加载中…
个人资料
冷月公子
冷月公子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,879
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何找到噩梦的根源?——冷月释梦馆特别篇(二)

(2014-04-10 18:27:40)
标签:

后遗症

根源

冷月

噩梦

神经质

分类: 冷月的释梦馆

    有很多人都跟我说经常做噩梦,并且会在醒来之后为噩梦中的内容感到不安和忧心。噩梦总是令人毛骨悚然,不寒而栗,有些人还会长期以来受着噩梦的困扰。分析其产生的原因和具体表现,可以让人更好的洞察精神世界,并且探明噩梦中暴露出的病理结构,所以我就来说说什么是噩梦,以及哪些人容易做噩梦。

 

如何找到噩梦的根源?——冷月释梦馆特别篇(二)

    在这里要对噩梦进行一下解释和区分,有两种情况经常会跟噩梦混淆。

 

    一是“惊夜症”,也就是经常被我们说的梦魇。梦魇跟噩梦不一样,它通常发生在睡眠的早期阶段,一般是入睡之后的两个小时以内。最明显的症状就是惊醒,而且可能伴随着尖叫、盗汗、身体移动,甚至是夜游现象,醒来后不记得做过什么梦,只知道是惊醒了。

    二是“半睡眠状态痉挛”,是人们刚刚入睡时,伴随着半梦半醒的状态,并且含有可怖的,但可以使人完全清醒的意向。刚要入睡时会因为痉挛突然醒过来。

 

    上面两种情况是比较偏向病理方面的,尤其是惊夜症常见于3岁~8岁的儿童中,有的受遗传因素的影响。出现这种症状可能是大脑中“睡-醒机制”轻微失调导致的,跟心理状态关系不大。半睡眠状态痉挛容易出现在睡眠过度的情况下,跟惊夜症一样都是不健康的睡眠状态,一般来说不需要治疗,调整规律作息即可。

 

    而噩梦一般发生在睡眠的后半个阶段,是一种长而可怕并能让梦者从梦中苏醒的梦境。它会给当事人留下非常详细、生动和紧张的梦体验记忆。这类梦境最能使人产生焦虑不安的情绪和困扰,而且它本身就和心理以及人格有很密切的联系。

 

   噩梦主要有三个特征:

1、梦中都有压抑感、无助感、恐惧感等不良的情绪感受,这些感觉的强度跟梦中内容成正比。

2、胸口会有重压后带来的窒息感,妨碍呼吸,可能直到无法忍受。

3、无助感到达顶点,反映为肌体瘫痪状态(浑身瘫软无力)。

   

    人格过敏

    噩梦频发的人比较常见的人格特质是“过敏”,也就是常说的“神经质”,他们对外界的刺激异乎寻常的敏锐,所以“心理界限”比较薄弱,平时的心理感受很容易渗透到梦中去。有的时候会分不清梦境与现实的界限。

 

    现实问题

    影响噩梦的常见因素是各种各样的心理压抑以及人际关系的丧失或破裂。如果经历了创伤性事件会增加噩梦的严重程度,而且在不同时期噩梦的发生率忽多忽少。但是没有调查表明噩梦的频发一定是童年受过明显的创伤性事件,在这一点上不能倒推。

    

    心理创伤

    但是如果经历了严重的心理创伤,噩梦的出现可能是创伤之后留下的后遗症。有如下三个特征:心理界限薄弱或丧失(彻底分不清梦境与现实)、造成创伤的场景反复再现(如火灾、车祸等)、出现“压抑失调”(这个是指对自己的意识出现无力掌控的感觉,特别容易被突破心理防线)。如果遭受严重心理创伤并长期被噩梦困扰,强烈建议患者去进行心理咨询,接受比较专业的心理康复指导。

 

    文艺天赋

    有研究证据表明,经常有噩梦体验的人往往具有精神分裂症状或者是较容易罹患精神分裂症;这些人具有艺术表现倾向以及敏感性和开放性的特征,在艺术或者文学上有着比一般人更强的表现力。

 

    性格特异

    有许多人觉得,自己常常做噩梦因为自己是“反抗者”或“丧失者”,所以会抗拒社会化,或者感觉自己被社会“抛弃”。这一类人通常不太合群,但有着独特的思维和行事作风,认为自己与众不同,想法很多。可能非常优秀独树一帜也可能叛逆另类。

 

    智力发达

    噩梦受害者里还有一些是智力发达,也就是高智商类型。他们有着很强的逻辑思维能力、想象力,但是可能情商稍低,没办法运用成熟的心理防御机制调配自己的情绪。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有