加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,947
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球正道是沧桑,向西班牙致敬!

(2014-06-20 09:02:20)
标签:

黎叔

冷看巴西世界杯(九)

分类: 足球评论
            伊涅斯塔、卡西利亚斯为代表的巴萨、皇马球员在本届世界杯上表现欠佳
             有谁会怀念失败者身影里留下的价值?

操着西班牙语的智利人2:0干净利落地把西班牙人送回了老家,就像1818年智利人把西班牙殖民军赶出了这个美洲大陆最南端的“天涯之国”,从此走上了民族独立之路。

没有人先知先觉卫冕冠军西班牙队会在小组赛两战兼墨,都不用打最后一场就直接成为巴西世界杯第二支出局的球队。倒是有一大堆事后诸葛亮的评论井喷而出,扫一扫标题就知道大伙儿都在极力证明自己无比正确的后知后觉:西班牙王朝崩塌了,甚至巴萨的控球型打法也躺着中枪,说是已经过时了!连在2000和2002年两夺欧冠、挥师斗牛士军团横扫2010南非世界杯、2012欧洲杯的世界顶级名帅博斯克都被一帮书生品头论足,贬得一无是处!

黎叔想问:在西班牙队横扫欧洲国家杯和世界杯的高光时刻,在巴萨登上欧洲之巅的黄金时段,无人不在赞美艺术足球的回归与重生。有谁先知先觉这种打法会在几年后就过时了?难道世界足球在西班牙和巴萨的辉煌之后发生了前无古人的技战术革命?

实际上啥也没发生。实际上荷兰一代足球战术大师米歇尔斯在四十年前首创的“全攻全守”打法就是足球技战术理论的最高理想,在他之后很少有人去坚持追求这样的境界,因为它实在太完美也确实太难!只有当合适的一批英才在合适的时间相聚在一起,才可能无限趋近于这个最高的足球理想。巅峰时期的巴萨和西班牙大约就在这条无限接近最高境界的渐近线上。西班牙足球教父阿拉贡内斯在西班牙队2010南非世界杯夺冠后说过一句精彩绝伦的话:“这不仅仅是西班牙足球的胜利,这是足球的胜利!”有谁认真思考过这句话?芸芸众生们只是在胜利时群情激昂、振臂高呼,却在失败时口沫四溅、落井下石——所以,势利以及功利的足球一向有市场,因为它迎合大众的需要,只要赢就好,哪怕赢得丑陋。

实际上足球的世界功利依旧。我们很容易陶醉于胜利者的一时侥幸,却很少思考失败的身影里留下的价值。成王败寇的根深蒂固让我们很容易相信那个“成事”的就是“王者”,却不知“成事”的人走的不一定是正道。这个世界泱泱数千年,称王者数不胜数,真正的王道却往往是在理想的先驱们洒满牺牲的热土上生根发芽、开花结果。足球正道是沧桑!

事后诸葛亮们总试图从巴萨、西班牙的失败中发掘自以为是的印证。其实,巴萨输了、西班牙出局了,不过是那批百年难遇在一处的英才们在辉煌之后无可避免地走进运动周期的低谷,跟打法无关、更与王朝崩塌无涉。

没有一个时代可以常驻,但真正的王道永存。就如“无冕之王”荷兰永远走在追求他们最高理想的路上,永远为世人奉献最纯美的足球,虽然,他们连王朝都没建立过。

向西班牙致敬! 为了他们曾经给我们带来的真正足球的胜利!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有