加载中…
个人资料
冷月公子
冷月公子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,029
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦境教你如何诊断疾病——冷月释梦馆特别篇(一)

(2014-03-18 12:50:34)
标签:

冷月

教你解梦

治疗疾病

预防

功能障碍

分类: 冷月的释梦馆

梦境教你如何诊断疾病——冷月释梦馆特别篇(一)

    医学渗透到梦境领域大概是半个世纪以前的事,当医院有了先进的可以检测大脑活动和大脑结构的设备,有关梦的活动的新理论就开始涌现。

 

其实,试图利用梦境来治病的想法在两千多年以前就有人开始实践了,最早是由古希腊人开始的。他们把梦当做很真实的世界来看待,对梦境中的提示进行仔细的分析研究,并且在用梦境分析治疗疾病上取得了很大的成就。

 

后来,英国的精神病科医生罗宾·罗伊斯又提出了用梦境预测疾病的研究方向,在此讲述几个例子。

 

例一:有个中年男子总是梦到骑马到森林里打猎,然后被丛林里窜出来的黑豹抓伤肩膀。三个月后,诊断出来该男子患有恶性皮肤癌,患病的地方正好是梦中被黑豹抓伤的地方。

 

例二:一个年轻女孩儿梦到自己看见一种生物,很小很白,密密麻麻到处都是。每次梦见都感觉很恐惧,后来到医院检查出来患了皮疹,由于发现得早及时治愈了。

 

心理学家荣格说过“梦不仅反映了我们的心理状态,同时还反映了我们的生理状况”,因为我们的梦都是在大脑中进行的,以脑生理为基础,所以显示了大脑的一些信息。这种预测疾病的梦境就是大脑接收到了身体免疫系统某一部分状态不佳的信号,才转化成了梦境。

 

下面介绍一些常见疾病患者容易出现的梦境。

 

心脏功能障碍常见的梦境:心脏方面有问题通常会伴随血管堵塞、血液循环不良,或者呼吸困难等症状。因此梦境中可能出现被亡灵、怪物、恐怖人物追赶等内容;并且反复梦到火烧、烟熏、昏厥等也可能跟心脏问题相关。因为这类梦境中,梦者会有惊恐、心跳加速或减慢等感受。

 

肺功能障碍梦境:一般来说肺部问题会导致缺氧、呼吸功能受阻。所以梦境中常出现争吵、战争、窒息、绞杀等内容。

 

肾脏功能障碍梦境:肾脏关系到人体内分泌系统的强弱,当肾脏出了问题,内分泌管道功能衰弱,梦境中就可能会出现过度疲劳、腰疼、拼死的游泳、溺水、牙齿和须发一瞬间全部脱落等内容。

  

脾脏功能障碍梦境:脾脏出现问题通常伴随着消化系统的毛病,梦中可能会出现决斗、危险、吵架、暴饮暴食、声嘶力竭叫喊等内容。
 

肝脏功能障碍梦境:肝功能出现问题除了会影响消化以外,还会有易疲劳、血虚、苍白、怕冷的症状。梦中可能出现的内容是迷路、滞留在冰天雪地、危险的山峰等。

 

一般心脏和血管大动脉等重大生理功能出现障碍时,人们会做一些呼吸困难、窒息或淹死等噩梦;精神出现问题之前,人们会做一些诡异的、不可思议的恐惧梦(这部分以后的文章里再仔细分析);中风、瘫痪的人会做一些手脚被切断、浑身麻痹、变成石头之类的梦;也有可能是血液循环不良的表现。

 

 梦境教你如何诊断疾病——冷月释梦馆特别篇(一)

上述所说的是梦境中的常见内容,但并不是这类梦境内容出现就一定对应着生理病变,一是因为这些梦境符号通常代表很丰富的含义,在此列举的只是作为疾病象征的一种含义,具体情况还要因人而异;二是关于梦境治疗生理疾病的科学研究还在继续深入,上述内容是前人研究的成果;在此只给大家作为参考。

 

希望大家能够通过了解梦境,学会分辨哪些梦境是健康预警的表现。如果反复梦到以上内容,并且感觉有身体不适的话,请及早去医院检查。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有