉泽维奇、拜赛克、蒂加纳、依本吉、巴蒂斯塔,数一数,过去20年申花竟换了14任外教!无论是水货还是真货,除了一长串人名,我们还记得什么?Nothing!20年更换14任外教,申花还会有什么风格?恐怕连上海足球自身的传统都要丢光了!

 

但是,我们永远会记得徐根宝的“抢逼围”。无论你如何高大上地鄙视根宝的这种战法,但土生土长的上海人根宝就是凭着这套“土法上马”,带领麾下的一帮土生土长的上海青年为上海夺得了唯一的一座联赛冠军奖杯,而且培养出一批上海足球乃至国家队的新生代力量!

 

其实,土生土长的上海人徐根宝非常了解上海足球。他当年风靡一时、豪取“十年胜”的“抢逼围”战法并非丢弃了上海足球的传统,而是从根本上看到并医治了传统上海足球“软脚蟹”的痼疾可惜的是,申花俱乐部眼光太浅,在申花第一个联赛冠军在手里还没攥热乎,就“鲜格格”地迫不及待地要显摆上海人骨子里挥之不去的“小布尔乔亚”洋风情,宣布将长期聘用外教,把功勋教头扫地出门。二十年之后,徐根宝以“传接转”的风格在打造他的“中国曼联”,而上海上港在比赛中每球必争的高位逼抢仍是当年“抢逼围”的顽强作风——这其实是根宝结合上海足球“快而灵”的传统特点不断扬弃的追求。

 

一个对足球充满热爱并有独立思考的足球教练才是一个好教练。以这样的标准,徐根宝堪称本土教练的翘楚。名师手下出高徒,与根宝情同父子的高洪波也可称中国一代年轻足球教练的典范。这并非偶然。

 

就算上海申花执意要长期聘请外教以匹配国际大都会城市之花的名头,那你也别光是“掼浪头”只图虚名,临到了掏腰包时又“缩卵”。看看申花过往二十年聘请的所有14任外教,其实出类拔萃者寥寥,用句难听的上海话来形容,都是些“不二不三”的货色就是没一流的品质!更何况每个外教平均只有大约一年的执教时间,就是弗格森来申花干恐怕也无济于事!不知道成长在海纳百川的大上海的申花俱乐部为啥在这样一个根本的问题上就像上海弄堂里的老阿姨们去菜市场买菜一般只图实惠但买回来的却是一堆“鸡毛菜”,咂吧两口觉得老是不对味儿,明天早起又去买回一大把“马兰头”!再看看人家恒大,不要老说人家是土豪光知道砸钱,最重要的是人家知道砸钱买最好的教练而且签长约,还有人家老板知道绝不在更衣室指手划脚。咱们申花曾经有个闹出巨大响动的老板,据说还是个留美的海归并且在美国拥有一个小小的上市公司,那哥们不仅亲自披挂上阵搏杀以解玩票之痒还曾伫立在虹口足球场昂扬指挥申花队比赛——那不是“海龟”,那才是上海滩头最大的一只土鳖!有这样不职业的老板,哪有职业的俱乐部?难怪申花每况愈下了。

 

一朵曾经绽放上海滩无上荣光的申城之花几经辗转流落,现在终于扎根在上海据说是最牛逼的一块“绿地”上了。但这个上海滩数一数二大的大东家如果拿不出一个牛逼的办法来解决这个困扰申花十几年的根本问题,确立一条适合申花的发展之路,恐怕申花怒放仍未有期!

 

 

【注:有意者请参阅黎叔持续关注上海足球的系列博文,请点击本博首页左侧“上海足球魂”模块。谢谢!】

,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有