加载中…
个人资料
冷月公子
冷月公子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,951
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么你这么爱学习,还是缓解不了焦虑?

(2019-09-12 22:53:42)

前几天和朋友出来小聚,问起双方最近在做些什么,回答是:学习。

朋友简单的给我列举了他最近正在学习的二十几门课,告诉我他把已经购买的课程按照课时内容列了张EXCEL表格,详细计算出如果每天学习八小时,不间断学完这些大概需要.......三年的时间!

我跟他的区别可能就在于我不会做excel表格。

像这样的朋友,我身边有很多,学习是主业,通过高强度快速学习再进行价值转化,从不需要人担心。但是前不久我参加一个人数众多的课程,结识了一些新的小伙伴,才发现对于大部分人来说“学习的焦虑”和“学而不得”才是常态。

在知识付费的大趋势下,不想被环境淘汰的人都急着学习,朋友圈放眼望去都是各种课程宣传、打卡和学习过程展示,但是这就好像童话故事的结局,公主和王子幸福的生活在一起了,然后呢?

课买了,学了吗?学会了吗?拿来用了吗?取得了什么成果?这些后续的问题,似乎没有人回答了。

--------------------------------------

没时间的话这段不用看

初时,小伙伴告诉我他学习的过程很敷衍,课程只听了一遍,笔记也没记全,每天花1~2个小时完成作业,但课程结束时感觉没有学会,问我是怎么学的。我如实的告诉他,课程放2倍速听,没做笔记,作业看心情。他说:哈哈,那你比我还敷衍。

当时我很懵,不知道他为什么说我敷衍,因为我已经从课程中获取了需要的东西;而且也很奇怪为什么他这么认真学习还说自己没有学会。

带着这种好奇,我们约定相互监督学习,每天汇报学习进度。通过一段时间的深度交流,我才找到原因。

----------------------------------

所以今天

我们重点讲讲怎么学习才有效

学习的核心思维差别

被动学习&主动学习

什么是被动学习?

被动学习就是曾经我们在学校里的学习方法。学校提供的九年义务教育是基础教育,而不是精英教育。除了能够整体提高国民文化素质以外,也是为了国家建设提供具备相应能力的劳动力,这是一个批量生产的过程,也就是我们常说的“填鸭式”教学。

特点一:强制性

小时候很多人为上学感到痛苦,每天早出晚归,在学校进行不间断学习,竞争激烈,课业繁重,比父母睡得都晚。而且最重要的是,你无法选择自己喜欢的科目,也必须全盘接收学校里教给你的所有内容。即使在一些科目表现很优秀,没有人会表扬你,依然会被当做“有偏科问题”的学生。

特点二:死记硬背

老师讲的所有的内容都是知识点,也有可能是考点,学习好的学生往往都有着又厚又美观的笔记,随时可以拿出来展览。之前看《少年说》有一期就是一个女孩子吐槽,妈妈要求她一遍又一遍抄写所有的教科书,她感到很痛苦,而妈妈认为这就是最好的学习方法。

书上写的,老师讲的,全部背下来就好了。

特点三:以考试为目的

没有人在乎你是否理解这些知识,是否能在实践中运用,只要会背会解题,考试拿高分,你就是天之骄子。平常布置的作业也是大锅饭,目的不在于要你真正掌握什么,而是避免你一放学就只知道玩了,最后不管自己做的还是抄的,交上去就行。(别问我怎么知道的)

特点四:不能犯错

这一条综合了以上全部。老师和家长说的话不听是错的;不好好上学是错的;只学自己喜欢的东西是错的;不记笔记是错的;背不下来知识点、背错了考试没考好那更是天大的错误。总之,在学校里,你不可以犯错。

出了学校以后的学习

毕业之后来到社会,竞争和压力陡然增大,一部分人彻底自我放弃,从此过上了混吃等死的日子(羡慕啊);剩下的那些,充分意识到了学习的重要性和必要性,陷入了深深的焦虑或者疯狂学习的阶段(大神除外)。

看上去好像比以前爱学习了,产生了学习的内在需求,开始不断买书买课。很多人在这个阶段就得到了安慰和满足:我是个爱学习的人。如果还能抽时间阅读这些书籍,或者听完课程,则会产生更大的满足感:我是个爱学习、又认真学习的好学生。

绝大部分的人止步于此,没有然后了。

实际上,出了校门之后就没有人再教你该如何学习,所以沿用的依然是曾经在学校基础教育的学习方法,我们一边批判着学校的教育,一边又深入贯彻这种学习方法。

也许在每一个成年人的心中,都有“做个好学生”的梦,毕竟那是学生时代最值得骄傲的事。如果把现在热爱学习的你,重新放回到十几年前的课堂,或许就是“别人家的孩子”,可惜回不去了。

最关键的是,现在付出很多努力学习也不见成果。因为成年人的世界里,不 是 这 样 学 习 的!

什么是主动学习?

学习的意愿就不用强调了,自我放弃的那部分人不看这类文章。

主动学习的核心是:有一个清楚的目标,并且在学习中摄入自己需要的部分。

看上去简单的就像废话一样,不举例子很难说明区别。(经过小伙伴同意,之后拿他的部分汇报内容当“反面教材”)

主动学习的方法

一、目标清晰

学习都有目标,尤其是现在这种短期的学习,目标越清晰简单越好。比如说学习如何写文案,那么目标就是能写出好的文案;学习如何快速阅读,那目标就是增加书籍的摄入量;学习占卜,最基本的目标就是能占得准。

我问小伙伴,什么是“极致努力”?他没有答上来。换了我我也答不上来,因为实际的生活中根本没有这个东西。

“极致努力”,说白了是一种让自己“感觉很努力”的抽象状态,只是哄自己开心的,不是可达成的目标。而且它太过理想化,既然不可能达成,就一定会产生挫败感,这也是许多人觉得学习困难无法坚持的原因。

通往目标的道路有很多条,速度快慢也不一样,虽然学习的过程是通向目标的唯一途径,但是如果还带着以前“乖学生”思维,展现的是一副老师和家长都喜欢的“认真学习”的态度,在过程上花了太多不必要的时间,走着走着就忘了自己要去哪了。

目的地不合理

怎么走也走不到的

二、只选择自己需要的

在学习的过程中在意的是“有没有记录完整的笔记”、“有没有占座打卡交作业”这都是在学校的学习方式,形式远远大于内容。把这些都做好,会花费你巨大的时间和精力,哪还有心情干别的?性价比特别低。

被动学习是老师给你什么你就吃什么,不能挑食还得全部吃完。而主动学习则是选自己喜欢吃的,想吃多少吃多少,吃饱了就别硬塞。

我们都知道,最适合的学习是N+1模式,N代表你现有的水平,+1就是在现在的基础上再高一点点,这个程度的知识最容易吸收掌握。

在看书听课的过程中,一定有些内容是你已经知道的,这些完全可以一带而过,不要花时间;如果遇到N+2+3+4的内容,在短时间内无法吸收掌握,也可以先放在一边。

去寻找属于你自己的N+1,只要N+1,就可以在最短时间学到东西,并且感受到学习成果。这也会反过来让你更有动力继续学下去。

到底学N+几,得跟着目标走;如果你需要的是快速了解某一项知识技能,那么N或N+1就够了,剩下的放在那里,不用看不用听。如果需要的是深度学习,可以通过反复、多次阅读或听课,逐渐实现层级提升,一次只解决一个问题。

比起把这些课程一直放到过时,不如花一点时间把最重要的部分学了。不要觉得书没看完课没听完就是浪费,想想你的生命和它比起来哪个更宝贵吧~

三、直接实践

一说到课程的知识点梳理,我们总有种想把所有东西全学会的心态(参考第二条)。

实际的运用中不考这些东西(除非你是应付考试),不需要全部整理背诵下来,哪怕只听了五分钟课,学到了一种方法,就可以直接进行实践。比如学习快速阅读,那么就先用一种方法快速读几本。当这种方式掌握了,并且感觉不够用的时候,再去学习参考其它也不迟。不要想着把所有的东西学会了再开始,黄花菜都凉了,而且你也学不会的......

或许以后老师们在授课的时候,都应该直接对学生说出来这句默认的话:我教你许多不同方式,是为了让你在其中选一个最合适自己的用。

四、不怕犯错

这一条综合了以上全部。

学校不允许犯错,社会则是在错误中学习。

互联网时代各种新产品层出不穷,秉承的就是“小范围试错,快速迭代”的理念。只有实际的进行尝试,你才会知道哪里有问题,然后马上调整,在不断犯错过程中快速成长。

“不敢实践”,也是“害怕犯错”这种思维模式造成的,现在不会再有老师盯着你背课文了;不要玻璃心,不进行实践学不到真东西的。(当然,你的老板可能不希望你犯错,如果你按我说的做却被开除了,别来找我)

目标定的不好可以改,学习方法不对可以换,实践不顺利慢慢来;只有浪费钱浪费时间浪费精力学不到东西才无意义的,其他在学习中的一切尝试都有价值。接纳自己的错误,接纳自己的笨,从幻想中走出来,从今天开始“好好学习”。

如果看到这里你还没放弃

欢迎跟我一起来学点有趣的

在我的课上

不光要教会你塔罗

还要把你之前的学习思维掰过来

【私课收徒】从塔罗进入你所未知的世界

9月14日晚20:00 塔罗导学课

除了介绍塔罗与神秘学之外

如果还有剩余时间

也会讲讲关于学习的问题

欢迎感兴趣的小伙伴报名

报名请转发文章链接

并截图发送给小助理

课程详情请添加小助理微信咨询在

长按二维码发现惊喜

为什么你这么爱学习,还是缓解不了焦虑?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有