加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,972
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅浅的牙印深深的痛,假赌黑害死了意大利!

(2014-06-26 03:58:45)
标签:

黎叔

冷看巴西世界杯

(十二)

分类: 足球评论

浅浅的牙印深深的痛,假赌黑害死了意大利!

有谁知道基耶利尼肩上的牙印下面是意大利足球深深的痛?

 

苏亚雷斯他娘做噩梦都不会想到她这个天生异秉的儿子从娘胎里带来的两颗“龅牙”会成为昨天全世界的最热门话题。其实,苏亚雷斯的“龅牙”并非“獠牙”,从牙科临床的角度以及“咬牙动力学”的原理来分析,苏亚雷斯的两颗“龅牙”对基耶利尼肩上的那圈牙印儿几乎不会有什么特殊贡献,它只不过让苏亚雷斯啃牛排的时候需要牙签伺候罢了——如果牛排太次或者烤得超过六分熟的话。

 

本来,苏亚雷斯的龅牙可以为“苏神”这个高大上的称谓贴上可人的标签的,就像有一颗小虎牙的巩俐的俏脸儿永远让自称范爷的那张几乎挑不出毛病的面容(那只能叫“面容”而不能随便以亲切俗气的“脸”相称)相形见拙——龅牙自有龅牙难解的风情!可如今,苏亚雷斯自个儿都恨不得立马在里约贫民区找个不知名的牙医小门脸儿钻进去,把他那两颗从此不招全世界待见的小牙就地给正法了。

 

昨天的世界杯弥漫着苏亚雷斯牙尖上的重口味。李大眼真的有先见之明:这是一场精神病的盛宴!

 

但是,我们不能沉湎于苏亚雷斯的牙尖上,在调侃、恶搞中加入到这场精神病的狂欢之中。基耶利尼像个受委屈的孩子向裁判申诉他遭遇的不公,全世界都看到了基耶利尼肩上的牙印,可我们从蓝衣军团再次从世界杯小组出局看到了比牙印更深的意大利足球之痛了么?

 

那就是:假赌黑害死了意大利足球!

 

1982年意大利在西班牙世界杯夺冠启迪了少年黎叔对足球的热爱直到今天,”意大利“这三个字从1982年起直到2006年就是世界顶尖足球的代名词,曾经有”小世界杯“美誉的意甲联赛曾经是中国球迷上世纪八、九十年代每个周末足球精神的伊甸园。

 

还记否?从马拉多纳、普拉蒂尼到齐丹,从荷兰三剑客到德国三驾马车,有多少世界一流球星络绎不绝地奔赴亚平宁这方世界足球的朝圣之地顶礼膜拜?再回首,从罗西、佐夫、贝尔戈米到安切洛蒂、曼奇尼、多纳多尼,从巴乔、马尔蒂尼、巴雷西到皮耶罗、因扎吉、皮尔洛,世界顶级的意大利联赛孕育了意大利本土多少超凡脱俗的世代英才?尤文图斯曾在欧洲一骑绝尘无人企及,AC米兰曾在安切洛蒂手下重建新王朝,意大利足球豪门曾撑起欧洲足坛的大半个天!世界杯舞台上,那会儿的意大利队要是在小组里就折戟沉沙,全世界球迷都得急了!

 

但是,意大利足球辉煌鼎盛的时代却在2006年走到了终结。

 

2006年5月,就在意大利国家队即将出征德国世界杯前夕,意大利各大报章都公开了都灵检察官的一份有关尤文图斯前总经理莫吉与意大利足协高层的通话记录,该电话记录表明莫吉涉嫌操控2004/2005赛季多场比赛的裁判人选安排以使尤文图斯从中得益。稍后,又接连爆出AC米兰、佛罗伦萨、拉齐奥、雷吉纳多家俱乐部涉嫌造假。这,就是当年轰动世界足坛的“意大利足球丑闻”,即后来常所说的“电话门事件”(Calciopoli)。

 

2006世界杯结束后不久,意大利体育仲裁法庭于2006年10月29日公布了这宗丑闻的最后法庭裁决。涉嫌的几支俱乐部都受到不同程度的严厉处罚,尤文图斯最惨:降至乙级,剥夺前两个赛季意甲冠军头衔,剥夺来年欧冠参赛资格。从此,意大利足球跌入低谷,曾经享有“小世界杯”美誉的世界第一联赛光芒渐退,让位于英超和西甲。更严重的是,大量球星远走高飞,联赛质量和实力大幅下降,意大利在世界足坛的形象一落千丈,蒙受巨大损失。

 

2008年欧洲国家杯,意大利尚余世界冠军底气,仅是在四分之一决赛运气太背,撞上如日中天的西班牙,憾别四强。但在两年后的2010年南非世界杯上,卫冕冠军意大利竟然小组赛一场不胜,灰头土脸地以小组第四垫底出局,颜面扫地!

 

本届巴西世界杯,意大利比上一次算是有”明显“进步:从小组垫底到力拼至小组第三。但依然难逃连续两届世界杯小组出局的奇耻大辱!

 

黎叔一直觉得,背负电话门丑闻的意大利队在德国世界杯能出人意料地夺冠是国际足联对意大利甲级联赛长期推动足球运动高水平发展的褒奖,更是上帝对意大利的补偿:因为,从1990意大利世界杯开始,直至2006年德国世界杯,如果不把被黑哨莫雷诺主裁的那场韩日世界杯与韩国的八分之一淘汰赛算在内的话,意大利在总共四届世界杯上其实只输了一场球——1994年世界杯小组赛0:1意外爆冷负于爱尔兰,却全部倒在可恨的点球轮盘赌上:1990意大利世界杯半决赛败给阿根廷、1994美国世界杯决赛败给巴西,1998法国世界杯四分之一决赛败给法国(特注:2002韩日世界杯输给黑哨莫雷诺)。

 

也许,在2006的德国世界杯,上帝早就知道:意大利足球即将经历一番痛苦的低落,大力神杯对未来的意大利足球将遥遥无期 黄健翔可能也没想到:他当年为伟大的左后卫格罗索、为伟大的意大利足球发出的喜爆全中国、震撼中央台的最牛逼呐喊竟成绝响!如今偏安于非主流媒体的中国最著名的足球解说员却只能为意大利扼腕叹息

 

其实,在黑手党老家的亚平宁半岛,假球、赌球一直是生长在意大利足球身上上的一个毒瘤。28年前为意大利夺冠奉献6球的金童罗西就在世界杯开赛前因打假球坐过一年多的球监。长期混迹于意甲中流的几支球队一到赛季末就为保级或夺冠球队卖球、做球早就是世人皆知。2006年的”电话门事件“只不过是这颗毒瘤经年累积后的必然爆发。一个曾经风光无限的世界第一联赛就这样日渐式微、走向没落。意大利国家队在连续两届世界杯的窘迫与陨落自是情理之中、规律使然。

 

由此可见,一个健康可持续发展的职业联赛对维持一个国家高水平的足球运动水平有多么重要!对一个国家职业足球产业的发展有多么重要!它是足球运动发展不可或缺的基石和根本保障。

 

基耶利尼那圈疑似苏亚雷斯留下的浅浅的牙印远远不及”假赌黑“给意大利足球带来的深深伤害。苏亚雷斯留下的牙印很快就会痊愈、消失,但意大利足球的锥心之痛可能需要漫长的时间才能平复——这,之于我们,比关注苏亚雷斯的龅牙及意大利的出局更重要。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有