加载中…
个人资料
冷月公子
冷月公子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,029
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家里的贼——年轻创业者的梦境

(2014-02-12 16:34:55)
标签:

房间

惊悚

健康

分类: 冷月的释梦馆

家里的贼——年轻创业者的梦境

家里的贼
  梦者:男 28岁 自己创业

 

我从外面和老妈一起回家。梦中的我大概是高中的样子。

老爸在洗澡,老妈去厨房了,客厅老爸把床垫垫在墙壁上凸出来的地方,感觉很违背力学原理。然后老爸还说家里进贼了,让我找找。

惊悚模式开启,类似看鬼片那种气氛。我把满屋子翻了个遍,每进入一个房间,发现有可能藏身的地方,那种鬼片里的气氛效果就会出现,总之,让我有点儿不安的感觉。

我爸妈把饭菜做好了准备吃饭了,我还是没找到。只剩下我的那间房还没找。等我走进自己的房间发现我房间的阳台开了门,很诡异。

这时候从床的一侧蹦出来一只超大型灰兔子,我不小心把房间里的灯关了,灰兔子跳回来扑到我腿上疯狂的说快开灯我怕黑,然后我只好重新开灯。

此时我发现我房间里的床和其它两间房的床不太一样,床单拉得有点儿低,似乎更容易藏人。于是我迅雷不及掩耳之势就爬了下去看床底下有什么,结果那个盗贼躲在床底被我吓了一跳。他马上就冲出来把我压倒,动作很迅速。我有种不安的感觉,但看他不像是要谋害我,于是我尽力保持镇定。

他坐在我的床上和我说话,眼神还很不安,所以我索性把房门反锁。大概说的是他知道自己智商低,所以他找不到工作成了盗贼。他希望做好人,但周围的人不给他机会,所以他来到我家盗窃。我们聊了很多,最后决定让他到我父亲工作过的厂子里谋一份简单一点儿的职业,不过我告诉他,钳工电工也要相应的技能,希望他努力。他答应了。

门外听到爸妈从客厅走过来到饭厅吃饭,于是我打开门,声称这是我同学,于是那位“同学”就这样和我们一起吃饭了。我吃饭的时候都在想怎么和爸沟通,想好后我就去一号厅开始和老爸聊,到一半那位“同学”也吃完了,他觉得尴尬,也就灰溜溜走了,走的时候身上没带走任何一件我家的东西。

然后我就醒了。

 

梦在说话:

 

这个梦反映了梦者内心深处的真实感受。高中时的样子,和母亲一起回家都体现了对往日的怀念。在梦者心中,父亲的地位很高,是家中的主宰,当家中进贼,父母只是做自己的事,而全权交给梦者,这是梦者对成长的渴望也是逐渐接替父亲,成为家中顶梁柱的象征。

梦中的贼、以及灰兔子是梦者的子人格,灰兔子代表梦者单纯、善良、柔弱的一面,心中对黑暗本能的恐惧。而贼则是梦者现实、凶恶、狡猾的一面;出现在家里时,梦者感觉气氛诡异、不安,最后在自己房间的床底下找到,这都说明了贼代表梦者的一部分。

梦中的贼说自己智商低、还有周围的人不给他机会,这都是梦者自己对这一面的否定和排斥,由于最初是单纯善良的(兔子),但是在成长、创业的过程中必须要面对社会的压力以及自我的不完善,所以逐渐产生了“盗贼”的一面,可是梦者内心对这种状态并不赞赏,也不希望在人前展现,这也是他成为“贼”而不是“杀人犯”的原因。

梦者和自己的子人格产生了冲突,最后理智选择接纳,和平谈判,并通过一些渠道(父亲的厂子)让这个子人格出现在人前(真正成为自己的一部分),但是最后不了了之。说明梦者对自己的变化还未完全接纳,内心深处总是起冲突,但这是人之常情,随着时间的推移和年龄的增长,人们的不同“面”最终会很好的融合起来构成一个完整的自己。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有