加载中…
个人资料
冷月公子
冷月公子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,029
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从凶残梦境解读婆媳关系

(2014-09-19 17:00:30)
标签:

情感

婆媳矛盾

离婚

带孩子

噩梦

分类: 冷月的释梦馆

从凶残梦境解读婆媳关系

 秀芸:

 冷月公子,你好。

 

 我和我丈夫结婚六年多,之前有一段时间是异地。我怀孕的时候是他对我最好的时候,其余的时间里一直在为各种大大小小的事情吵架。月子里我老是哭,婆婆来了以后也有婆媳矛盾。

 

 我们现在没有什么夫妻生活,而且我又上班又带孩子好累,简直要累崩溃了。我丈夫笨手笨脚连喂个饭都不会!有一段时间我让妹妹帮我带,可又觉得对不起自己家人。

 

 本来都这么辛苦了,还天天吵,我真的受不了了,想结束这段婚姻。可是一想到孩子还那么小,以后不可能有人像亲生父亲这么爱他,我就难过的哭,天天以泪洗面。

 

 然后这段时间就做了奇怪的梦,我几乎每天晚上都梦到我妈妈,我用斧头把她的头砍下来了,不过一点都不血腥恐怖,而且我不但没有内疚还觉得很痛快!我醒来以后觉得特别可怕!我到底是怎么了!请帮帮我!

 

冷月公子:

 

 秀芸,你好。看了你的梦境以及你对自己近况的描述,我大概知道是怎么回事了。梦到了自己的母亲,并且在梦中砍掉了母亲的头。但这个梦并不血腥,相反的,梦者在梦中还有快剑掠过的感觉,只是醒来后想起觉得担忧。

 

其实,你这个梦里梦到的并不是你自己的母亲。

      我们活在这个社会中,就有众多的身份和角色,但每一个角色都是伪装成另一个人的自己,梦境也不例外。你现在最重要的两个角色就是妻子和母亲,然而妻子是后天才产生的,母亲却是伴随我们生命全过程的——从拥有母亲到成为母亲。

       这个砍杀母亲的梦境在诉说者这里代表了三重含义。

       第一重:自己的母亲。这是梦中人物的主要形象,母亲这个角色往往是我们各种情感的来源,当遇到困难、痛苦、挫折时,母亲的形象就会出现,她代表这一种深层的安抚。

       第二重:婆婆。婆婆原则上来说也是母亲,由于和诉说者有些矛盾,所以这是一个具有伤害性的角色。但是对婆婆的印象肯定没有对自己母亲的深刻,所以在梦中意识不清楚的时候,两个形象进行了重叠。梦者砍下“母亲”的头,并没有任何罪恶感,这是对婆婆情感上不满的一种宣泄。

       第三重:自己。诉说者成为了母亲,这个角色的意义就超越了妻子。然而婚姻中出现的问题也影响了自己作为母亲的幸福感,取而代之的是焦虑和烦躁。当自己没时间带孩子,把孩子交给妹妹时;想到离婚孩子的成长会有所缺失时,砍掉“母亲”的头就成了潜意识里的自我惩罚。觉得没能尽到责任,心里对孩子亏欠,通过“杀掉”这个“母亲”来解决问题。

       另外,之所以是砍掉头而不是其他方式,因为头脑代表着思考,所以反映了诉说者目前的状态就是“不愿意多想”,,越想越烦恼,只能通过回避的方式拖延问题。并且醒来后意识到梦里是自己的母亲形象,对这个梦产生了不愉快的情绪。

       梦境是一面镜子,照映着我们真实的内心。当讲述一件事时说的大多是事情本事,我们可以通过社会准则去分析;当讲述一个梦境,我们更多的关注当事人的心理感受。

      就现在的情况来看,诉说者已经很努力地在做母亲,困惑但坚强,所以不要再自责了,把注意力放到现实的事情上去,你还有很多时间为孩子的将来铺垫。当你的内心变得更加强大的时候,就不会出现这类梦境了。

 

另外,在婚姻当中的两个人必须学会互相包容和体谅。毕竟丈夫没有十月怀胎的经历,所以在对孩子的爱这一点上,缺乏母亲那种“先天性”,更多的是靠时间积累和亲子相处形成。如果你希望丈夫能分担一些照顾孩子的事务,就得慢慢培养和引导他,也多给他和孩子相处的机会,让他自发的产生责任感。不要因为他做得不够好,就自己包揽全部。没有人天生就是合格的父母,这都是要通过后天努力学习的。      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有