加载中…
正文 字体大小:

周纶岐《周自齐讣告》

(2015-06-12 20:51:36)
标签:

周自齐

周纶岐

   不久前看到一份先祖父周自齐去世后,先父周纶岐发自北京东总布胡同弘通观周宅的《周自齐讣告》。先父当年只有12岁,《讣告》自然不是他所亲撰,撰写人是谁已不得而知。

   《讣告》包括几部分,讣文部分中除了有先祖父准确的去世日期、时间和地点,还列出了他生前所担任过的政府部门职务,对周自齐研究有一定的参考价值。有一些我们知道的职务没有写入,如在清外务部兼任过的游美学务处总办、学部丞参上行走、外务部左丞参上行走、民国时的欧美实业考察专使等。教育方面的职务也不在其中,如曾担任过的清华学堂监督和南开大学校董会董事长。诸多在银行和实业公司中的职务就更不在其中了。

   原文是繁体字竖排版,不分段落也没有标点符号,按照一定的格式,使用了黑红两色大小不同的字体。我在整理时加了标点符号,如有错误,请读者指正。以下是《讣告》的讣文部分。

周纶岐《周自齐讣告》



        丧居北京东总布胡同弘通观


不孝纶岐罪孽深重,不自殒灭,祸延显考。

特授勋二位、陆军上将衔、一等大绶宝光嘉禾章、一等文虎章、一等大绶嘉禾章。

大总统给予治丧银一千圆,派员致祭,交国务院从优议恤,宣付国史立传。

国务总理、教育总长、公债局总理、华府会议高等顾问、财政总长兼盐务署督办、币制局督办、币制局总裁、财政委员会委员长、参议院议员、公府高等顾问、中国银行督办、代理财政总长兼盐务署督办、农商总长、财政总长兼盐务署督办、兼署陆军总长、交通总长、中国银行总裁、山东都督兼民政长、度支部正首领、

御前进讲、三代正一品封典、记名副都统、度支部副大臣、外务部左丞、外务部右丞、外务部左右参议、准其佩带日本英义德法比奥各国宝星、专使英国乔治第五加冕头等参赞官、专使各国考察海军大臣参赞官、代办驻美秘古墨等国使事、驻美留学生监督、驻美使署二等参赞官、古巴总领事兼代办使事、旧金山总领事、纽约领事、驻美使署三等参赞官、军机处存记使才、存记二等第一双龙宝星花翎、布政使衔、盐运使衔、广东补用道、补用知府、补用同知、分省补用知县、甲午科顺天乡试副榜、同文馆翻译生员

子廙府君痛于癸亥年九月十二日申时寿终京寓正寝,距生于同治已巳年十月十四日巳时,享寿五十有五岁。不孝随侍在侧,亲视含殓,遵礼成服。泣卜夏历十一月初一日奉柩京西门头沟崇化庄合窆于显妣王太夫人之墓。

叨在 乡学年寅世戚谊 哀此讣

谨择夏历十月二十八日成主,十月二十九日领帖,十月三十日领帖,十一月初一日发引。

   孤哀子 周纶岐 泣血稽颡
   降大功服弟 自元 泣稽首
   大功服兄 自澄、自修、自镕 抆泪顿首
   大功服弟 自忠、自亮、自浙、自爽、自钦、自安、自蔼、自箴、自同、自定 抆泪顿首
   功服弟 自全、自保 抆泪顿首
   功服姪 兴岐、筑岐、福岐、开岐、广岐、兆岐、惠岐、作岐、潮岐、祯岐、助岐、祚岐、宗岐、锺岐、祥岐、镇岐、泽岐、熙岐、祐岐、彬岐、祄岐、振岐、峥岐、瞻岐、靖岐、润岐、乾岐、凝岐、展岐、灿岐、显岐 抆泪顿首
   缌服叔 熺秀、燇秀、炽秀 拭泪顿首
   缌服弟 自谦、自肃、自箎、自申、自寅、自奎、自立、自静、自为、自重、自俭 拭泪顿首
   缌服姪 嵘岐、勋岐、麟岐、峒岐、化岐 拭泪顿首
   缌服姪孙 传訚、传宝、传珂、传和、传文、传琨、传瑶、传珖、传义、传珹、传凯、传泰、传琳、传瑚、传珊、传珍、传德、传鑫、传瑁、传瑜 拭泪顿首
   妲免姪 倣岐、连岐、耀岐、令岐、鼎岐、景岐、兰岐、起岐 拭泪顿首
   妲免姪孙 传宪、传谟、传璋、传玉、传琛、传训、传礼 拭泪顿首
   妲免姪曾孙 振家、克家、持家 拭泪顿首
   护丧缌服叔祖 毓朴 拭泪顿首

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有