加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,972
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俩冤家淡定进八强 只为了约定再聚首

(2014-07-01 06:50:26)
标签:

黎叔

冷看巴西世界杯

(十七)

分类: 足球评论

 

俩冤家淡定进八强 <wbr>只为了约定再聚首

 

俩冤家淡定进八强 <wbr>只为了约定再聚首

勒夫和德尚,不是冤家不聚首

 

非洲军团在巴西世界杯上仅存的两支硕果今天双双在16强淘汰赛遭遇强敌,没有意外发生,也没有昨天命悬天机的点球轮盘赌。德国和法国如全世界球迷赛前所料,轻松晋级八强。

 

有人说不对,顽强的沙漠之狐把德国战车拖进了加时赛呢!依黎叔看来,实力和时运都不济的非洲雄鹰和沙漠之狐今天踏进赛场,其实就是开始了和死神赛跑的挣扎,只不过勉力为之的雄鹰飞了不到八十分钟就一头栽落在巴西利亚国家体育场的草坪上,而决心以1982年的前辈们为榜样意欲努力逃出生天的沙漠之狐在贝拉利奥球场比雄鹰只多支撑了不到13分钟而已,结果完全一样。

 

看看许尔勒在加时赛刚一开始就打进的第一个球吧,你能相信那是德国人玩的活儿吗?许尔勒妙到巅毫的脚后跟巧磕是阿尔及利亚人生命中不能承受之轻,却是强韧的德国人心态淡定似水的最好诠释。许尔勒进球之前你看见德国人有丁点儿的心浮气躁了吗?在这样的生死决战中,没有人能比德国人的神经更坚强,没有人能比德国人更沉得住气,何况德国人并没有落后,他们只是在耐心等待一击绝杀对手的机会罢了。

 

看台上有阿尔及利亚的球迷在T恤上印着夺人眼球的“1982”几个数字。沙漠之狐今天确实像他们的前辈在1982年西班牙世界杯所做的那样,收获了2:1的结果,但唯一的区别是:这回德国是2,他们是1。

 

很多方面德国人和日本人其实很像,但有一点德国人比日本人高尚得太多:德国人会正视历史、承认历史,而且会认真努力不让历史的悲剧再现!

 

德尚的高卢军团今天比日耳曼战车稍微轻松些,但2:0的干净利落不会让德尚在赛后有丝毫的潇洒。因为他知道四个小时之后,强悍的德国坦克将无情碾碎阿尔及利亚人毫无根据的穿越时空的狂想,按照预定的道路向他轰隆驶来。

 

这是两个前世冤家忙碌的一天,勒夫和德尚忙碌奔命的目的,只是为了履行他们之间“不是冤家不聚首”的庄严约定。

 

德国足球和法国足球,永远是两个纠结不尽的冤家。

 

1982年西班牙世界杯结束后,声名鹊起的法国足球一代英才普拉蒂尼加盟意大利豪门尤文图斯。甫抵都灵,就有记者向他问了一个全世界球迷都百思不得其解的问题:“米歇尔,我们怎么也搞不懂,你们法国队在世界杯半决赛的加时赛中3:1领先德国人,当时比赛不到15分钟就要结束了,凭你们的实力,只要稍微收缩防守一下,最后进决赛的将是法国而不是德国,可你们为啥还要拼命向德国人进攻导致德国最后扳平翻盘呢?”普拉蒂尼严肃回答道:“你们意大利人不会理解我们法国人的内心感受:我们法国人在两次世界大战中受尽德国铁蹄的蹂躏践踏。在那一刻,我们场上的11个法国人只有一个信念:把德国人赶尽杀绝,3:1的比分远远不够我们出这口恶气!”。

 

也许,普拉蒂尼当年这番慷概激昂的话最好地诠释了德法这对冤家心中的千千纠结。

 

但是,两次世界大战,德国都是以战败告终。而德国足球和法国足球的战争,德国队永远是最后的胜利者。普拉蒂尼领衔的法国铁三角代表了法国足球在八十年代的黄金时期,曾夺得1984欧洲国家杯,但即便是如此强大法兰西军团却连续在1982和1986两届世界杯上被德国淘汰出局,德国是法国克星的历史延续至今。1998年法国队在本土能拿到第一次世界冠军,其中很大的一个原因是这对冤家那次没照过面。

 

其实,黎叔觉得,这对冤家相克的本质原因在于德国人和法国人思维习惯和性格的巨大反差。德国人的理性、坚韧、顽强世人皆知,法国人感性、浪漫、清高是他们的特质。在一战定生死的对决中,德国人总能笑到最后就不难理解了。

 

在生死对决中需要理性和顽强,也需要血性。但令人唏嘘的是,法国人一旦血性充盈却往往上演令人扼腕的悲剧!除了上文提到的普拉蒂尼和他的战友们因热血沸腾而错失夺取1982年西班牙世界杯的绝好时机外,法国足球另一个足球天才齐丹在2006德国世界杯决赛的关键时刻再一次不合时宜地血脉喷张被红牌罚下。如果齐丹当时能忍辱负重和队友们坚持战斗到最后一刻,意大利一定会再次举起大力神杯吗?

 

这像是一个让法国人永远纠结的悖论,而德尚需要用他的智慧打破这个悖论——如果高卢军团决心要拒绝宿命、跨越德意志如铁雄关的话。

 

勒夫此刻又在想些什么呢?他麾下的德国战车会一如他的前辈们那样跨过塞纳河、向凯旋门挺进吗?

 

德尚和勒夫,两个德国和法国足球的少壮教练,将引领一场新生代德法足球的强强对话。让我们拭目以待这场即将到来的“不是冤家不聚首”的巴西天王山对决!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有